27 июля, среда

Главные события дня: хрупкая инфраструктура не выдерживает испытания межведомственными конфликтами, список участников праймериз партии власти продлевает читателям жизнь смехом, а законность передачи древних зданий и руин православной церкви подтверждается на самом высоком уровне

electr.jpgПотухло все
Утром в среду стало известно, что накануне в Гвардейске без энергоснабжения осталась значительная часть города. Свет погас в домах 4 тысяч жителей, в районной больнице, а также в других социальных учреждениях. Окончательно энергоснабжение было восстановлено лишь спустя сутки, а больницу пришлось снабжать энергией с помощью дизель-генератора.

Выяснение причин и деталей аварии выявило целый клубок серьезных проблем в состоянии инфраструктуры, которые, очевидно, актуальны далеко не только для Гвардейска. По данным «Янтарьэнерго», сбой произошел на линии, которая находится в собственности города. Эту линию энергетики пытаются получить в свое распоряжение уже несколько лет; по словам представителей пресс-службы энергетического монополиста, ее состояние не выдерживает никакой критики. И, как жалуются в «Янтарьэнерго», чинить ее им приходится за свой счет. И это при том, что, как подчеркивают энергетики, долг Гвардейска за электричество превысил 30 млн рублей.

В администрации города эту информацию не то чтобы опровергают, но поворачивают в выгодную властям Гвардейска сторону. Мол, передать на баланс «Янтарьэнерго» сети они бы и рады, да вот злые энергетики не хотят их брать, пока не будет погашена задолженность за энергоснабжение. Представители гвардейской администрации даже употребили в общении с «Новым Калининградом.Ru» слово «саботаж». А гасить из бюджета долги, которые висят, по мнению администрации, на частных и муниципальных предприятиях, никак нельзя. Потом что данное расходование средств будет автоматически расценено как нецелевое. За что можно неплохо получить по головам. Да и вообще, по словам и.о. главы Гвардейска Валерия Зорина, причина инцидента заключается в скачке напряжения в сетях «Янтарьэнерго».

Пока баре ругаются, чубы трещат, то есть лампочки гаснут в домах мирных граждан, а также — в больницах, где они лечатся. С одной стороны, налицо мрачная ситуация в самом муниципалитете, где муниципальные же учреждения не платят за электроэнергию. С другой стороны, несмотря на так называемую реформу РАО «ЕЭС России», местная энергетическая компания как была, так и остается монополистом, который может диктовать любые условия потребителям (конечно, в рамках, которые ставит, к примеру, в отношении тарифов, государство). Путей выхода из этой ситуации, выглядящей, как патовая, пока что не видно. Правительство же, хоть и направило, по словам пресс-службы «красного дома», представителей сразу двух министерств на место событий, отрегулировать эту проблему пока что не может. Что именно делали сотрудники министерств по развитию инфраструктуры и по муниципальному развитию в Гвардейске, в пресс-службе не уточнили. Возможно, разводили руками — ну а что тут еще сделаешь, налицо классический конфликт хозяйствующих субъектов, да еще и с монопольной составляющей.

Остается лишь ожидать, в каком теперь муниципалитете то ли из-за печального состояния сетей, то ли из-за скачков на линии «Янтарьэнерго», потухнет свет. Жителям, особенно тем, кто исправно платит по счетам, вообще-то наплевать, кто тут прав, а кто виноват. Стоит надеяться, что очередной локальный коллапс энергетической системы произойдет не в 20-градусные морозы.

ts_er.jpgВ Госдуму с Инструментом
В среду на сайте местного отделения «Единой России» вовсю происходили так называемые «праймериз он-лайн». Модернизировавшись до невозможности, партия власти предложила немногочисленным посетителям своего сайта выбрать из списка в 53 человека самых достойных, готовых представлять интересы российского эксклава на Балтике в Государственной Думе нового созыва.

По состоянию на вечер среды, лидировали в рейтинге четыре человека, причем последний из них шел со значительным отрывом от пятого. Естественно, первые позиции занимают губернатор области Николай Цуканов и ныне действующий депутат, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. Третьим идет некто Александр Цаплин, помощник гендиректора завода «Янтарь» (неизвестно, правда, прежнего, уволенного по истечению контракта Игоря Орлова, или нового, пока что — исполняющего обязанности) и зампредседателя местного отделения «Союза машиностроителей России». На четвертом месте — пока еще считающийся молодым предпринимателем Владимир Дианов. Он возглавляет так называемую «Федерацию малого и среднего бизнеса» и известен войной с теми, кто хочет избавиться от торговых палаток на улицах Калининграда.

Форма для голосования сделана крайне интересным образом. Посетителям сайта предлагается сразу же голосовать; в списке — голые фамилии, без каких-либо биографических или иных данных. Данные эти сокрыты в открывающемся по отдельной ссылке PDF-файле. И те, кто добрался до него, смогли в среду узнать массу нового и интересного о 53 желающих попасть в рай на волне праймериз и выборов. К слову, работа по крайней мере трех редакций СМИ, включая «Новый Калининград.Ru», вечером в среду была просто блокирована. Журналисты дрожали от смеха; их можно было понять. Читать серьезно большую часть описаний жизненного пути и планов кандидатов в кандидаты было невозможно.

