9 февраля, четверг

Важные события четверга: благая вроде затея с раздачей земли многодетным семьям оборачивается непредвиденными расходами, которые непонятно чем компенсировать, а дискуссии о градостроительной политике в Калининграде оборачиваются, к сожалению, банальной вкусовщиной.

1.jpgСвоевременное письмо
В четверг многодетных родителей Калининграда срочно пригласили в администрацию города на встречу с двумя заместителями главы администрации — Александром Зуевым и Алексеем Силановым. Поводом для столь экстренного собрания послужило коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву, которое писали многодетные родители из числа участников форума «Нового Калининграда.Ru». В проекте письма, в частности, говорилось о том, что семьи еще в ноябре написали заявление о получении бесплатного земельного участка (обещанного, кстати, именно президентом), но с тех пор от городских властей не было ни слуху, ни духу. Также родители переживали из-за земельного конфликта между областными и городскими властями, которые ставил их в непонятное положение. Участники форума, подключив к работе над письмом областную Ассоциацию многодетных матерей уж совсем было собрались отправлять письмо пока еще действующему главе государства, как вдруг об этой инициативе узнали в администрации Калининграда. В итоге и была созвана встреча.

Чиновники на встрече рассказали, что от многодетных Калининграда подано уже 1063 заявления, в некоторых случаях семьи получат отказы, в основном из-за того, что их дети уже достигли предельного возраста. Зуев пообещал, что список семей будет опубликован на сайте (конечно, без паспортных данных — только фамилия и дата постановки на учет), чтобы все могли увидеть, кто какой в очереди, и не проник ли кто из «известных» многодетных вперед обычных. Также замглавы администрации рассказал, что уже есть 4 земельных массива, на которых можно оформить 300 участков для многодетных. Правда, 6–8 месяцев требуется на оформление документов (за 9,6 млн бюджетных рублей), еще нужно будет проводить к земле инженерные коммуникации (за 187 млн рублей). То есть, первым трем сотням семей дождаться обещанного можно будет через 2 года. При этом Александр Зуев категорически отверг возможность выделения земель без коммуникаций, если вдруг многодетные решать провести их сами. Он сослался на печальный опыт некого ТСЖ «Арсенальное», которое до сих по живет без канализации, и электричество у них — по временной схеме.

И вот тут возник основной вопрос — а что с остальными? Когда остальные 760 человек (со временем их, конечно, будет больше) смогут, наконец, получить землю?

«Скорость выделения земель зависит от денег, которые есть возможность выделить на эти цели», — отметил Зуев. Он также сказал, что городские власти обращались в правительство области с просьбой помочь в софинансировании строительства инженерных сетей для земель, которые будут выделяться многодетным, однако положительного ответа от областных властей получено не было.

И вот тут хочется вспомнить сам процесс обсуждения и принятия закона. Принимался он как раз незадолго до выборов в Госдуму, был опубликован и вступил в силу 4 ноября, по всей видимости, чтобы лишний раз доказать народу, как любит его партия. И перед его утверждением в Облдуме проходил круглый стол, на котором решались основные его пункты. Но почему-то тогда никто не поднял вопрос о том, что местным бюджетам потребуются миллионы рублей на то, чтобы довести участки до ума.

Нет, конечно, кое-кто этот вопрос осторожно задал. В частности, представитель Балтийского муниципального района сообщил, что в бюджете 2011 года средств на формирование земельных участков нет, поэтому работа будет идти только в 2012 году. Удивительно, что никто из администрации Калининграда не пришел тогда на заседание и не рассказал о том, сколько на самом деле нужно денег на решение этих вопросов.

Ни тогда, ни после — на заседании профильного комитета или на заседании самой Думы никто из городской администрации и депутатов Облдумы от Калининграда не сказал даже ни слова. И вот теперь, спустя несколько месяцев, оказывается, что на инфраструктуру для всех участков требуется чуть ли не от 2 до 4 млрд рублей, которых в бюджете нет. Лишь одно радует — к счастью, многодетные семьи, которым не удавалось наладить диалог с городскими властями, решили написать письмо «наверх» аккурат накануне президентских выборов. Кто знает, может и сдвинется дело с мертвой точки.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

2.jpgГрадостроительство по-калининградски
Калининград – это яркий пример того, как строить не надо. Про крайней мере, так говорит фотограф Дмитрий Вышемирский, и, по его словам, на международных семинарах наш город находится в ряду, который спокойно можно озаглавить «уродство». На взгляд многих искушенных в архитектуре еврепоейцев, ничего даже мало-мальски привлекательного здесь не осталось. Если и восстанавливают памятники архитектуры, то рядом с ними строят таких монстров, что даже эта оставшаяся красота меркнет и гаснет. Да что там европейцы – местные жители тоже, мягко говоря, не в восторге ни от советских коробок, ни от новых построек в виде все тех же коробок, только поблестящее и помоднее.

