Вечерний @Калинининград: рай обещаний, тайна «Огней Москвы» и кое-что о правах

«Статистика знает всё, — утверждали Ильф и Петров. — Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики. Известно, сколько этот средний гражданин выпивает в среднем водки, с примерным указанием потребляемой закуски». Про закуску информации нет, а вот много или мало пьют калининградцы, компетентные органы оказались в курсе. Регион по итогам прошлого года был отнесен Роспотребнадзором к субъектам, где на душу населения приходится от 5 до 8 литров крепкого алкоголя в год. И это не много и не мало — это средне. Никакой, блин, уникальной идентичности даже в выпивке. Теперь — к чуть более трезвым новостям четверга.

1.jpg

В ближайшие дни в Калининградской области стартует очередная кампания по выборам главы региона. Соответствующее постановление депутаты облдумы уже приняли, осталось его лишь опубликовать. Ну а затем разгорится нешуточная битва — ведь конкуренция за вожделенное кресло так безумно высока… Нет, если серьёзно, изменится только одно — средствам массовой информации будет куда сложнее писать про временного губернатора Антона Алиханова. Потому как, судя по темпам, в отпуск на время кампании он уходить не собирается — и будет продолжать курсировать по городам и сёлам, предприятиям и школам, безвылазно обитать в телевизоре и раздавать предвыборные обещания. Их, кстати, уже было озвучено немало, включая начало строительства онкоцентра уже в нынешнем, 2017 году. Остальные смелые обещания Алиханова попробовал собрать воедино корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Станислав Пахотин.

2.jpg

Нередко случается так, что бюджетные деньги куда-то пропадают без следа. Во время правления Николая Цуканова (который, кстати, приедет в Калининград в эту пятницу и привезёт Алиханову нового федерального инспектора) средств бюджета исчезло немало. Одна из самых таинственных историй того бодрого времени — пропажа 317 млн рублей гарантийного фонда правительства, которые по непонятной причине были сложены на расчётный счёт в банке «Огни Москвы». Банк лопнул, деньги пропали, виновных почти что не оказалось. В ходе заседания облдумы в четверг врио министра финансов Виктору Порембскому, который был причастен к судьбе трети миллиарда рублей, сгоревших в «Огнях Москвы», задали соответствующий вопрос. Оказалось — он ничего не знает о них и по сей день. У минфина, сказал он, нет информации о том, были ли возвращены какие-либо средства фонду в ходе процедуры банкротства банка. Довольно удобно — учитывая, что в мае нынешнего года бывший глава банка «Огни Москвы» Денис Морозов, являющийся фигурантом дела о хищении 7,5 млрд рублей, скончался в больнице. Концы в воду.

3.jpg

В четверг была поставлена точка в деле о покушении на депутата облдумы и издателя «Новых Колёс» Игоря Рудникова. Точка довольно-таки нелепая: суд решил, что у обвинявшегося в покушении на убийство 35-летнего экс-милиционера Алексея Каширина не было умысла убить политика — ну или, по крайней мере, следствие (требовавшее для Каширина 10 лет строгого режима) не предоставило соответствующих доказательств. Есть тут и вина полиции, заявила в ходе финального заседания судья — свою работу они сделали, по мнению судьи, «поверхностно». В результате Каширина приговорили к полутора годам колонии-поселения, при этом большую часть срока он уже провёл в СИЗО. Следивший с самого начала процесса за его ходом судебный корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман попытался понять, почему финалом одного из самых скандальных процессов этого года стал такой гуманный приговор.

4.jpg

И ещё о правах и их нарушениях в Калининградской области. В четверг уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин отчитывался перед областной Думой. Депутаты слушали омбудсмена и своего бывшего коллегу (Никитин возглавлял парламент в эпоху раннего Путина) лениво — для них это, по сути, формальность. Зато куда более внимательно изучила документ корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская. Она обнаружила там немало живых и, конечно, печальных человеческих историй — малая часть из полутора тысяч обращений, поступивших в аппарат уполномоченного за минувший год. Картина нарушений, повсеместных и вопиющих, — в её материале «Так и живем: 10 историй из практики регионального омбудсмена».

5.jpg

Одно из основополагающих прав человека в России, как и во всём мире, — право на свободу перемещения. В том числе (пока что) и за рубеж. Для тех, кто пользуется этим правом и хочет получать впечатления от культурной жизни не только Калининграда, но и соседнего Трёхградья — очередная инструкция по применению выходных в Гданьске, Сопоте и Гдыне от «Афиши Нового Калининграда.Ru». Из наиболее примечательного — концерт известного исландского музыканта Low Roar, блошиный рынок в районе «Олива», пикник в приморском парке Рейгана, большой велосипедный заезд и бесплатные экскурсии по историческим местам Гданьска.

Ну и, наконец, про арт-пространство «Ворота». Оно вроде бы умерло — но оказалось, что не совсем. В четверг в Калининграде начали собирать деньги на продолжение деятельности площадки — чтобы художники, фотографы и кураторы могли платить аренду и устраивать выставки и далее. За день собрали 40 тыс рублей, это чуть больше половины месячной стоимости аренды Закхаймских ворот. Много это или мало? Статистика знает.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.