24 февраля, пятница

Важные события пятницы: часть власти при поддержке части общества пытается законодательно закрепить равноправие мужчин и женщин, невинная политическая выходка с участием бетономешалок обернулась для владельца частной компании целым преследованием, а для прогулок по центру города впору надевать на голову каски - чтобы не зашибло кусками исторических зданий.

babki.jpgЖенщины идут
В пятницу стало известно, что инициативная группа общественников написала открытое обращение губернатору Николаю Цуканову и спикеру областной Думы с просьбой поддержать проект федерального закона «О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин». Проект этот инициировала депутат Госдумы с долгим стажем Екатерина Лахова, одна из основоположниц общественного движения «Женщины России». Сейчас он проходит процедуру согласования в региональных органах власти, то есть в нашей областной Думе тоже.

«Гендерное неравенство проявляется практически во всех аспектах жизни нашего общества, ведет к экономическим и социальным потерям, — говорится в тексте обращения общественников на имя губернатора и спикера Облдумы. — Многие негативные явления российского общества (например, безработица или бедность) имеют „женское лицо“. Женщины серьезно ограничены в возможностях трудоустройства, карьерного роста, получают существенно меньшую плату за свой труд по сравнению с мужчинами. При этом они несут бремя двойной нагрузки, выполняя, помимо работы в сфере общественного производства, функции, связанные с материнством и ведением домашнего хозяйства».

Отметим, что сам по себе проект закона о гендерном равенстве ничего революционного в себе вроде и не несет — он просто предлагает законодательно закрепить гарантию равных прав мужчин и женщин на доступ к образованию, работе, участие в работе политических партий, органов власти и т. д.и т. п.

Но этот закон вызвал протест в некоторых кругах общественности. В частности, как сообщил сайт «Русская линия», в Калининграде до того круглого стола, который вынес резолюцию поддержать проект, прошел еще один круглый стол, организованный региональным отделением общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

«Участники круглого стола пришли к выводу, что эти и подобные им изменения создают угрозу кардинального разрушения института семьи, провоцируя законопослушных граждан на активные протестные действия и усиливая социальную напряженность в российском обществе, и считают необходимым заявить о необходимости принятия самых срочных мер по исправлению ситуации», — сообщает «Русская национальная линия». Правда, как именно закон будет разрушать институт семьи и усиливать социальную напряженность, ортодоксальный сайт, увы, не сообщает.

Если вернуться к обращению в поддержку закона, то, конечно, кое-в чем можно и не согласиться. Случается (и нередко), что женщины в нашей стране занимаются ответственные посты в государственных и бизнес-структурах, получают хорошее образование, хорошие зарплаты. В большинстве случаев это зависит от собственного упорства, стремления и интеллекта представительниц прекрасной половины.

Однако есть и другая сторона медали, и инициаторы обращения кое-в чем, без сомнений, правы. Большая часть женского населения России, увы, сильно зависит от государства, от работодателей, от мужей. В особенно сложной ситуации оказываются молодые девушки или женщины с маленькими детьми, которых работодатели не стремятся принимать в штат, мотивируя это возможным декретом, болезнями детей и, как следствие, отсутствием сотрудника на рабочем месте. Что в итоге? Женщины вынуждены держать за мужей, потому что деваться некуда, нередко при этом оказываются в невыносимых условиях домашнего насилия и унижения.

Эта ситуация давно уже не считается нормой в западных странах. Как рассказывала одна моя хорошая знакомая, подававшая резюме для работы в США, ей даже не пришлось заполнять графу «пол». В стране развитого социализма Швеции я лично наблюдала — пока женщины работают, мужчины сидят дома с маленькими детьми и обсуждают, кому какая сковородка больше нравится. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но я точно уверена, что в Германии суд не так давно оградил мою знакомую и двух ее маленьких детей от ее бывшего мужа, который частенько занимался рукоприкладством. Государство предоставило этой женщине жилье, большое пособие на детей, отдых в санатории… Нужно ли для этого было принимать специальный закон, гарантирующий равные права мужчин и женщин? Не думаю. Скорее всего, государство просто должно считать своей обязанностью заботиться о своих гражданах, не зависимо от их пола и возраста, а не жить по принципу «ну ведь оно работает и так, никто же не умер». И принимай или не принимай законы о гендерном равенстве, что это изменит?

