Зубастая Дума и опасное ВТО

Важные события среды: на фоне продолжающегося в стране губернаторопада депутаты облдумы встали на дыбы и принялись вовсю изображать независимость, а вступление России в ВТО кажется пагубным для всё большего числа местных специалистов по экономике.

frolov.jpgЗубастая Дума 
Заседание бюджетного комитета областной Думы в среду, наверное, превратилось в настоящий кошмар для министра финансов области Виктора Порембского и полпреда губернатора в Облдуме Тамары Кузяевой. Из трех часов, которые длилось заседание, два с половиной были посвящены обсуждению всего трех вопросов. Причем большую часть времени немногочисленным зрителям пришлось выслушивать полемику между главой бюджетного комитета Валерием Фроловым и чиновниками. 

В частности, Валерий Фролов на просьбу правительственных чиновников отложить поправки в закон «О бюджетном процессе» заявлял, что, как только депутаты предпринимают попытку усилить свое влияние на бюджетный процесс, правительство начинает этому противиться. Фролов и раньше не отличался пиететом к минфину области, но в среду он явно выражал депутатское превосходство.

«Я не считаю, что мы должны ждать разрешения правительства, чтобы принимать те или иные поправки, у нас тоже есть право законодательной инициативы. Почему Дума должна работать по указке правительства? — бил, что говорится, „не в бровь, а в глаз“ Фролов. — Мы выступаем за прозрачность бюджетного процесса, и ничего страшного нет, если какая-то информация становится достоянием депутатов».

Фролов также высказал претензии к тому, что депутаты практически не имеют возможности внести поправки в бюджет, поскольку эти поправки «тонут» в том вале изменений, которые предлагают чиновники правительства. «Невозможно, чтобы лодка рыбака торпедировала авианосец», — говорил глава бюджетного комитета.

Возможно, что в чем-то глава комитета и прав, но как отметили пользователи «Нового Калининграда.Ru», весьма удивительно, когда депутаты, которые сами и утверждают поправки, себе же и отказывают. Наверное, все же проблемы не в «вале поправок от правительства», а желании самих народных избранников разбираться с этими поправками, выверять их, балансировать? В общем, в желании работать.

Но что интересно, когда дошло время до голосования, депутаты (в том числе, и от «Единой России») единодушно и как-то даже напоказ проголосовали против предложений правительства.

Мягко говоря, не повезло чиновникам и при обсуждении отчетов правительства области об исполнении бюджета в 2011 году и первом полугодии 2012 года. В первом случае народные избранники «поставили на вид» губернатору, что бюджет исполняется плохо, всего на 86%, и потребовали наказать виновных. Справедливости ради надо сказать, что подобные бумаги губернатору депутаты отправляют после каждого бюджетного отчета на протяжении уже долгих-долгих лет. Но в среду позиция народных избранников была уж сильно категоричной, причем даже в тех случаях, где явно был возможен компромисс, к которому призывали правительственные чиновники.

Все просьбы Виктора Порембского объяснить, в чем конкретно заключаются претензии депутатов, разбились о глухую парламентскую оборону. Народные избранники и ранее предлагали признать работу правительства по исполнению бюджета неудовлетворительной, но дальше призывов до сих пор дело не заходило. К исходу второго часа обсуждения полпред губернатора Тамара Кузяева уже просто молчала, наблюдая неистовство депутатов, Порембский все еще пытался бороться.

Кстати, на некий перекос в обсуждении обратил внимание депутат-коммунист Александр Леушин, по мнению которого один министр финансов не должен отдуваться за всех. Он предложил выслушивать каждого конкретного министра, отметив, впрочем, что они в правительстве «меняются, как перчатки». Но Валерий Фролов не отступал.

«Мы не видим организующей роли правительства, чем оно тогда занимается на своих ежепятничных посиделках? Если правительство не может организовать муниципалитеты, то что оно тогда делает?» — заявил глава бюджетного комитета. 

После этого заявления стало понятно, что областная Дума имеет некие претензии не просто к министру финансов и полпреду, а конкретно к правительству и губернатору. Этим можно объяснить и решение областной Думы не принимать сразу Стратегию развития области, которая сейчас обсуждается на базе общественной палаты, а провести свое собственное ее обсуждение в 8 рабочих группах, затянув это самое обсуждение еще на неопределенное время.

«Общественная палата — это одно, а мы — отдельная ветвь власти!» — веско сказал один из думских аппаратчиков.

Кстати, в кулуарах поговаривают, что на самом деле Облдума не то чтобы затягивает обсуждение, она просто ждет. Вестей из Москвы. Во-первых, не все верят, что губернаторопад в России закончился. Во-вторых, закон о выборности губернаторов вступает в силу 1 июня.

«Или губернатор уйдет до этой даты, или будет руководить областью до 2015 года. Потому что выборы в нашей области проводить опасно — это показали выборы в Госдуму и президента», — сообщили в думских кулуарах.

Вот только одно непонятно — если губернатор останется на своем посту надолго (а вдруг и на 2 срока), как будет дальше работать с правительством областная Дума. Неужели каждый ругаться по три часа на заседаниях комитетов?

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

_MG_0481.jpgЧто там беленькое чернеется?
В среду состоялись очередные общественные бдения по теме «Как мы дальше жить будем?» Прошли эти слушания всё в той же областной Думе и назывались «Вступление России в ВТО: готовность экономики Калининградской области к работе в новых условиях». Вывод из них можно сделать только один: ясно, что ничего с «плюсами» неясно. В отличие от «минусов».

