Вечерний @Калининград: конец открытости, пряничные хрушёвки и спасение «Ворот»

Вначале — о калининградских нравах. Местная Росгвардия приняла участие в пресечении очередного преступления — с зашкаливающей степенью дерзости. Один гражданин на заправке на улице Невского взял топор да и начал рубить — сначала машину, а затем и её владельца. Причины такого девиантного поведения не указаны, рубщик — в полиции. Берегитесь человека с топором! Теперь к чуть более мирным событиям среды.

1.jpg

Крупный пожар в Калининграде. В посёлке Прегольский на заводе по производству полуприцепов Grünwald загорелся склад площадью 1000 кв. метров. Для тушения привлекали вертолёт, в операции участвовали 55 пожарных и спасателей, было задействовано 17 единиц техники. Обошлось без пострадавших, да и ущерб бизнесу оказался не таким крупным. По словам врио губернатора Антона Алиханова, оборудование, которое сгорело, собственник собирался менять, также в планах компании переезд в новый производственный комплекс. Но приятного, конечно, мало.

2.jpg

Сам же Антон Алиханов среду (как и любой другой день) провёл крайне плодотворно. Вначале давал ценные советы по решению транспортных проблем острова Октябрьского, оказавшегося фактически отрезанным от цивилизации после того, как два моста закрыли на ремонт одновременно. А затем отправился на восток — в Гусев, где его уже ждало всё самое лучшее: школы, дома культуры, производства. «Гусев — это рай!» — прокомментировал увиденное Алиханов. И двинулся на партийные праймериз, предвосхищающие сентябрьские выборы. Правда, теперь попасть на них журналистам (чтобы услышать все те многочисленные обещания, которые даёт глядящим на него влюблёнными глазами врио губернатора) нельзя — процедуру закрыли от прессы. Самое забавное, что вся история с праймериз подавалась единороссами как некий яркий знак открытости партии — и вот открытость кончилась. Комментировал это решение Алиханов так неуклюже, что даже его предшественник Николай Цуканов, не упускавший случая поставить себя в дурацкую ситуацию, вряд ли справился бы лучше. Скорость, с которой новый глава региона обретает черты старого — как огня боявшегося любой неподконтрольной прессы, — поражает.

3.jpg

На этой неделе наступила определённость с дальнейшим ремонтом Ленинского проспекта. Пока в Москве хрущёвки сносят, в Калининграде, напомним, в них вкладывают сотни миллионов рублей. Находящиеся на так называемых протокольных маршрутах чемпионата мира дома облепливают расписными фасадами за бюджетные деньги. На ремонт 12 домов планируется потратить около 200 млн рублей. И если дизайн предыдущих трёх домов хоть как-то можно было оправдать ганзейскими мотивами, но новое творчество Московского архитектурного института более напоминает какие-то пряничные домики. Редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова не без некоторой дрожи рассказала и показала, как и кто будет ремонтировать дома на центральной улице города.

4.jpg

Декларационная кампания чиновников вошла в финальную фазу. О своих доходах и имуществе отчитались муниципальные служащие областного центра. На вершине пирамиды логично расположился мэр Александр Ярошук, который в 2016 году заработал на 5,6 млн рублей больше, чем годом ранее. Его подчинённые, если бегло просматривать огромный вордовский документ, куда были свалены все данные, особо не отличались богатством. Но если анализировать информацию внимательно, то можно найти кое-что интересное и в муниципальных карманах. К примеру, супруг главного специалиста-юриста Марины Бурко задекларировал больше 40 земельных участков под индивидуальную жилищную застройку — при доходах всего в 278 тыс рублей за год. А ответственный за подготовку к ЧМ-2018 замглавы города Сергей Воропаев оказался настолько открытым человеком, что даже задекларировал два велосипеда — и доход больше губернаторского. Остальные любопытные данные деклараций изучала старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова.

5.jpg

Судьба арт-площадки «Ворота» в большой опасности — потому как за её спасение взялась обеспокоенная общественность. Общественность у нас вообще весьма беспокойная, часто берётся спасать — то зелёные зоны, то брусчатку. Традиционно получается из этого мало чего полезного, да и ответственность за творчество общественники нести не любят. С «Воротами» всё довольно грустно — в начале года их покинула группа молодых кураторов, а оставшиеся деятели искусств так и не придумали, как зарабатывать деньги, чтобы оплачивать аренду собственнику. На этой неделе в Закхаймских воротах прошёл круглый стол «Город и „Ворота“ — что дальше», где были озвучены кое-какие пути выхода из тупика. Корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор внимательно слушала голос обеспокоенной общественности.

Прежде чем хвататься за спасение чего бы то ни было, убедитесь в том, что вы представляете, как это делать. И, главное, запаситесь смелостью, чтобы взять на себя ответственность за последствия спасения. Иначе никак.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.