Скорое чаепитие и трехмерная забота о пешеходах

Важные события субботы: вице-премьер Роман Скорый за одно чаепитие с прессой успел разжечь старательно затаптываемый огонь войны между городом и областью и заставить усомниться в том, кто главный в "красном доме", а борьба за безопасность на дорогах успешно перешла в третье измерение.

skor_new.jpgСкорое чаепитие
В рабочую субботу мистический вице-премьер правительства области Роман Скорый пригласил представителей ведущих региональных интернет-СМИ «выпить чаю» и поговорить о всяком, в первую очередь — о подготовке к проведению в Калининграде матчей Чемпионата мира по футболу-2018. Разговор, впрочем, традиционно оставил больше вопросов, нежели ответов.

Формальной причиной встречи стали многочисленные вопросы о том, кто же, в итоге, и почему решил, что наилучшим местом для строительства стадиона, прочих спортивных и инфраструктурных сооружений, а также — масштабного туристско-рекреационного и жилого комплекса является топкий и зыбкий остров Октябрьский. Вопросы эти журналисты адресовали в последнее время разным людям — и представителям FIFA, и самому губернатору, но все пытались как-то избавиться от этой ответственности.

На встречу, в которой приняли участие представители трех из четырех ведущих интернет-изданий («Новый Калининград.Ru», «Руград.Eu» и «Калининград.Ru» — по словам Скорого, «Клопс.Ru» встречаться не захотел), вице-премьер пришел вооруженный целой аналитической запиской. Из неё следовало, что назначение территории на Острове было изменено под строительство спортивных сооружений ЧМ-2018 депутатами окружного Совета в октябре 2011 года. Особого выбора у них не было — по данным Скорого, в конце 2008 года тогдашние главный архитектор области Татьяна Кондакова и главный архитектор Калининграда Игорь Ли предлагали другие участки — на выезде с улицы Александра Невского и на выезде с улицы Горького. Однако, по мнению экспертов FIFA, предложенные площадки не соответствовали требованиям — они чересчур сильно удалены от центра города. О том, что правительство Георгия Бооса приняло решение о внесении в заявочную книгу участка на острове, было известно и до встречи со Скорым; почему такое решение было принято, ответить вице-премьер, понятное дело, не смог. Но, по крайней мере, критика выбора данного места со стороны депутатского корпуса теперь выглядит, мягко говоря, странно.

Самой же захватывающей частью разговора стала та, в которой Роман Петрович говорил о роли во всём происходящем нынче с подготовкой к Чемпионату главы Калининграда Александра Ярошука. По его словам получается, что подлый Ярошук вместе со своим миньоном Пятикопом делают всё, чтобы город выпал из списка участников мундиаля. Пытаясь своими заявлениями разжечь скандал (судя по уверенности вице-премьера — на ровном месте, без каких бы то ни было реальных причин), искры которого долетят не только до российского оргкомитета в Москве, но и до штаб-квартиры FIFA в Цюрихе. Чтобы тем самым заработать победу в конфликте — видимо, между областью и городом.

Логика в данном случае получается какая-то совсем странная. Если деятельность правительства в процессе подготовки к чемпионату и в самом деле столь безошибочна, если предпринимаемые Романом Скорым сотоварищи шаги так верны, то несколькими заявлениями, пусть и растиражированными в СМИ, загубить весь процесс вряд ли удастся. А если и получится, то какие смогут заработать на этом очки «городские», во что их трансформировать — совсем непонятно.

Более того, раздираемый конфликтами между ветвями власти регион тоже не выглядит столь уж привлекательно для каких-либо взглядов извне. А уж для разжигания этих конфликтов Роман Скорый в ходе короткого «чаепития» сделал столько, сколько не удавалось губернатору за многие месяцы. Да что там — Николай Цуканов в последнее время хотя бы пытался делать хорошую мину и отрицать сам факт существования распри с Александром Ярошуком. Без лишних раздумий его вице-премьер не просто подтвердил журналистам, что конфликт существует. Он практически заявил, что персона Ярошука — пусть и не самого однозначного политика, но, всё же, избранного народом, губернатора в кресле главы Калининграда не устраивает. На замечание о том, что за Цуканова, а особенно — за самого Скорого не голосовал вообще никто из избирателей (если не считать, конечно, депутатов облдумы, но куда им было деваться), вице-премьер сказал, что подумает над этим обстоятельством.