Этот вопрос и был поднят в минувшую среду на встрече главы города Александра Ярошука с местной творческой интеллигенцией, которая борется за сохранение брусчатки. Большую часть обсуждения, собственно, можно свести к одну простому вопросу: когда хоть кто-нибудь будет следить за тем, что строится в городе? Но, судя по всему, пока этому вопросу так и предстоит остаться риторическим, поскольку сейчас, все, что могут городские власти, это разводить руками: не при делах мы, градостроительный кодекс не велит вмешиваться в планы застройщиков. «Непосредственно внешний вид объекта не согласовывает никто. К сожалению, это зависит не от города и даже не от субъекта, а от правительства Российской Федерации. Потому что градостроительный кодекс дает просто перечень документов. Все остальное - то есть требование любого лишнего документа, расценивается как коррупция», — говорил замглавы администрации Александр Зуев. И вроде как клиент всегда прав, и власть в виде всяких комитетов архитектуры существует только для видимости.

А спор, собственно, возник из-за культурно-развлекательного комплекса «Резиденция», который строится на пересечении Литовского вала и улицы Невского. Он очень не понравился директору Музея мирового океана Светлане Сивковой, вот она и решила выяснить у Ярошука, кто же догадался разрешить там такое безобразие. Ярошук ощетинился: мол, он к этому отношения не имеет, ему и самому этот центр - словно бельмо на глазу, там же город церковь святой Татианы строит. Вот тут и выяснилось, что спросить за это строительство, так же как и за всевозможные архитектурные недоразумения, не у кого. Не удивительно, что весь облик Калининграда можно охарактеризовать очень просто: кто в лес, кто по дрова.

Сивкова на это предложила создать экспертно-консультативный совет в городе, который бы принимал хоть какое-нибудь участие в обсуждении архитектурного вида вновь строящихся домов. И Ярошук согласился, мало того – сам агитировал за такую работу общественности. Но вот Зуев поспешил разрушить их оптимистичные мечты: все это, несомненно, очень хорошо, говорил он, но с нашим законодательством разве решения совета кто-нибудь будет принимать всерьез?

И еще: разве только в Калининграде проблема? Что творится на том же побережье, где земля с каждым годом становится все престижнее и дороже? Так называемые «сараи» в курортных городах, как обозвал их губернатор Николай Цуканов, обсуждались в правительстве области буквально в ноябре 2011 года. Тогда Цуканов неожиданно обнаружил, что никакого единства в архитектуре побережья нет, а на строящиеся объекты и посмотреть страшно. Поручил он разработать концепцию развития и тщательно следить за тем, что строится. Да вот только за чем следить, когда почти вся земля в том же Зеленоградске и Светлогорске, уже давно поделена и отдана под застройку? Аналогичная ситуация сложилась и в областном центре: все, что является лицом Калининграда, уже давно построено. И лицо, будем честными, не настолько привлекательно, как хотелось бы.

Если уж снова обращаться к частностям и оценивать чисто субъективно, то «Резиденция» на Невского не так и плоха. По крайней мере, она не вызывает отвращения и желание воскликнуть: «глаза б мои тебя не видели!». Что-то есть в этих конусообразных башенках и стенах из красного кирпича. Чего нельзя, например, сказать о двух торговых центрах, так быстро окруживших площадь Победы. И ведь разрешение на их строительство тоже кто-то выдавал, и какие-то архитекторы (чтоб не доходили больше их руки до проектирования зданий в Калининграде!) получили деньги за свои идеи.

Но не будем заниматься вкусовщиной. Постараемся судить объективно. А если объективно, то архитектурный облик Калининграда уже вряд ли что-то спасет, особенно при существующих законах. Остается лишь допиливать напильником то, с чем калининградцам придется жить еще много-много лет: там подкрасить, тут – достроить. Глядишь, и цветовая концепция города когда-нибудь будет принята и реализована. Проще говоря, как пелось в одной незамысловатой песенке, «я его слепила, из того, что было, а потом, что было, то и полюбила».

Мария БОЧКО, корреспондент

Фото - из архива "Нового Калининграда.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.