Защищать некого и некому, а налоги ходят вокруг да около

Важные события вторника: несмотря на все возможные реформы, новых полицейских у руководства МВД для нас как не было, так и нет, а большинство россиян ничего экономически хорошего в ближайший год не ждут - и волнуются по этому поводу.

1.jpgНекому защищать
Сложно уповать на успехи реформы МВД, когда она больше напоминает перетасовку старой карточной колоды, нежели качественное изменение системы. Новыми достойными кадрами правоохранительные органы пока похвастаться не могут, даже несмотря на то, что условия труда в полиции стали более приемлемыми, чем в ряде случаев на гражданке. Во вторник замначальника Западного ЛУ МВД на транспорте Леонид Рябенький сетовал на отсутствие нормальной молодежи в рядах сотрудников транспортной полиции. «Статистика такова, что из 10 человек мы принимаем только одного. Это как минимум. А то и одного из 20. Потому что в последнее время, в последний год-два, контингент, который бы желал работать в полиции, не соответствует нашим требованиям», - рассказывал он журналистам в ходе акции «Час пассажира», проведенной в здании Южного вокзала.

Впрочем, теперь хотя бы желающие носить звание «полицейский» появились, раньше, буквально год назад, до повышения зарплаты, из органов бежали, не оборачиваясь. А сейчас даже очередь из кандидатов образовалась, рассказал начальник линейного отдела полиции на станции Калининград подполковник полиции Игорь Гришин. А все потому, что у рядового зарплата может достигать 28 тысяч рублей, у офицера - под 35 тысяч. Но что эта очередь, когда нормальных мужчин в возрасте от 18 до 35 лет днем с огнем не сыщешь? По данным региональной транспортной полиции, за первое полугодие на службу в Западное ЛУ МВД на транспорте пытались поступить 130 человек, а прошли отбор только треть из них. И еще не факт, что эта треть задержится больше, чем на 3-4 месяца – им еще необходимо выдержать испытательный срок.

Жесткий отбор нареканий ни у кого не вызывает – сотруднику полиции нужно доверить оружие, поэтому 660 вопросов в рамках центральной психологической диагностики только на пользу. У Леонида Рябенького есть другие претензии к системе приема в органы. Кандидату нужно найти минимум двух сотрудников МВД, которые поручатся за него «как за хорошего человека». Но бывает так, что человек-то, может, и хороший, да вот никто из знакомых погон не носит, а, значит, и поручиться некому. Да и неохотно берут офицеры на себя такую ответственность, потому что, если вдруг что случится с новобранцем, отвечать за него придется головой и работой.

Выходит, что новая здоровая кровь появляется в органах слишком медленно, не поспевая за реалиями. Замначальника управления отмечает: выпускники юридических вузов – это не выход, нужны молодые парни из гражданских. Это и оздоровление общества, и для старожил неплохой стимул, потому что офицеры в возрасте, понимая свою незаменимость, начинают просто просиживать штаны.

Можно, конечно, убрать дополнительные барьеры на пути в полицию, но тогда велика вероятность, что в криминальных сводках все чаще начнут фигурировать случаи, аналогичные происшествию в Черняховске. Там, если вы помните, довольно молодые «стражи порядка» избили местного жителяПодозреваемыми по делу, в частности, стали 36-летний начальник уголовного розыска полиции Черняховска и 22-летний оперуполномоченный. Вряд ли кто-то обрадуется пополнению правоохранительных органов такой молодежью.

Полицейские со стажем разводят руками: воспитывать патриотов и офицеров нужно с детского сада и школьной скамьи, а у нас вместо этого показывают фильмы про ментов-коррупционеров и убийц. Образ полицейского-защитника забылся вместе со стишком про дядю Степу, и никто уже не верит в праведность стражей порядка. И больше всего в этой ситуации настораживает то, что власть будто бы не заинтересована в возвращении престижа службе в органах. Там наверху, по всей видимости, считают, что куда полезнее вбухать миллионы бюджетных денег в ребрендинг, нежели заняться действительно реформой основ. А мы в итоге через год после перетасовки, очищения "доблестных" полицейских рядов с помощью переаттестации и новой кадровой политики приходим к выводу, что скоро нас некому будет защищать. Как сказал в апреле этого года экс-глава МВД Рашид Нургалиев, набрать никого с других планет он не может. В таком случае логичным кажется воспитание своих профессионалов, однако по всему видно, что в России власть имущие по-прежнему надеются на чудесную помощь из соседних галактик. 