Вообще, выглядело всё это несколько непривычно. Доселе Скорый был одним из самых закрытых членов правительства, держал себя всегда скованно, даже одевался порой таким образом, который приводил журналистов в шок. На встречу с прессой в субботу вице-премьер практически на ходу выскочил из роскошного черного BMW, одетый в элегантный костюм и темные очки, перед встречей нарочито громко обсуждал какие-то крайне важный строительные дела по телефону, а во время «чаепития» залихватски закидывал ногу на ногу, шутил — в общем, налицо была попытка имиджевой «перезагрузки».

Каждая ложка, однако, дорога к обеду. Все предыдущие важные мероприятия в рамках подготовки к ЧМ-2018 прессе позволяли обозревать весьма и весьма скупо, если не сказать жестче. Документации в публичном доступе было с гулькин нос, да и та, что появлялась, была в совершенном беспорядке. Все заявления о якобы согласованных в столице десятках миллиардов и прочих райских кущах не подкреплялись ровным счетом ничем. Впрочем, они не подкреплены ничем и сейчас. Да, хорошо, в ходе разговора Скорый признал, что такая закрытость на пользу никому не идет и клятвенно пообещал радикально изменить подход к работе со СМИ, поделиться всеми заинтересовавшими нас документами, — казалось, фамилия его вовсе и не Скорый, а совсем даже Открытый, ну или Прозрачный.

Но толку-то? Документов как не было, так и нет. На ключевые вопросы ответов мы не получили. Действительно важные вопросы остались без ответа. К примеру, каким образом правительство надеется контролировать участие инвесторов в застройке территории под ЧМ-2018, чтобы мы не получили очередной дворец спорта «Янтарный»? Там, напомним, вначале частная компания била себя пяткой в грудь и обещала живо участвовать в партнерстве на стадии эксплуатации, а потом слилась, не завершив работы. Ту же печальную картину мы видели и в случае строительства ФОКа на улице Горького в Калининграде — частный инвестор в ключевой момент послал всю эту физкультурно-оздоровительную лабуду к чертовой бабушке, и правительству пришлось попросту выкупать у него его долю, чтобы завершить строительство.

Да и инвесторы те — они как суслики в поле, вроде бы есть, но никто их не видел. Роман Скорый несколько раз в ходе встречи повторил фразу «деньги любят тишину». Именно эту присказку любил повторять наш бывший губернатор Георгий Боос. Большая часть обещанных им денег — на игорную зону, на турзону на Косе, на многочисленные мегапроекты, включая металлургический завод и трассу «Формулы-1», тех самых денег, которые любят тишину, благополучно сгинули вместе с самим губернатором. Видел их только лишь он. Если, конечно, видел.

Ну и, конечно, все отметили — причём не сейчас, а уже давно, что резвость господина Скорого в смысле принятия решений, озвучивания заявлений и прочих публичных телодвижений — она поистине поразительная. Полагать, что, как сказал Александр Пятикоп, губернатор был не в курсе проведения данной встречи — значит соглашаться, что в правительстве царит анархия. Куда вероятнее, что Николай Цуканов не только знал, но и поддерживал такое поведение своего якобы подчиненного. Может, не мог не поддерживать? Может, не такой уж он и подчиненный — этот вице-премьер, решивший в минувшую субботу поиграть в Суркова местного разлива?

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

pedesr.jpgВ заботах о пешеходах
Порой забота властей и правоохранительных органов о гражданах превращается в пародию. Один из примеров: пешеходный переход на Московском проспекте у спорткомплекса «Юность». Злополучный пешеходный переход, потому что погубил и покалечил ни одну жизнь. Помните, власти намеревались там построить надземный переход, чтобы больше никто там не пострадал и не погиб? В этой истории так и не была поставлена точка, потому что денег на его возведение ни город, ни область в итоге не нашли.

