Вечерний @Калининград: шансы аэропорта, восток против запада и что пить


Калининградские женщины — самые настоящие. Останавливают на скаку горящие избы на колёсах — и благополучно их тушат. 26-летняя жительница Калининграда не растерялась и самостоятельно потушила свой загоревшийся автомобиль. Пожар был не то чтобы прям ужасающий, но ведь она же могла и в ступор впасть по такому поводу. А вот нет! Гордимся. Теперь к чуть менее огненным, но тоже интересным новостям последнего четверга этого странно-страшного года.

1.jpg

В четверг чиновники вновь проверяли, как реконструируется легендарно-абсурдный аэропорт «Храброво». «Шанса не успеть у них нет. Мы должны выполнить требования FIFA и все закончить к марту 2018 года», — эти слова врио губернатора Антона Алиханова в адрес руководителя компании, занимающейся реконструкцией аэровокзального комплекса, Бекира Девлетова прозвучали как приговор. Тем не менее конца и края работам пока что не видно; плюс, нынешним подрядчикам и собственникам аэровокзального комплекса приходится нагонять отставание, причиной которого стали дела их предшественников. И чиновников прошлого правительства, особо на теме реконструкции, видимо, не заморачивавшихся и раз за разом согласовывавших правки в график работ. За тем, что происходят в «Храброво» сегодня, вместе с главой региона и чиновниками наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

2.jpg

Новость про полицию, из которой ничего не понятно, кроме того, что что-то происходит. В четверг ближе к вечеру стало известно, что в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области прошли обыски. Причём всё было серьёзно: по словам источника в органах, вскрывать двери оперативникам СК и ФСБ помогали сотрудники МЧС. То есть открывать гостям двери по-доброму борцы с коррупцией не пожелали. Будем следить за развитием этой любопытной истории.

3.jpg

Пожалуй, последнее большое интервью в уходящем году. Редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова в канун праздников встретилась с вице-мэром Артуром Крупиным. И задала ему целую кучу важных вопросов, в первую очередь — чем же будут заниматься чиновники в комитете по архитектуре и строительству с 1 января, когда полномочия по выдаче разрешений на застройку уйдут в областное правительство. А также чиновник и журналист поговорили ещё много о чём, к примеру — о том, что переустройство и перепланировка нежилых помещений в городе, оказывается, не контролировалась до сей поры вообще никем. И о том, что прямых потребностей в таких объёмах жилья, которые ударно вводятся в эксплуатацию в Калининграде, объективно нет. В общем, много откровений можно вытянуть из чиновника наутро после мини-корпоратива.

4.jpg

Пока на нашем «дальнем Западе» это только планируют, на настоящем Дальнем Востоке — уже делают. В четверг стало известно, что Правительство РФ одобрило введение электронных виз для иностранцев, пересекающих границу во Владивостоке. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму; наши подобные инициативы пока что находятся лишь в стадии обсуждения в профильных ведомствах федерального кабмина. Причины очевидны: во-первых, порт Владивостока уже получил статус «свободного». Во-вторых, если на Дальнем Востоке инициативы по повышению инвестклимата принимаются по кусочками, то планы наших чиновников аккумулированы в едином законопроекте, принятие которого — очевидно затея куда более сложная. Тем более что ряд положений, которые в нём содержатся наряду с послаблением визового режима, уже вызывают нервную реакцию федеральных чиновников. В общем, восток пока опережает запад — но на то там и целая территория опережающего развития.

5.jpg

Вопрос о том, как отличить нормальный и относительно безопасный (в разумных объемах) алкоголь от поддельного, актуален сейчас как никогда. Во-первых, на носу Новый год, который, несмотря на призывы чиновников вроде Геннадия Онищенко, россияне предпочитают встречать в некотором подпитии. Во-вторых, всю страну потрясла трагедия в Иркутске, где 77 человек погибли, выпивая непонятно что с привкусом боярышника. В общем, понимая бессмысленность убеждения народа в пользе безалкогольного режима, корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская написала целую памятку о том, как отличить правильные пузырьки от неправильных. Почитайте, не ленитесь, возможно это спасёт вас от всяких неприятностей.

6.jpg

Ну и полезная информация для тех, кому встречать Новый год в Калининграде поднадоело — и кого манит недалёкий Гданьск. Точнее, всё Троеградье — Гданьск, Сопот и Гдыня. Для этих ползучих полонизаторов «Афиша Нового Калининграда.Ru» подготовила подробный путеводитель по мероприятиям, которые пройдут в польской англомерации. Среди наиболее интересного (и недорогого) — каток на самом длинном в Европе пешеходном пирсе, душевный и бесплатный концерт певицы Megi Mint и новогодний концерт в Гданьске на Угольном рынке.

Комментарии к новости


Сбор вопросов до 30.06.2017