Глава, но не мэр, и сбывшиеся предсказания

Важные события среды: систему управления Калининградом вернули к прежнему состоянию, постеснявшись, однако, возвращать название "мэр", а два первых июльских дня дали серьезного пинка российской инфляции, которая и без того не радует население.

merija.jpgНе мэр, но глава
Депутаты окружного Совета проголосовали за поправки в Устав и сделали избираемого главу города одновременно и руководителем администрации. От прежней системы управления в Калининграде теперь только одно отличие — нет привычной должности мэра. Градоначальника мы официально будем называть глава города. Депутатским корпусом будет руководить председатель окружного Совета, пояснил депутат Андрей Шумилин.

Консервативные сограждане, участвовавшие в слушаниях по изменениям в устав, рекомендовали депутатам вернуть прежнее название для главной городской должности и называть градоначальника мэром, а Совет депутатов сделать городским, а не окружным. Правда, вернуть старое название местному совету — не в силах городских властей. Изменить статус Калининграда и сделать его городом, а не округом, под силу областной Думе, которой в последнее время как-то не в досуг заниматься такими малосущественными вопросами — они с насущными-то справиться не успевают.

Что касается привычного слова «мэр», то это было вполне в компетенции тех народных избранников, что заседают в здании на площади Победы, 1. Но те, выслушав горожан, решили сделать по-своему. «Мэр — все же иностранное название. А сейчас у нас будет две должности — глава города, который исполняет обязанности главы администрации, и председатель окружного Совета», — пояснил зампредседателя Совета Шумилин.

Так что гражданам опять придется привыкать к изменениям. Если верить социологами — изменениям желанным. Так, по мнению экспертов, возвращение должности «мэра» (а принятые изменения как раз и делают это-де-факто), было одним из самых главных электоральных запросов.

Социологи, политологи, политики, обсуждавшие возможное возвращение прежней должности, были уверены, что это как раз тот случай, когда перемена мест слагаемых каким-то образом влияет на итоговую сумму. Правда, события последних 5 лет, которые провел у власти Александр Ярошук, демонстрируют несколько обратное: если первые два года его правления Феликс Лапин действительно казался фигурой своевольной и независимой от окружного Совета, то позже, в бытность Светланы Мухомор, вряд ли кто-то смог бы пожаловаться на то, что эти две руки городского управления действуют вразнобой. Вопреки отведенным законам полномочиям, Александр Ярошук в прямом эфире увольнял подчиненных Светланы Мухомор, и вскоре те реально оказывались на улице. Получается, уставные нормы, в отличие от межличностных, дело не самой первой важности. 

Кстати, еще немного про «личный фактор». В 2007-м году, перед выборами, граждане узнали, что теперь в Калининграде будет два начальника: сити-менеджер и глава города- председатель окружного Совета. Спустя 5 лет система вновь поменялась. По странному совпадению — опять незадолго до выборов. Складывается странное ощущение, что на изменения в Уставе влияют не только и не столько электоральные запросы, сколько амбиции и претензии будущих первых лиц власти.

Ирина САТТАРОВА, корреспондент 

denejki.jpgСбывшиеся предсказания
Как и следовало ожидать, инфляция в нашей стране ускорилась в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Как сообщает Росстат, за неделю, с 26 июня по 2-е июля, индекс потребительских цен в России вырос на 0,8%. Но с учетом того, что тарифы на ЖКУ в Калининграде, как и во всей России, были повышены с 1 июля, инфляция в основном росла всего лишь 2 дня. 

Между прочим, Калининграду, возможно, даже и повезло по сравнению с усредненной Россией. Ведь, как отмечает Росстат, в стране стоимость проезда в городском наземном транспорте увеличилась на 1,0-4,0%. У нас же она не менялась с октября прошлого года. 

То, что всего два первых июльских дня дадут пинка инфляции, ни для кого не являлось секретом. Это предсказывало и Минэкономразвития РФ, и Банк России. При этом, как и прежде, годовые прогнозы по уровню остаются неизменными – все те же 5-6%.

То, что "средние" россияне не хотят верить этим прогнозам, понятно хотя бы от того, что потребительские настроения людей месяц от месяца ухудшаются. Как сообщает «Левада-центр», «надежды хотя бы на скромный рост потребительских настроений, которые зародились в мае на фоне существенного улучшения индекса потребительских настроений, в июне не только не оправдались, но и появились опасения начала формирования отрицательного тренда. В первый месяц лета индекс потребительских настроений упал на 10% по сравнению с маем, тем самым откатившись до уровня полугодовой давности».

Напомним, что реальные повседневные расходы россиян за 2011 год выросли всего на 3%, хотя средняя заработная плата за этот период увеличилась на 13%, средняя пенсия — на 15%. А в Калининградской области за первый квартал 2012 года рост доходов и зарплат по сравнению с I кварталом 2011 года составил 11%. 

То есть, уже больше года люди предпочитают свои вроде бы увеличивающиеся доходы или складывать в разнообразные кубышки, или вкладывать в медленно обесценивающиеся товары длительного пользования. Недаром же в апреле этого года было зафиксировано рекордное за последние 20 лет количество россиян, имеющих сбережения – более 70%. При этом покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений сегодня выбирают 35% россиян, и только 34% - банковские вклады. А это не очень хороший признак – люди сомневаются в светлом будущем. 

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Фото - из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.