В качестве «временной» меры (эта временность, по всей видимости, плавно переросла в модную нынче стабильность) были уложены у перехода желтые шумовые полосы. История с их стоимостью тоже оказалась крайне интересной: то они стоили целый миллион, то потом оказались в 5 раз дешевле. Ну не в этом главное. А в том, что они, вроде как возымели эффект: водители, стараясь сберечь подвеску (шумовые полосы у нас уложили знатные), теперь сбрасывают скорость до минимума, и пешеходы могут переходить по опасной «зебре» практически в безопасности.

Следующим шагом заботы о людях, по идее, должно было стать строительство надземного пешеходного перехода. Ну уж раз обещал губернатор Николай Цуканов, то надо бы сдержать слово. Ан нет, про пешеходный мост все молчат, зато несколько дней назад на этом участке дороге появилась асфальтовая живопись — творчество местных художников. Как сообщили в отделении пропаганды регионального управления ГИБДД, горожане уже прозвали то, что нарисовали на асфальте, «3D зеброй». По задумке Госавтоинспекции и дизайнеров, эти белые полосы с синими и красно-желтыми светотенями должны создавать иллюзию некого возвышения и тем самым еще больше привлекать внимание как пешеходов (им-то зачем, неужели им светофора с обычной разметкой не хватает?), так и водителей.

Впрочем, знакомый автомобилист скептически заметил, что никакая она не реалистичная и не 3D. Другие же и вовсе уверяют, что незнающего водителя такое художество способно только напугать — человек может непроизвольно вильнуть и создать на дороге аварийную ситуацию.

Пока все это только эксперимент. По словам старшего инспектора по пропаганде областной Госавтоинпсекции Натальи Диденко, этой работой занимается городское отделение ГИБДД, они же сейчас и придумывают, как бы видоизменить разметку, чтобы она стала еще более реалистичной. Пока это было сделано лишь для того, чтобы посмотреть, как такая разметка работает, и услышать отклики людей. И Диденко сказала, что отклики были вполне положительными. Оно и понятно — весна на дворе, и под ногами веселенькая «зебра». Только вот, к сожалению, Наталья Диденко так и не смогла ответить на вопрос, зачем эксперимент проводят на участке и так уже защищенном от лихачей шумовыми полосами. Какими должны быть результаты от такого теста? Неужели в городе недостаточно опасных пешеходных переходов, где просто необходтимо проводить подобные эксперименты?

А вообще, вся эта деятельность ГИБДД и власти напоминает выход «Титаника» в 3D: вроде бы и прикольно, но ничего нового и как-то безрезультатно. Никто не спорит, что пешеходов у нас сбивают часто, но раскрашиванием асфальта число жертв уменьшить вряд ли получится. К тому же вся эта чудо-разметка будет благополучно сходить вместе со снегом, и каждую весну все будет повторяться нова: выделение денег на обеспечение безопасности дорожного движения, работа по нанесению полосок, затруднение движения.

Взяли бы наши местные чиновники и правоохранители опыт других регионов или некоторые предложения федерального ГИБДД. Например, как писали недавно СМИ, на Минском шоссе один переход оборудован спецпокрытием с ультрафиолетовой подсветкой. А в Ростовской области используют обычную подсветку, причем, чтобы работа такого оборудования не выливалась в кругленькую сумму, электричество подается от солнечных батарей или от ветряков.

Да что там подсветка — федеральному центру ГОСТ бы сначала изменить, чтобы можно было вешать знаки, предупреждающие о пешеходных переходах, над проезжей частью. И, глядишь, удалось бы избавиться от проблемы «загораживания» знаков припаркованными грузовиками и деревьями. Ну и не мешало бы устанавливать на тротуарах ограждения, чтобы бабушки не лезли под колеса машин там, где этого делать не нужно.

Но эти реально действенные только в мечтах и планах, как и вышеупомянутый надземный пешеходный переход. Из всего выходит, что пока забота о пешеходах у нас весьма поверхностна, точно также как и цветная разметка на пешеходных переходах, которой на такой оживленной дороге хватит совсем ненадолго.

Мария БОЧКО, корреспондент

Фото - из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.