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

shlem.jpgЭкстремисты в погонах
Еще неизвестно, будет ли выполнено ли главное требование оппозиционеров всех мастей, честные выборы, но уже понятно, что менять свою тактику во взаимодействии с обществом силовые структуры не намерены.

В воскресенье в Калининграде прошел автопробег "Белые улицы". Бетономешалки проехали по Московскому проспекту с белыми ленточками, кто-то из прохожих поулыбался, кто-то - не заметил, большинство об этом пробеге даже и не узнали, если бы не сообщения в СМИ. Но в дело вмешались профессионалы политической борьбы — сотрудники полиции, и как слоны в посудной лавке сделали из мирных бетономешалок тяжелую артиллерию предвыборного фронта. 

Как верно подметил в ходе пресс-конференции в пятницу депутат областной Думы Михаил Чесалин, автопробег можно не поддерживать, не замечать, да и вовсе не считать сколько-нибудь значимым политическим событием. Но вот административное давление на участников акции вызывает вполне закономерное негодование. Сегодня нельзя ездить с белыми ленточками, символизирующими протест против фальсификаций на выборах, а завтра девушек будут задерживать на улицах за майки с изображением Че Гевары.

Начнем с того, что сотрудники ГИБДД были явно непоследовательны в своих действиях. В понедельник они сообщали, что в воскресенье составляли протоколы на участников автопробега за то, что те двигались по улицам города без маршрутных карт. А вот уже с начала текущей недели начали составлять протоколы на водителей автомобилей компании Игоря Плешкова, так как у них были так называемые маршрутные карты, но для ГИБДД это, как оказалось, не документ. 

Пока Плешков звонил во все колокола и раздавал комментарии направо и налево, сотрудники ГИБДД не считали сколько-нибудь нужным отвечать на крайне простой вопрос «Что происходит?» Не то, чтобы в ГИБДД совсем молчали, но пока ответы этой структуры напоминают поведение страуса — в ведомстве уверяют, что никакого административного давления нет, а у руководителей ГИБДД нет времени разбираться с претензиями каждой из компаний. Постойте, но ведь претензии каждой из компаний не звучат в СМИ, не совпадают странным образом с участием в оппозиционных акциях, не обсуждаются гражданами. 

Понятно, что у руководителей ГИБДД свободного времени нет. Они не отрываются от важных дел. Эти дела настолько важны, что вся территория у здания ГИБДД запружены дорогими машинами, припаркованными как Бог на душу положит. Но все же было крайне здорово, если бы начальники этого подразделения полиции выяснили, что же происходит с этим злосчастным «Томас Бетоном». 

Еще более изящно поступили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Если верить словам Игоря Плешкова, то в понедельник, после акции, майор этого чудесного полицейского подразделения пришел к бизнесмену и поинтересовался: что тебе надобно, предприниматель? Полицейский, как утверждает Плешков, доверительно поделился: то, что предприниматели пошли на барикады, сильно удивило силовиков. 

Забавно, что полицейские, выписавшие 16 протоколов водителям компании «Томас Бетон», не составили ни одного даже самого плохенького документа, который свидетельствовал бы, что во время автопробега были какие-то нарушения порядка проведения акции. То есть, досужему обывателю предстоит гадать: то ли водители «Томас Бетона» резко стали плохо водить, то ли претензии не к форме проведения акции, а к ее содержанию. В условиях, когда полгорода ездит по никому неведомым правилам, больше верится во второй вариант. 

