Вечерний @Калининград: хроники германизайцев, мэр имени Канта и вжух замполпреда


Хроники германизайцев, мэр имени Канта и вжух замполпреда: самое важное на «Новом Калининграде» в четверг.

1.jpg

Особый контроль и посещения каждые три часа. Это пока всё, что может предложить бедным жителям дома на улице Соммера областной Фонд капремонта. На этой неделе их злоключения продолжились — в городе наконец включили отопление, и жителей верхних этажей ремонтируемого к ЧМ-2018 дома затопило, теперь — кипятком. Ранее из-за разобранной аккурат к сезону дождей крыши их заливало холодной водой. «Каждые 3 часа специалисты отдела мониторинга производят выезды на указанный дом для осуществления контроля», — заявила глава Фонда Оксана Астахова. Представляете, у вас вода с потолка льётся, а каждые три часа приходят мрачные чиновники. Вот забава. Теперь — к чуть менее влажным (но не менее важным) новостям четверга.

2.jpg

Путинская осенняя губернаторская чехарда вновь зацепила Калининград. Работавший всего лишь с февраля 2017 года заместителем полпреда президента Николая Цуканова по делам западного эксклава Михаил Ведерников в четверг отправлен управлять Псковской областью вместо снятого с губернаторства Андрея Турчака. Судя по плотности ротации, скамейка запасных у Владимира Путина предельно коротка (если вообще существует) — в минувший вторник руководить Ивановской областью отправился другой бывший замполпреда по Калининграду. Станислав Воскресенский, в последние годы работавший замминистра экономики, теперь стал врио губернатора в Иваново. Что случится с созданным им фестивалем короткометражного кино «Короче» теперь — большой вопрос; как-то не с руки свежеиспечённому ивановскому губернатору проводить фестиваль в Калининграде. Отъезд Ведерникова такими последствиями не грозит: публичной активности после назначения в Калининград он не вёл практически никакой, лишь изредка делал многозначительные заявления. Так, в сентябре пообещал разобраться со скоплением крыс рядом с домами на улице Лесопарковой в областном центре. Что ж, по крайней мере, калининградские крысы теперь могут вздохнуть спокойно. А Николаю Цуканову понадобится новый заместитель.

3.jpg

Разгребание авгиевых конюшен — дело неблагодарное и неприятное, но нужное. Тема недавней медиаатаки на БФУ имени Канта (а также предшествовавших ей явлений вокруг «Русско-немецкого дома» и прочих ) очевидно нуждалась в полном анализе. Подобные крестовые походы не случайны, в них есть своя логика, цели и задачи. Особенно важно понимать происходящее, если происходит оно за счёт налогоплательщиков. Корреспондент «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова самоотверженно просмотрела, прочитала и изучила практически всё, что публиковали борцы с «ползучей германизацией» разных форматов и масштабов, и рассказала грустную летопись этой борьбы.

4.jpg

Пока запустившие термин «германизация» в обиход профпатриоты открещиваются от этого, в Калининграде отмечаются тревожные явления. Мэр Александр Ярошук смело назвал во время рабочего выезда в четверг главную, по его мнению, достопримечательность города. Как ни странно, ей не стали ни Дом Советов, ни новый «Бауцентр», ни даже построенный при участии Ярошука и названный, по странному совпадению, в честь святого Александра Невского храм на одноименной улице. Главной достопримечательностью Ярошук назвал остров Канта и расположенный на его территории Кафедральный собор. Тут профессиональным борцам с германизацией впору собирать новое медиаополчение — учитывая шаткий статус градоначальника, дефицита в поддержке явно не будет.

5.jpg

Вновь предлагаем воспользоваться всё ещё существующей возможностью свободного выезда за пределы региона. Ближайшие выходные в польском Трёхградье традиционно полны интересных культурных событий. А «Афиша Нового Калининграда» не менее традиционно рассказывает о наиболее важных из них. Концерт американского певца Грегори Портера, утренний базар природы, фестиваль грузовиков с едой — занятий масса. Главное — чтобы не смыло.

Комментарии к новости


По следам кочана

Оксана Майтакова о том, почему журналист имеет право задавать свои вопросы столько раз, сколько требуется.