Вел эти слушания один из двух главных областных энтузиастов новой жизни – председатель комитета по экономической политике облдумы Александр Кузнецов. Он неоднократно говорил, что от ВТО мы только выиграем, пусть даже и не сразу, и не все. Но даже он как-то не решился в этот раз заражать оптимизмом собравшихся, сосредоточившись на аккумулировании вопросов и предложений по созданию приемлемых условий для вхождения региона в пресловутую новую жизнь.

Может быть, это связано с тем, что к настоящему времени уже всем стало понятно – никто на федеральном уровне не собирается ни объяснять, зачем мы все-таки на самом деле вступаем в это ВТО, ни обосновывать каким-то цифрами выгоды и потери от этого шага. Правда, как сказал региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин, на уровне страны просчитать последствия невозможно, каждое предприятие должно самостоятельно «примерить» на себя новый кафтан и решить, подходит ли он. Как следует из его слов, сделать это по силам каждому. Достаточно всего лишь взять на сайте федерального минпрома документы, в которых зафиксированы все договоренности, обязательства и уступки, полученные Российской Федерацией, и по ним самостоятельно рассчитать последствия. Но, как сказал сам министр, объем протокола с приложениями - более 800 страниц.

При этом, как отметил Чемакин, основные риски Калининградской области в присоединении к ВТО полностью совпадают с 2016 годом. А в 2016 году ждет нас окончание переходного периода ОЭЗ в Калининградской области. «Мы не почувствуем изменений таможенных пошлин, - уверен Дмитрий Чемакин. – А изменение технических регламентов, нормативной базы – да».

К тому же, по мнению министра, определенные шаги по минимизации ущерба отечественной промышленности от вступления в ВТО уже делаются. Например, «Автотор» выстраивает свою промышленную сборку на общероссийских условиях. А у судостроительной отрасли есть целая федеральная программа модернизации, которая гарантирует получение предприятиями этого сектора заказов на 7 млрд. рублей. «Этого мало для полной модернизации, - признал Дмитрий Чемакин. – Но на этой основе можно перестроиться». Правда, после выступления руководителя агентства по рыболовству облправительства Сергея Ершова даже Александр Кузнецов признал, что рыбопромысловая отрасль региона к вступлению в ВТО не готова.

Областное правительство готово отвечать за оперативные действия, за выполнение комплексной программы развития области. Правда, лучшая помощь – создание нормального бизнес-климата в регионе, думает министр. «Задача власти – снимать барьеры, которые она порой и создает», - сказал Дмитрий Чемакин. А для этого необходима обратная связь со всеми предпринимателями области.

Предприниматели пока не спешат выразить свое мнение по этому поводу. Как сообщил президент КТПП Алексей Зиновьев, его ведомство разослало простую анкету по 300 адресам, чтобы получить вполне себе несекретную информацию. Ответили на ее всего четыре предприятия. «По ВТО, как мне кажется, многие просто ждут "часа Х", - отметил Зиновьев. – А действовать собираются потом». Он согласился с министром промышленности, что «в общем нельзя сказать, выиграет или нет регион от вступления в ВТО». «Это сложная система, - пояснил он. Некоторые получат более конкурентную среду, а другие – облегчение условий работы».

Представитель «Деловой России» и консалтинговой компании «К.Р.У.Г.» Наталья Грязнова сказала, что безусловно выиграют от вступления в ВТО «очень важные» для региона сектора, например, цветная и черная металлургия, химическая и нефтехимическая отрасли. А вот малый и средний бизнес, особенно торговля, пострадают. «Иностранные компании опытнее, сильнее, лучше организованы, - отметила она. – У них выше производительность труда, квалификация персонала, в том числе управленческого».

Единственным относительно светлым пятном на фоне общей растерянности и неясности является банковский сектор. Начальник ГУ ЦБ по Калининградской области Сергей Иванюк сказал, что банковский сектор не просто давно готов, а уже работает в условиях ВТО. «Филиалов иностранных банков в России не будет, - подчеркнул он. – Но будут дочерние банки».

Это облегчит жизнь российских финансистов, но может сказаться на доступности кредитов. По словам Иванюка, в Польше большинство банков имеют иностранных учредителей и поэтому не финансируют местное сельское хозяйство. «Они поддерживают сельское хозяйство своих стран», - заметил он.

А в ходе нынешних слушаний у Сергея Иванюка сложилось впечатление, что российским банкам некого будет обслуживать, кроме физических лиц. «Средние и малые предприятия уйдут, всё упадет, - сказал он. – Все разговоры о том, что плохо будет. А хотелось бы обслуживать рост».

Апофеозом и, честно говоря, выражением хоть и тайных, но истинных ощущений стало выступление эксперта по внешнеэкономическим связям Облдумы Алексея Зернова. Он прямо и без обиняков сообщил, что на сегодняшний день нет разумных объяснений вступлению РФ в ВТО. По его словам, он не раз задавал вопрос главному переговорщику по ВТО Максиму Медведкову, зачем это делается и почему так плохо поставлена информационно –просветительская работа, но внятного ответа не получил. Как сказал Зернов , «процесс вступления РФ в ВТО создает впечатление, что Россию окончательно решено сделать сырьевым придатком». Поэтому нужно отложить ратификацию Россией договора по вступлению в ВТО. 

Но Дмитрий Чемакин счел это заявление не экспертной работой, а политическим заявлением, так как Алексей Зернов не привел ни одной цифры и ни одного примера.

В общем, как заметил профессор БФУ им. И. Канта Владислав Ивченко, ощущения у всех накануне вступления в ВТО «как перед Второй мировой войной: все знают, что война будет».

И это крайне неприятно.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.