Вечерний @Калининград: миграция ската, главврач из Омска и как быть с весной


В Москве готовятся переселять жителей «хрущёвок» во вроде бы как более комфортабельное жильё — и это вызывает многочисленные протесты. А в Калининграде в Музее Мирового океана в четверг ската-хвостокола переселили в другой аквариум, да и вообще в другой город — в Светлогорск. Теперь скат будет жить в филиале музея в «Янтарь-Холле». Никаких протестов релокация рыбы не вызвала, только скат выглядел чуть грустным — но он всегда так выглядит. Теперь к иным, менее рыбным новостям четверга.

1.jpg

В четверг в Калининградской областной клинической больнице был назначен новый главный врач. Напомним, возглавлявший главную клинику региона бесконечно долго Константин Поляков был ликвидирован с должности одним из первых решений нового главы минздрава Александра Кравченко. Который получил от врио губернатора Антона Алиханова «карт-бланш» на формирование новой команды в здравоохранении. Полякова сменил 42-летний кардиолог, выпускник Омской медицинской академии Роман Висков. Он успел поработать в Западно-Сибирском медицинском центре Минздрава РФ, в ряде медучреждений столицы, включая Городскую клиническую больницу им. Ф. И. Иноземцева. Омские знакомые Вискова рассказали о его фигуре — а также о том, что новую команду для руководства Калининградской ОКБ он подбирает из-за пределов региона.

2.jpg

Редкая удача: Калининграду что-то дали в рамках подготовки к ЧМ-2018. Бюджет областного центра увеличивается на 1,658 млрд рублей в основном за счёт трансфертов из бюджетов разных уровней. Собственно, на подготовку к чемпионату город их и планирует потратить: ремонт мостов, приведение в божеский вид фасадов домов, мимо которых поедут болельщики, реконструкция тренировочных площадок. Чуть более детально в том, куда пойдут деньги, а также откуда ещё в середине года взялись допресурсы в бюджете города — в материале корреспондента «Нового Калининграда.Ru» Аллы Сумароковой. Тем временем врио вице-премьера областного правительства Александр Рольбинов успокаивает журналистов: мол, через пару месяцев Остров будет не узнать. Дренаж сделают, воду уберут, будет чистота и красота. Надо только немножко песочку ещё подсыпать.

3.jpg

В апреле дополнительные деньги появились не только в бюджете Калининграда, но и в бюджетах калининградцев-пенсионеров. «Федеральное» повышение оказалось мизерным настолько, что было больше похоже на издевательство: индексация составила 0,38 процента. В абсолютном выражении — несколько десятков рублей. А вот региональной доплаты калининградские пенсионеры пока не дождались. Не то чтобы она была совсем уж огромной, но всё же — курочка по зёрнышку, а с миру по нитке. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская выясняла, куда делась региональная прибавка — и стоит ли калининградским пенсионерам её ждать.

4.jpg

В Калининграде судят подозреваемого в громком убийстве. 22-летняя Татьяна Новикова была убита в декабре 2008 года; ее тело нашли в интим-салоне «Формула Любви», где она работала. Обвиняемый в преступлении Александр Осин под видом беженца из Белоруссии почти десяток лет скрывался во Франции и Нидерландах. В декабре стало известно о том, что его экстрадировали в Россию. В четверг в рамках судебного разбирательства была допрошена мать погибшей. А подсудимый, как выяснилось, еще в феврале написал явку с повинной. Судебный корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман рассказывает, как прошло заседание.

5.jpg

Погода в Калининградской области в ближайшие выходные не намерена радовать нас весенним теплом, зато солнечных моментов синоптики обещают вдосталь. Для тех, кто не прочь провести прохладный уикэнд в польском Трёхградье, редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор подготовила подробную инструкцию по употреблению культурной жизни Гданьска, Сопота и Гдыни в ваших собственных интересах. Музыкальный фестиваль «Siesta», фестиваль художественных университетов «Зелье культуры», масштабный книжный фестиваль на главной улице гданьского района Олива и весенний фуд-фест «Мода на фудтраки»… И это только из крупных!

Не ждите тепла — приближайте его активной жизнью и лучами оптимизма. И тогда настоящей, жаркой весне уже некуда будет деться. Загоняйте весну в угол!

Комментарии к новости


Сбор вопросов до 30.06.2017