Постойте, но разве просить честных выборов — это преступление? Журналист Леонид Парфенов намедни призывал задуматься граждан о том, насколько справедлива действующая власть, если единственное, чего мы от нее требуем — это честность. Предложим, в свою очередь, читателю задуматься о том, кто же больший экстремист: бизнесмен, требующий честных выборов? Или полицейский, который как ищейка выискивает «слабые места» у того, кто осмелился этой честности от государства потребовать? 

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

stroit.jpgКарниз вам на голову!
Когда гуляешь по центру города, или, например, спешишь, по делам, меньше всего ожидаешь, что тебе на голову упадет часть какого-нибудь здания. Однако, в связи с недавним происшествием, когда вечером в четверг обрушился фасад здания, в котором недавно открылся стейк-хаус «Лимузин», калининградцам придется еще и задумываться и об этой опасности.

Как уж было дело в момент обрушения, история умалчивает, однако последствия прохожие могут лицезреть по адресу Ленинский проспект, 1-5 до сих пор: карниз у здания обвалился, вывеску ресторана снесло напрочь. Мало того, еще полдня в пятницу на опасном участке была натянута только красно-белая лента, что людей останавливало мало, и они продолжали лавировать между разбитыми кирпичами. Сейчас уже силами «Калининградской службы заказчика» там выставлено временное ограждение. Правда, в горадминистрации, когда сообщали эту несомненно радостную новость, не уточнили, как теперь пешеходам нужно будет обходить злополучное место с падающими фасадами.

Вообще, происшествие крайне серьезное, оттого оно было признано локальной техногенной чрезвычайной ситуацией. Немудрено: не каждый день в самом что ни на есть центре Калининграда на глазах прохожих начинает рушится здание. Которое, к слову, находится в муниципальной собственности, помещения переданы арендаторам, и лишь первый этаж — в частном владении. Кто должен отвечать за сохранность верхних этажей дома, где и произошло обрушение? Скорее всего, муниципалитет. Он и отвечает, правда только за последствия: было принято решение о выделении средств из резервного фонда города на приведение здания в безопасное состояние, установку ограждения и консервацию повреждённого участка до проведения восстановительных работ. Сейчас будет определен подрядчик, составлена смета и рассчитана сумма, которую придется внести второму собственнику. А кто, спрашивается, и главное - за чьи деньги восстановит сорванную вывеску ресторана?

Но вопрос даже не в этом конкретном доме, а в целом в фасадах зданий нашего любимого Калининграда. Помнится в октябре 2009 года, во время шторма, меня на улице Озерова едва не пришиб огромный кусок штукатурки, который упал со здания аккурат к моим ногам. Ощущение, признаюсь честно, не из приятных, особенно когда начинаешь думать о том, сколько у нас таких небезопасных домов. Все это мы видим ежедневно и все это уже который год не ремонтируется, а если и ремонтируется, то крайне невысокими темпами. Тут в ход пускается любимая поговорка российских властей: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Уж лучше экстренно выделять деньги из резервного фонда на устранение ЧС, чем планомерно, но основательно заниматься содержанием потенциально опасных зданий.

В недавнем интервью «Новому Калининграду.Ru» вице-премьер областного правительства Евгений Морозов сказал, что «у нас должна быть красивая архитектура домов», поэтому Цуканов поручил разработать программу по капремонту, в том числе и фасадов, для всех муниципальных образований. «На решение этого вопроса планируется выделить целый миллиард рублей», - говорил Морозов. Конечно, миллиард – это много. Но если поделить эту сумму на 22 муниципальных образования и взять в расчет хотя бы примерную сумму ремонта фасадов, то получится, что не так-то много домов ждет сказочное преображение. А тем временем кирпичи и штукатурка продолжат сыпаться прохожим на головы. По всей видимости, еще пару таких случаев, как на Ленинском проспекте, и самым популярным головным убором станет строительная каска. Ведь имидж – ничто, но безопасность – всё.

Мария БОЧКО, корреспондент

Фото - из архива "Нового Калининграда.Ru". 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.