Мария БОЧКО, корреспондент

people.jpgВокруг да около
Привычка сначала протрубить про то, что всем будет плохо, кроме России с ее особым путем, искренно в это поверить, а затем, когда все выходит совсем не так, наконец-то признать, что у нас и у остального мира общих проблем гораздо больше, похоже, неискоренима. Причем распространена она в основном среди тех, кто по статусу своему должен трезво смотреть на вещи.

Вот на днях ВЦИОМ зафиксировал, что большинство россиян ничего экономически хорошего в ближайший год не ждут и волнуются по этому поводу. То есть, для людей «вторая волна кризиса» - не отвлеченное понятие, а вполне свершившийся факт. Правда, он почти никого не заставил как-то подготовиться к своему приходу. И в связи с этим хочется напомнить, что в октябре прошлого года половина рядовых жителей нашей страны тоже не сомневалась в скором пришествии того, что противоположно подъему. Но тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не согласен с теми экспертами, которые предрекают наступление второй волны мирового кризиса. Ему была  ближе позиция тех, кто считает, «что мы находимся в стадии выхода из кризиса". Чуть позже тогда еще Президент РФ Дмитрий Медведев в более аккуратных формулировках поддержал своего сменщика, сообщив, что "выдержим, не волнуйтесь". А вот оценка грядущего их коллегами из Литвы радикально противоположна

В принципе, конечно, выдержим, на крайний случай перейдем на самообеспечение, благо большинство из нас не по наслышке знают, как управляться с лопатой и лейкой. Неприятно то, что нам, как обитателям этой части планеты, никто не желает внятно и доступно изложить, какие меры по выдерживанию будут предприниматься на государственном уровне.

Сказать, что вообще ничего не говорится о том, что нас все-таки ждут не лучшие времена, нельзя. Но понять, что именно мы будем делать, когда это цунами нас накроет, очень трудно.

Вот, например, в начале июля Минфин РФ сообщил, что к августу 2012 года подготовит расчеты федерального бюджета, исходя из цены на нефть 60 долларов США за баррель. Это будет какой-то «поведенческой моделью». А во что это выльется для населения, никто пока так и не пояснил. Ну если не считать предлагавшегося ранее снижения расходов на национальную оборону и правоохранительную деятельность в 2014 году.

А между тем есть уже инициативы, не столь отвлеченные от нас, но связывать их с кризисом никто не решается.

Например, бюджетное финансирование госпрограммы развития АПК на 2013–2020 годы составит не 2,48 трлн рублей, как просил Минсельхоз, а только 1 трлн 509 млрд рублей. В связи с этим хочется напомнить, что некоторые экономисты мирового уровня, всякие там нобелевские лауреаты считают, что сейчас, когда в мировой экономике дела аховые, правительствам нельзя сокращать госрасходы, поскольку это останавливает восстановительный рост. Но, судя по официальным комментариям, АПК получит то, что получит, не из-за кризиса, а в связи с «оптимизацией» форм поддержки.

Пока нет зримого движения вокруг предложения Минфина сократить в 2013 году финансирование Пенсионного фонда России (ПФР) из федерального бюджета, увеличив взамен вдвое фиксированные взносы в ПФР для индивидуальных предпринимателей самозанятого населения типа нотариусов и адвокатов. Но дела в ПФР идут не блестяще, так что надеяться на то, что здесь ничего не будет меняться, причем в известно какую сторону, может только наивный человек.

Да и вообще тема недостаточного налогообложения в России  поднимается то тут, то там все чаще, но как-то бессистемно. И что-то такая суета настораживает. Может быть, нас действительно переведут на натуральное хозяйство? Причем внезапно?

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Фото - из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.