Вечерний @Калининград: очевидная онкология, частный мост и не смотри чужое

Эффективность государственного управления? Нет, не слышали. Сайт Росреестра, на который в рамках реформы системы регистрации недвижимости выделено 1,6 млрд рублей, толком не работает с начала года — и вряд ли заработает до февраля. При этом подрядчик денег пока не получил, так что не факт, что всё поправится и после начала следующего месяца. Теперь к иным, чуть менее глобальным и чуть более местным новостям.

1.jpg

То, что в Калининградской области всё не слава богу с системой помощи онкобольным, а также с профилактикой раковых заболеваний, очевидно даже приезжим. Так, специалисты из питерского НИИ онкологии им. Петрова уверены, что одна из главных проблем оказания онкологической помощи в Калининградской области — слабая организация процесса маршрутизации. Из-за кривой логистики с момента подозрения на рак до постановки диагноза может пройти несколько месяцев. При этом, как полагает главврач НИИ Андрей Карицкий, при грамотном подходе к логистике в регионе можно добиться существенного сокращения сроков диагностики. Правда, на практике эти благие намерения пока что реализуются с большим скрипом.

2.jpg

В Калининграде снова строят мост. Точнее, даже не просто мост, а целую Восточную эстакаду. Пока, правда, она ведёт из «ниоткуда в никуда»: первая очередь, сооружение которой происходит изрядными темпами, соединит Московский проспект и остров Октябрьский. На котором пока что, кроме болота и стройки стадиона, нет ничего — да и после 2018 года нет гарантий, что что-либо появится. В оригинале эстакада должна была доходить как минимум до перекрёстка Дзержинской и Аллеи Смелых, но на продолжение сооружения пока что нет денег. Власти грезят частными инвестициями, но конкретики пока что маловато. Вместе с врио губернатора Антоном Алихановым на очередную «стройку века» съездили корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова и Виталий Невар.

3.jpg

Кто виноват в том, что башня «Кронпринц» в Калининграде находится в непонятном состоянии уже который год, то ли используясь, а то ли нет? Как выяснилось во вторник, всему виной экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. Нынче его судят по делу о хищениях в культурном ведомстве. И во вторник Пирумов решил признаться если не во всём, то во многом — и начать погашать причинённый ущерб. Делать ему это придётся, по всей видимости, долго: по версии следствия, он лично нанёс ведомству ущерб в размере 50 млн рублей, а всего в Минкульте было похищено под 600 млн рублей. Интересно, а часовню тоже он развалил?

4.jpg

И ещё немного о культуре — в том числе культуре запретов враждебной культуры. В истовом порыве заставить россиян смотреть отечественное, а зарубежное не смотреть ведомство Владимира Мединского рождает крайне любопытные идеи. К примеру, во вторник стало известно, что Министерство культуры РФ намерено увеличить долю отечественных фильмов в российских кинотеатрах за счет кратного увеличения пошлины на иностранные киноленты. Слово «кратное» очень слабо отражает суть предложения. Потому как мастера культуры предлагают увеличить пошлину в… 1,4 тыс раз. С нынешних 3,5 тыс рублей до 5 млн рублей. Эта затея особенно хорошо выглядит в свете тотального провала в прокате очень отечественного кино Тимура Бекмамбетова «Взломать блогеров», на который Минкульт дал 35 млн рублей. Собрала лента всего 7 млн, а на известном портале «Кинопоиск» фильм получил самую низкую оценку за всю историю существования проекта – 1 звезду. Ну а трейлеры грядущих блокбастеров о падении иноплатентного звездолёта в Чертаново и супергероя-медведя наводят на мысли, что не все рубежи ещё взяты.

Возможно, чтобы русские кинозрители стали активнее смотреть русские кинофильмы, нужно, чтобы современные русские кинорежиссёры наконец начали хорошо снимать что-нибудь, кроме экзистенциальной тоски? Хотя запретить всё — это, конечно, гораздо легче.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.