Вечерний @Калининград: геополитический размах и всё на алтарь КВН


Важные события вторника: на съезде местного отделения одной из партий один из российских губернаторов вновь показал, что масштаб его государственного мышления не знает никаких границ; власти готовы пожертвовать комфортом туристов ради того, чтобы показать всему миру, как сильно они любят КВН.

IMG_0906.jpg

Геополитический размах

Во вторник калининградское отделение одной из российских политических партий провело съезд, на котором озвучило списки кандидатов на выборах в областную Думу. К сожалению, действующее законодательство, как разъяснили в конце июня в избиркоме, не позволяет журналистам высказывать свои суждения о ходе предвыборной кампании и поведении кандидатов и партий. Поэтому рассуждать о том, кто и что заявил на этом славном мероприятии, а также о том, как оно было организовано, приходится иносказательно. Но ведь все всё и так понимают?

Свежий и оригинальный подход в деятельности калининградского отделения одной из партий обнаружился ещё до начала съезда. Оказалось, что аккредитоваться на это важное мероприятие могут далеко не все журналисты. Объявление на сайте отделения партии предлагало прислать данные желающих послушать шедевры местной политической мысли до 16 часов вторника. Однако уже за час до этого дедлайна выяснилось, что списки аккредитованных журналистов уже сформированы и переданы в «службу безопасности». Вероятно, степень опасности, которую ощущают партийцы, так высока, что пресса представляет для них особую угрозу. Причём даже формальный глава отделения, судя по разговору с ним, оказался не в силах повлиять на ситуацию; попасть на съезд удалось лишь при помощи пресс-секретаря одного из российских губернаторов.

Собственно, один из губернаторов, возглавивший список одной из партий на выборах в облдуму, оказался главным действующим лицом этого съезда. О том, что его дистанцирование от управления отделением партии в последние годы было лишь имитацией реальности, догадывались многие. Но сброшена завеса тайны была лишь во вторник. В частности, один из губернаторов счёл возможным указывать главе отделения одной из партий, что тому стоит делать. Правда, тоже иносказательно — потому что вокруг были враги-журналисты. «Некоторые члены партии с конференции ушли. Почему? Андрей Иванович, знаете, что с ними нужно сделать… А здесь есть оппозиционные журналисты еще? Есть, тогда потом отдельно скажу, что нужно с ними сделать…» — заявил один из губернаторов.

Зато в иных высказываниях никакой иносказательности не было, напротив — один из губернаторов постарался максимально подробно показать масштаб своего геополитического мышления. Конечно же, при помощи излюбленного приёма — пинания соседей. По странному стечению обстоятельств, обошлось без нападок на поляков, о зависти которых к калининградцам один из губернаторов докладывал президенту Путину в июне. Зато всем остальным досталось по полной программе. «Коммунисты, либералы, они уже были у власти. Мы можем нашим оппонентам ответить, привести живые примеры. Пусть соседи на нас не обижаются. Что произошло в Киеве, что произошло в Кишиневе? Что произошло в Грузии? Где эти страны? Где их государственность? Латвия, Литва, Эстония, Прибалтика — можно долго перечислять эти страны? Где их государственность? Она размыта на карте геополитики. Но они наши соседи. Мы должны взять у них самое лучшее. Мы должны доказать, что мы сильная страна, сильный регион и можем научить их, как может жить независимая страна, гордая страна, с гордым народом, с гордыми людьми», — заявил один из губернаторов на съезде отделения одной из партий.

Градус выходящих за границы не только региона, но и всей Российской Федерации заявлений одного из губернаторов в последнее время таков, что можно констатировать печальный диагноз: головокружение. Правда, понять, от каких же успехов подобное головокружение наступило, что такого невероятно прекрасного случилось с вверенным одному из губернаторов регионом, что он пошёл в такой разнос, никак не удаётся. Впрочем, такая ура-победоносная риторика зачастую приключается не вместе с успехами, но вместо них. Кажется, здесь имеет место как раз такой случай.

111.jpg

Всё на алтарь КВН

Калининградские власти готовы пожертвовать многим ради того, чтобы показать всему миру, как они любят КВН. Даже впечатлениями российских туристов о калининградских курортах.

В предстоящие выходные будет изменено расписание движение пригородных поездов на светлогорском направлении. С пятницы по воскресенье назначается дополнительный вечерний поезд в Светлогорск, ночной — из Светлогорска. Также частично изменится расписание движения трех пригородных поездов направления — один будет отправляться на 29 минут раньше действующего расписания, еще два — на одну-две минуты раньше.

Причина этого простая — перекроить расписание движения электричек решено из-за фестиваля «Голосящий КиВиН», который будет проходить в «Янтарь-Холле» с 15 по 17 июля. Правда, самые дешевые билеты на фестиваль начинались от 1,5 тысяч рублей и, если верить сайтам онлайн-продаж, закончились давным-давно. Сейчас билеты можно купить по цене от 4 тысяч и выше. На первый взгляд кажется сомнительным, чтобы зрители КВНа, купившие билеты по такой цене, захотели поехать в Светлогорск на электричке. Однако если вспомнить, с какими сложностями приходится сталкиваться автомобилистам, приезжающим в Светлогорск, то электричка может представляться куда лучшим вариантом. Но факт остается фактом — расписание переделывают специально ради фестиваля.

Ради фестиваля городские власти затеяли и ремонт в центре курортного города в разгар лета, которое в Калининградской области как раз пришлось на часть июня.

То, что несколько смен курортники вынуждены были отдыхать посреди строек, совершенно не украшает нашу «курортную» область в глазах отдыхающих, которые приехали на Балтийский берег, в том числе и благодаря интенсивной рекламе туристической привлекательности области. Хочется надеяться, курортники знали, что море у нас не всегда теплое, и это их не особо расстроило. Но все равно как-то не очень удобно перед ними за то, что федеральный курорт встретил их отсутствием пляжей, грязными разбитыми дорогами и прочими, сопутствующими стройкам неприятными моментами.

Власти Светлогорска и региона можно понять — отдыхающие из других регионов России не выступят затем по Первому каналу и не сделают нашей области PR, хоть и в саркастической манере, как это делали год назад команды КВН на «Голосящем КиВиНе». Простые курортники не посодействуют тому, чтобы лица «лучших людей» города показали во всех телевизорах страны, и их (может быть) увидел бы сам президент Путин.

Иначе, наверное, и в других случаях, когда ради туристической привлекательности нужно принять хоть какое-то решение, они действовали бы по-другому. К примеру, в жаркие выходные пустили бы дополнительный транспорт к пляжу под голубым флагом Янтарного, чтобы туристы не давились в душных закрытых автобусах, как сельди в бочке. Настояли бы на том, чтобы властям Балтийска организовали цивилизованные пляжи с туалетами на шикарном местном побережье. Или, к примеру, разобрались с перехватывающими парковками на подъезде к Зеленоградску.

Очень жаль, что в нашей области по-настоящему трепетно относятся лишь к тем мероприятиям, которые призваны в первую очередь сделать пиар. Поэтому, наверное, на алтарь «Голосящего КиВиНа» и кладется всё, включая доброе имя региона и впечатления туристов из других областей. Ведь таких туристов еще много — целая страна. Не захотят приехать те, кто уже был, приедут другие. Зато они увидят Калининградскую область и Светлогорск по Первому каналу.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.