Вечерний @Калининград: Алиханов ломает пальцы, казаки скачут в сеть, водка зло

Вообще, надо признать: живём мы как-то скучновато. К примеру, за всю пятницу в медиапространстве Калининградской области не было ни одной новости про грибы. Тогда как в Краснодаре офицер запаса поймал 9-килограммовый гриб, который до этого два дня не давал бывшему военному себя сфотографировать. Совершенно независимо от него и довольно далеко, в Кирове местная жительница сообщила о том, что снежный человек, ранее воровавший у её сестры с грядки огурцы, подарил ей грибы. У нас всё как-то прозаичнее, ни одного гриба, хотя примечательных новостей в пятницу хватало.

1.jpg

Утро пятницы в правительстве Калининградской области определённо не задалось. На оперативном совещании обсуждали темпы исполнения Федеральной целевой программы развития области до 2020 года. ФЦП в простых терминах — это то, что нам нужно построить, всякие там очистные, школы, прочие инфраструктурные объекты. То, что мы построить за свои деньги не можем, потому что денег нет. И то, что мы, как оказалось, не в состоянии построить даже когда нам эти деньги дают из федерального бюджета. По состоянию на утро пятницы исполнение программы составляло всего 44 процента. И за такие «грандиозные» успехи уже приходится платить: регион оштрафован на 30 млн рублей, а общая сумма санкций по итогам года может достичь… миллиарда рублей!

Без-имени-2.png

Врио губернатора Антон Алиханов и вице-премьер Максим Федосеев после совещания. Работа неизвестного художника.

По этому поводу врио губернатора Антон Алиханов пришёл в натуральное бешенство, не стеснялся в выражениях, призывал ломать пальцы нерадивым проектировщикам, которые их растопыривают. «Ни черта не сделано! Ни черта!» — это, пожалуй, одна из самых спокойных фраз из уст главы региона этим утром. Подчинённые сидели, потупив взоры, и получали вознаграждения: выговоры и предупреждения о служебном несоответствии. Впрочем, шок и трепет врио губернатора выглядит довольно странно: в регионе он уже больше года, а мрачные успехи в деле освоения ФЦП, мягко говоря, никогда не были секретом. Только списывали их во времена Николая Цуканова на кого угодно — муниципалов, проектировщиков, федеральных чиновников, только не на министров областного правительства. Теперь виновные поменялись, но поменяется ли результат?

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова внимательно слушала происходившее на этом побоище — и подробно описала в репортаже под названием «Живопырки, косяки и хиханьки: как Алиханов разочаровался в работе министров».

2.jpg

Немного отдышавшись, врио губернатора в сопровождении оставшихся в живых чиновников отправился в конец Московского проспекта. Там в пятницу, в день окончания Первой Мировой войны, благодаря калининградским краеведам и при поддержке областного правительства и администрации Калининграда открылся памятный знак на месте бывшего госпитального кладбища. Там были погребены 2904 воина различных государств — как немцев, так и русских, а также граждан других стран. Но память к павшим в Великой войне не всегда была такой трепетной; лишь часть перезахоронена, на месте кладбища были построены дома и торговые центры, и под автомагазином с подходящим названием «Мюнхен» до сих пор лежат останки солдат. Дань памяти погибшим — в фоторепортаже Виталия Невара.

3.jpg

Новость, которую вряд ли стоит комментировать. Казаки выходят в интернет с шашками наголо. В России создаются «казачьи кибердружины», которые будут бороться с запрещённым контентом в сети, а также просвещать детей, подростков и их родителей в вопросах информационной безопасности. «Юные казаки должны защищать рубежи нашей Родины не только на земле, но и в киберпространстве», — говорят создатели кибердружин. Конец новости.

4.jpg

Сразу три новости о спиртном (употребление которого вряд ли, как следует из двух новостей, улучшает жизнь калининградцев). Некий 38-летний житель Калининграда напал с кухонным, заметьте, ножом на охранника магазина из-за водки. Мужчина целенаправленно пришёл в магазин, решительно взял с полки бутылку и выпил из неё значительную часть содержимого, а потом сунул тару в штаны и пошёл прочь. Трезветь гражданину пришлось в отделении полиции. А 20-летняя калининградка сначала водку выпила, а затем избила бутылкой 45-летнего приятеля. Причинив его здоровью лёгкий вред. На фоне всего этого веселья сообщение о планах правительства повысить минимальную цену коньяка выглядит как-то неуместно. Но планы эти есть, так что держитесь.

5.jpg

«Афиша Нового Калининграда.Ru» продолжает рассказывать о тех калининградцах, кто по тем или иным причинам решил держаться подальше от казачьих кибердружин. В новом материале Анастасии Светогор — история девушки Риты, которая решила найти себя в Австрии. Всё о Вене из первых рук: работа и отдых, медицина и общепит, как снять жильё и не заскучать — в материале «Венский вальс: как калининградка уехала в Австрию и осталась там жить».

6.jpg

Ну а тем, кто ни при каком раскладе не променяет родную сторонку на венские пирожные, «Афиша Нового Калининграда.Ru» рассказывает о планах на выходные в традиционной инструкции по применению уикэнда. Среди наиболее примечательных затей: «Тараканы» в рамках тура, посвященного 25-летию группы, и «Валентин Стрыкало» в клубе «Yalta», самый настоящий День кузнеца в Центральном парке, а также, для самых упорных фанатов «Балтики», готовых оставаться с командой даже в самые чёрные для неё времена, — матч с лидером чемпионата, московским «Динамо» в ближайшее воскресенье.

Берегитесь при встречах с грибами и обязательно сообщайте нам о том, что случится, когда вы их наконец встретите. Удачных выходных, много не пейте.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».