Потемкинский губернатор и те ещё помощники

Важные события пятницы: пока губернатор заботится созданием придорожной имитации безудержно обрабатываемых сельхозугодий, его советник окончательно дискредитирует правительство в футбольном контексте, заламывая ценник за билет в местную фан-зону Евро-2012.

ba11.jpgТот еще помощник
В пятницу, наконец, завершилось многодневное ожидание и начался Чемпионат Европы по футболу-2012. Буквально через несколько часов на футбольное поле выйдут сборные России и Чехии. Наиболее фанатично относящиеся к этому виду спорта калининградцы высадились на территории сопредельного государства ещё вчера, а те, кто до заграницы не доехал, прямо в эти минуты двигаются в сторону Дома Советов, у подножия которого раскинулась гостеприимная фан-зона.

Процитируем сообщение портала, который обычно, в силу исторических причин, мы игнорируем. «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 — историческое событие для всех российских любителей футбола. Официальные фан-зоны турнира в принимающих городах — это особые места, где эмоции зашкаливают, а сердца болельщиков наполняются драйвом и энергией, которые останутся в памяти навсегда. Во всем мире официальные фан-зоны собирают огромное количество любителей футбола, которые стекаются со всех уголков планеты и создают ни с чем несравнимую атмосферу праздника, подобную той, что бывает на трибуне настоящего стадиона», — сообщил не так давно со ссылкой на вице-премьера правительства области Романа Скорого портал «Калининград.Ru».

Сложилось так, что аккурат в день начала Евро-2012 звезда Романа Петровича Скорого, кажется, закатилась — и теперь уже навсегда. Днем в пятницу губернатор Николай Цуканов сообщил журналистам о том, что Скорый более не будет руководить дирекцией по подготовке региона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Увы и ах — вице-премьер с гипнотическим взглядом пал жертвой собственной говорливости. Самое забавное, что выступление Романа Скорого перед редакторами региональных интернет-изданий было, фактически, первым полноценным выступлением этого чиновника перед СМИ, если не считать спонтанной пресс-конференции, на которой он поразил воображение местных журналистов своей оценкой численности довоенного населения острова Кнайпхоф.

Оно же стало и последним: чересчур резкие оценки внутриполитической ситуации и взаимоотношений между областными и городскими властями оказались последней каплей для губернатора. По данным источников «Нового Калининграда.Ru» в правительстве, Цуканов однозначно дал понять, что видеть рядом с собой говорливого вице-премьера он более не намерен, причём — с первого же дня лета. Роман Скорый тотчас отбыл в столицу нашей родины, чтобы попытаться убедить тех, кто срежиссировал его роль в политике Калининградской области потушить гнев губернатора. Судя по резким заявлениям Николая Цуканова в пятницу, а также — по тому, что телефон Скорого более недоступнен, миссия эта успехом не завершилась.

Свято место пусто не бывает. Несколько недель назад стало известно о возвращении в область одного из видных героев эпохи позднего Бооса, экс-помощника экс-губернатора, бывшего руководителя молодежного правительства, бывшего участника праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в кандидаты в депутаты Госдумы прошлого созыва Павла Погребнякова. Вылупившись из состава молодежного правительства, Погребняков превратился в некую тень Бооса, запомнившись местным журналистам донельзя одухотворенным выражением лица, с которым он следовал за главой региона, а также — тем, что в день, когда у него родился ребенок, он был вовсе не со своей супругой, а на очередном правительственном мероприятии.

По словам Цуканова, теперь именно Павел Погребняков возьмет на себя всю тяжесть бремени организации мероприятий по подготовке области к мундиалю. Вопрос о том, откуда у юноши, основной функцией которого ранее было корчить важный вид, ходя по пятам за губернатором, должная квалификация и опыт, понятно дело, останется без ответа. Зато известно другое. Видимо, для того, чтобы разжечь в калининградцах недостающую любовь к футболу и бесконечное доверие к тем государственным служащим, которые наложили свои потные лапки на процесс окучивания бюджетных средств в этом направлении, стоимость билета в крытую часть фан-зоны составляет аж 500 рублей. Понятное дело, эмоции не могут зашкаливать бесплатно, наполнение сердец болельщиков драйвом и энергией стоят своих денег, а в памяти и в карманах организаторов должно кое-что остаться.

Малую каплю дегтя плеснул в происходящее сам губернатор, в ранге советника которого трудится нынче господин Погребняков. Николая Цуканова, вероятно, не предупредили о ценнике, который выставил юркий юноша с одухотворенным лицом для жителей региона, желающих приобщиться к футбольной феерии. «Нереальными деньгами» назвал 500 рублей за попадание в фан-зону губернатор днем в пятницу. Это и понятно, ведь сам Цуканов щедрым жестом приглашал всех калининградцев поболеть за сборную России в первом матче со сборной Чехии. О том, что с собой нужно взять полтысячи, губернатор не знал.

