Вечерний @Калининград: стакан наполовину, нимб в небе и хоспис на Карамельной

В понедельник руководство региона наконец добавило определённости в историю «стакана» — скандального проекта строительства апарт-отеля на променаде Светлогорска. Правда, происходило всё как-то непонятно, как и большая часть эпизодов этого порядком подзатянувшегося сериала. 

1.jpg

Сначала врио губернатора Антон Алиханов на прямой вопрос журналистов о судьбе проекта заявил, что не может прокомментировать возможность влияния правительства на ситуацию со «стаканом». Потом в дело включился вице-премьер Гарри Гольдман (человек, которому Светлогорск — место вовсе не чужое, мягко говоря) и заявил, что чиновники намерены «ополовинить стакан» — сократить высоту апарт-отеля до положенных по градостроительному регламенту 12–15 метров. Это выглядело весьма странно — конечно, короля играет свита, но в подобных ситуациях поневоле задумаешься о том, кто тут король, а кто тут свита. Наконец, вечером Алиханов окончательно пришёл в себя и заявил в прямом эфире гостелерадиокомпании, что «стакана не будет». Директор компании-инвестора апарт-отеля Александр Качанович, судя по всему, находится от такой живости чиновников в некоторой прострации. В общем, от смены губернатора вменяемости в истории «стакана» очевидно не прибавилось — и до её завершения ещё ой как далеко.

2.jpg

Калининграду пообещали денег на дороги, и это хорошо. Но дороги, сугубо связанные с Чемпионатом мира по футболу, и это не очень здорово. Во вторник сенатор Совета Федерации от нашего региона Алексей Коротков по итогам встречи с вице-премьером страны Аркадием Дворковичем заявил о том, что Калининградская область станет одним из семи регионов, вошедших в программу реконструкции ключевых объектов дорожной инфраструктуры. На это, по словам Дворковича, якобы будет выделено аж 30 млрд рублей. Однако ключевым объектом дорожной инфраструктуры в Калининграде для Москвы почему-то стала несуществующая пока улично-дорожная сеть вокруг недостроенного пока стадиона. А за пределами города — уже сожравшая немало средств и вроде как совсем неплохо выглядящая дорога в Польшу. Тот факт, что федеральная трасса в Москву до сих пор реконструирована весьма фрагментарно, а местами выложена отличной немецкой брусчаткой, москвичей, судя по всему, не волнует.

3.jpg

Коротко о криминале. Калининградцы продолжают убивать друг друга с изрядным ажиотажем и делают это всё более возрастающими темпами. Так, по данным полиции, за 10 месяцев нынешнего года количество убийств и покушений в областном центре увеличилось на треть по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. При этом общее количество преступлений сокращается — также на треть. Статистика по области сегодня не озвучивалась, однако есть подозрение, что там тоже всё не очень. Судя хотя бы по свежим новостям. К примеру, 41-летний мужчина в Немане, как полагают следователи, убил своего приятеля. Естественно, в процессе распития спиртных напитков. А затем невероятно хитроумным способом постарался избавиться от тела: выбросил его из окна. Единственное, что испортило практически идеальное преступление — то, что происходило всё это в квартире на первом этаже. Такие дела.

4.jpg

Как только Калининград покинул патриарх Кирилл (а вместе с ним и его патриаршьи пробки), регион стал значительно более духовен и даже немного свят. По крайней мере, над ним появился нимб. В на редкость чистом для самого конца осени небе появились облака круговой формы. Калининградцы и жители иных городов (даже мэр Янтарного Алексей Заливатский) тут же бросились фотографировать и выкладывать необычные атмосферные явления в соцсети. Разгадка же оказалась совершенно светской и прозаичной: милитаризация и обороноспособность. Самолёт морской авиации, выполнявший совершенно обычный, по словам представителей Балтфлота, полёт, оставил свой инверсионный след. Даже как-то скучно; версии типа «Господь курнул» звучали куда интересней.

5.jpg

Пара слов о футболе — с ним всё тоже традиционно плохо. Клуб «Балтика» завершил уходящий год в жутком состоянии. Место в чемпионате ФНЛ — почти в самом низу турнирной таблицы, 22 матча подряд команда проигрывает всем возможным соперникам, поставив антирекорд лиги, игроки и сотрудники уже несколько месяцев не получают зарплату, долг растёт, а правительство намерено резать финансирование и дальше. Редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru» Денис Туголуков попытался разобраться в том, насколько у «балтийцев» всё плохо. Тем, кому лень читать, скажем сразу: всё очень плохо, и перспектив улучшения ситуации что-то не видать.

6.jpg

Ну и, наконец, о совсем уже зашкаливающем отсутствии какого-либо чувства такта у муниципальных служащих. В мэрии Калининграда решили, что городу нужно срочно вписаться в историю со строительством столь необходимого детского хосписа. Для тех, кто не в курсе — это такое учреждение, где неизлечимо больным детям специально обученный персонал облегчает жизнь в последние месяцы. Нет, мэрия не выделила здание и не заказала проект. Она предложила провести конкурс на… лучшее название улицы, где будет располагаться хоспис. Повторим — для смертельно больных детей. Итак, на выбор предложены следующие варианты: ул. Надежды, ул. Лучезарная, ул. Карамельная, ул. Красочная, ул. Сказочная, ул. Волшебная, ул. Детская. Хоспис на Карамельной — звучит?

В общем, если вы чувствуете, что вас покидает разум (это случается со многими и довольно часто), возьмите себя в руки, сделайте усилие — и не делайте ничего. А то уже и так совсем как-то всё грустно.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».