Вечерний @Калининград: дерзкие из Гурьевска, сердца четырёх и вack in USSR

Для начала — кое-что о суровой калининградской реальности. Нас — мало. По крайней мере, меньше, чем хотелось бы видеть чиновникам регионального правительства.

1.jpg

Во вторник временный губернатор региона Антон Алиханов сообщил коллегам по кабмину, что дефицит кадров ставит под угрозу реализацию инвестиционных проектов. К счастью, в отличие от предшественников, иллюзий по поводу «взять и привезти» сюда людей Алиханов не испытывает. С другой стороны, откуда взять новых людей — тоже не говорит. Можно, конечно, начать всем их срочно делать, но это ж целых два десятка лет потом их содержать неясно на что. Так что — как обычно, проблема декларирована, решений не предложено. Теперь — к чуть менее дефицитным новостям вторника.

2.jpg

Сразу несколько любопытных сюжетов касаются судов, строительства и ушлых чиновников. Во-первых, власти Гурьевского района демонстрируют изрядную несгибаемость в ситуации вокруг домов, которые хотят снести, потому что раньше разрешили местным жителям построить их на пути газопровода. Уже и Алиханов потребовал суд разобраться в ситуации, и Путин настаивает на том, что сносить дома виновников подобных коллизий нельзя. Но гурьевские чиновники не сдаются — на очередное заседание суда «забыли» принести документы для заключения мирового соглашения с не ставшей мириться с несправедливостью жительницей Малого Лугового. Глава Сергей Подольский делает вид, что очень удивлён происходящим. Крайне они отважные люди — эти гурьевские чиновники. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова разбиралась в причинах такой отваги.

3.jpg

В Зеленоградске тем временем под вопросом громкий строительный проект. Тот самый, который предполагает снос исторических зданий в самом центре курорта и строительство там чего-то рекреационно-апартаментного. По мнению обжаловавшей решение местной администрации прокуратуры, решение о признании домов аварийными было принято вопреки нормам действующего федерального законодательства. Суд в этой ситуации поддержал прокуратуру. Казус этой ситуации состоит в том, что, в отличие от большинства застроечно-переселенческих проектов, тут многие обитатели обречённых на снос домов вовсе не против изменить свои жилищные условия. В отличие от калининградцев — многие в областном центре уверены, что старинные особнячки, хоть и разваливаются, но придают Зеленоградску тот самый облик, к которому они привыкли и который любят. Что означает резкая реакция прокуратуры и решение суда — не очень понятно. Но вкупе с предыдущими подобными вердиктами становится ясно, что зелёный свет для увлёкшихся стройкой властей Зеленоградска если не погас окончательно, то явно перидически мигает.

4.jpg

Выборы губернатора в ближайшем сентябре будут ещё более тоскливые, чем ожидалось. Или менее — тут смотря с какой стороны судить. Во вторник стало известно, что вести яростную, бескомпромиссную борьбу не на жизнь, а на смерть за право называться полноправным губернатором Калининградской области будут не пять, а всего четыре кандидата. Владимиру Султанову, намеревавшемуся шествовать на выборы под знамёнами КПСС (есть и такая партия в стране) было отказано в регистрации, так как он не смог пройти муниципальный фильтр. Таким образом, в схватке сойдутся четверо: Антон Алиханов в цветах «Единой России», Евгений Мишин от ЛДПР, Игорь Ревин под флагом КПРФ и Екатерина Тимофеева, выдвинутая «Российской экологической партией „Зелёные“». То-то будет весело, то-то хорошо.

5.jpg

Невероятные успехи обнаруживаются в деле сохранения исторического наследия в областной столице. Не прошло и 12 лет с момента, когда вся окрестная шпана с умилением глядела на пылающее здание Ленинградского РОВД на улице Клинической, как за его восстановление наконец взялись. Теперь это будет уже не полиция и прокуратура (да и не комендатура, как при немцах), но суд. У бедной полиции на восстановление сгоревшего здания денег не нашлось, и оно было передано в собственность управления судебного департамента. Правда, сейчас всё лишь на стадии проектирования — за 6,5 млн рублей некая компания «Мегастрой» намерена придумать, как приспособить историческое здание под судебные нужды. Сколько потребуется денег на реализацию этих планов и насколько они будут «мега» — будет ясно к декабрю нынешнего года.

6.jpg

Выступление главы Сбербанка Германа Грефа в Калининграде в минувшую пятницу наделало шума. Во-первых — массой откровений, к примеру по поводу «мечтателей в Роснано» и малопригодных для реальной жизни юристов, которых выпускает сотнями БФУ имени И.Канта. Которое, кстати, и дало площадку для резкого спича Грефа. Но, кроме этих довольно популистских заявлений, на мероприятии, названном «встречей главы Сбербанка с местным бизнесом», прозвучало масса интересного. Такого, из-за чего Грефа некоторые называют визионером. В основном, правда, те, кто в «Сбербанке» никогда не обслуживался. Ключевые тезисы руководителя крупнейшего российского банка внимательно записал корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Станислав Пахотин.

7.jpg

Back in USSR! Движение к корням, к советским традициям и реалиям всё отчётливее наблюдается в политике, общественной жизни и даже экономике. У желающих совершить погружение в прошлое в буквально смысле на этой неделе приключился отличный шанс. Здание бывшего Дома Культуры Тарного комбината на улице Октябрьской сохранилось практически нетронутым, и три дня, с 26 по 28 июля старейшего ДК города будут открыты для всех желающих. После этого там вроде как должно появиться некое «арт-пространство с советским духом» (куда без него). О том, что и как должно случиться в ДК, корреспонденты «Афиши Нового Калининграда.Ru» выяснили у кураторов проекта — прямо под витражным портретом Владимира Ильича Ленина.

Любовь к истории и временам, когда так молоды мы были — это, конечно, хорошо. Но добраться до счастливого будущего, пятясь назад (как краб), очень сложно. Не забывайте об этом.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.