Лидирует по числу журналистских симпатий, конечно, оказавшийся под порядковым номером 36 Сергей Борисович Петровский. Из скромного текста в брошюре узнать точно, кто он и что, было невозможно — но покорил он всех полностью. Его деятельность, как говорится в брошюре, заключается в «укреплении здоровья людей». Метод для этого господин Петровский избрал единственно верный. Он ведет работу — цитирую — над «созданием Инструмента для управления жизнью общества на основе специально формируемой системы целостных знаний». Не спрашивайте. Не надо. Этот же Инструмент станет результатом работы Сергея Петровского в случае его избрания депутатом Госдумы. Еще цитата: «Прошу своим выбором помочь реализовать как возможность создания самого Инструмента так и его использования. Это будет решение „Третьей задачи“ России (после Бомбы и Полета в космос) с концентрацией всех ресурсов страны». Ноу, как говорится, комментс. Опасаемся Инструмента.

Другие кандидаты несколько менее одиозны. Но тоже радуют планами. Директор гоночной команды «Томас-Бетон» Игорь Плешков намерен в Госдуме бороться с коррупцией — последовательно — в системе МВД, исполнительной и законодательной власти, в системе фискальных органов, в системах здравоохранения и образования, а также — в сфере ЖКХ. И, финальным рефреном — повышение уровня жизни населения. То есть, вероятно, все взятки взять и раздать народу. 

Известный многим депутат облдумы от Советска Вайдас Абарюс намерен, бросив свой мандат и избирателей, добиваться улучшения жилищных условий ветеранов ВОВ. Достаточно опасное заявление; судя по бодрым отчетам властей, все эти ветераны уже настолько улучшили свои жилищные условия, что дальше и некуда. Его коллега по облдуме Олег Болычев хочет, к примеру, лоббировать вопрос безвизового въезда жителей области в страны Евросоюза. Интересно, что, по данным судебных приставов, сам господин Болычев в эти страны выезжать права не имеет, так как не исполняет решение суда о выплате долга одному из своих кредиторов.

Некий директор ООО «Балтийский бриз» Олег Иванин сформулировал свои планы невероятно четко: «Служить: 1. Отечеству. 2. Народу. 3. Президенту. 4. Партии». Главврач городской поликлиники № 1 Руслан Кабисов хочет добиваться «достойной заработной платы для всех». Директор общественной организации «Опора России» Виктор Климов хочет — опасно! — реформировать здравоохранение и образование.

В общем, список без смеха сложно дочесть до середины. Наиболее четко изложил свои намерения на посту депутата Госдумы номер один списка, губернатор области Николай Цуканов. Страшно даже подумать, на кого же он нас покинет, на кого оставит, отправившись в здание на Охотном ряду в Москве? А если все же глава региона планирует оставаться таковым до конца срока, может, стоило все же написать по-честному — «буду паровозом»?

В общем, праймериз партии власти ожидаемо доставляют массу положительных эмоций при всей их бессмысленности. В пятницу единороссы приглашают всех желающих голосовать за кандидатов в кандидаты прилюдно, в здании БФУ имени Канта. Результаты, конечно, предсказуемы. Сейчас на сайте отделения партии Сергей Петровский набрал лишь один голос. Это невероятно грустно. Кажется, что его Инструмента мы так и не увидим. А ведь с его помощью он хотел «совместно кормить людей безопасной живой едой для крепкой нации». Потеря потерь.

На Верховном уровне
В среду Верховный суд оставил в силе решение областного суда и не удовлетворил просьбу издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова об отмене областных законов № 501 и 502. Напомним, этими законами в собственность Русской православной церкви были переданы 15 исторических зданий. Все они якобы имели религиозное назначение, включая орденские замки.

В суде Образцов пытался оспорить многое — в частности, пресловутое назначение переданной церкви собственности. По его мнению, заключения экспертов-историков не были подлинными, и сейчас сами эксперты от них отказываются. А часть зданий, в частности — те же самые замки настолько же имеют отношение к религии, насколько и, к примеру, областная больница. Так как молельные комнаты были в замках и присутствуют в больнице.

Верховный суд эти доводы не воспринял, хотя судья их выслушал, по словам истца, «благосклонно». «После получасового перерыва судья вышел и, глядя в пол, сказал об отказе в удовлетворении жалоб», — заявил «Новому Калининграду.Ru» Борис Образцов.

Решение судьи было вполне ожидаемо. И дело совершенно не в нем. И не в том, что обращение в суд было — и Образцов подтвердил это не раз сам — ответной реакцией на уголовное дело об оскорблении, которое издатель «Тридевятого региона», якобы, нанес служителям церкви и верующим своей гневной и резкой колонкой в газете. Суд по этому делу сейчас в самом разгаре.

Дело в том, что при всей опереточности его персоны, при всех многочисленных скелетах в шкафу истца (которые он, впрочем, не особо и скрывает), Образцов оказался единственным из противников передачи недвижимости церкви, который прошел достаточно длинный путь до Верховного суда — и намерен двигаться дальше, добиваясь пересмотра решения в президиуме Верховного суда, а также — в Европейский суд по правам человека.

К сожалению, остальные противники передела собственности в пользу церкви удовлетворялись лишь нестройными пикетами и противоречивыми заявлениями, которые, конечно, никто всерьез не воспринимал — ни чиновники, ни политики, ни обычные граждане. До тех пор, пока действия противников тех или иных решений власти не будут подчинены хоть сколько-нибудь стройной логике, ожидать если не успеха, но хотя бы признания их усилий, бессмысленно. А жаль.

Текст, фото - Алексей МИЛОВАНОВ, "Новый Калининград.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.