Даже и без этого неприятного эпизода новый ответственный за подготовку региона к ЧМ-2018 выглядит сомнительно. Всё, что относится к молодежной политике на государственном уровне в России, щедро окрашено в национальные цвета роспила. Всё, что касается подготовки страны к массовым спортивным мероприятиям также не лишено этого специфического окраса. В том, что в преддверии мундиаля присосавшиеся к процессу чиновники хапнут так много, как позволят им возможности, не сомневается, кажется, никто. Дискуссия в обществе идет лишь о масштабах. Попытаться хотя бы изобразить щедрость и расположить к себе горожан, сделав доступ в фан-зону Евро-2012 бесплатным, — наименьшее, что могли сделать Павел Погребняков и его подельники. Но, очевидно, не таков экс-помощник и нынешний советник губернатора. Остаётся лишь сочувствовать Николаю Цуканову, который в силу обстоятельств никак не может полностью избавиться от такой сомнительной свиты, как Павел Погребняков и Роман Скорый.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор.

tsuk_hands.jpgПотемкинский губернатор
В пятницу губернатор Николай Цуканов в очередной раз порадовал общественность веселым заявлением. Во время обсуждения вопроса о вводе в оборот земель сельхозназначения, он отдельно остановился на ситуации в Черняховском районе. Сообщил, что вдоль федеральной трассы, которая пролегает через Черняховский район, наблюдаются запущенные поля.

«Едешь по Гвардейскому району — там вспахано, начинается ваш — растут одни березы и боярышник. Может быть, вы там щепу производите какую-то особую?» — пошутил губернатор. Но после этого внезапно перешел на то, что, мол, не очень это хорошо, когда поля не вспаханы вдоль дороги, потому что по ней ездят не только калининградцы, но и гости нашей области.

«Может быть, в глубине района земли у вас и вспаханы, но около дороги — заброшенная пустыня. Хотя бы вдоль трассы поработайте активнее», — сказал губернатор.

Общественность восприняла это заявление с веселым энтузиазмом, в частности, некоторые пользователи «Нового Калининграда.Ru» предложили рядом со свежевспаханными полями поставить «фанерные фасады коровников, муляжи тракторов и комбайнов, а также фигуры колхозников в натуральную величину», дабы народ видел, что «реформа сельского хозяйства — не пустые слова». Другие читатели предложили положить искусственную траву. Помните, раньше в телемагазинах продавалась такая «канадагрин»?

«Дороговато правда, и прибыли никакой, но разве это главное? Главное, чтобы гости города и области думали, что у нас развивается сельское хозяйство!», — отметились комментаторы.

Однако стоит напомнить, что губернатор Николай Николаевич не впервые отличается своей слабостью к «фасадной» части. К примеру, еще будучи кандидатом в губернаторы, в сентябре 2010 года, Николай Цуканов посоветовал при выборе объектов для ремонта домов за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ отдавать приоритет домам, расположенным «на первой линии центральных улиц». Помнится, власти Калининграда этому предложению не вняли, поскольку очередь желающих попасть в программу капремонта уже была сформирована. Власти Советска же «отдали под козырек», включив в 2011 году в программу именно дома в центре города.

«Основная идея — центральная историческая часть города, то есть ул. Победы — должна быть приведена в порядок. Соответственно, наша задача — все дома, которые находятся на ул. Победы, привести в порядок, чтобы все гости нашего города радовались, видя красивый облик старого города Тильзита-Советска», — сообщил в конце сентября 2011 года глава Советска Николай Воищев, после того как местные управляющие компании, дома которых были включены в очередь на ремонт раньше домов «первой линии», пожаловались в СМИ.

Да чего там Советск, стоит доехать до Гусева, которым глава региона бережно руководил пять лет. Когда видишь центральные улицы города, не верится, что это районный центр, настолько красиво. Правда, на окраинах уже не так, дороги похуже, дома облезлые, но жители все равно довольны. А гости города туда не заезжают.

На самом деле все это в российском государстве уже проходили. Напомню, есть такая легенда про князя Потемкина, который якобы строил ненастоящие бутафорские деревни вдоль маршрута Екатерины II и иностранных послов. Миф это, либо историческая правда, уже даже не так важно. Важно, что каждый школьник знает, что «потёмкинские деревни» — это показуха и очковтирательство. То ли губернатор Николай Николаевич не обращал внимания на этот период истории, когда учился в школе, то ли искренне не считает это чем-то зазорным. Иначе зачем бы он прилюдно просил пахать вдоль дороги? Хотя, наверное, какие могут быть претензии к губернатору, если всю страну переместили в эти деревни посредством нашего замечательного телевидения. Одни только амфоры и тигрицы чего стоят. Куда уж до них несчастным полям вдоль федеральной трассы в Черняховском районе.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.