Конец мультфильма и не в деньгах счастье

Важные события четверга: плоды законотворческого экстаза депутатов Госдумы рискуют обернуться серьезными проблемами для российских СМИ, а уровень счастья жителей различных регионов нашей страны в очередной раз подтверждает пословицу о том, что это самое счастье - не в деньгах, но в их количестве.

end.jpgКонец мультфильма
Российское законодательство не перестает удивлять своими перлами. В четверг все, кажется, без исключения центральные СМИ написали о разъяснениях Роскомнадзора по поводу применения нового закона о защите детей от вредной информации. Он обязывает с 1 сентября ограничить доступ несовершеннолетних к сценам насилия, употребления алкоголя и табака, к нецензурной лексике, порнографии и прочему нежелательному контенту. Все такие материалы на интернет-сайтах, телевидении и периодических изданиях должны будут маркироваться в соответствии с возрастной категорией «12+», «16+» или «18+».

Этот закон уже вызывал бурю эмоций общественности, которая касалась мультфильмов советского периода, в частности, того же мультика «Ну, погоди!», где волк курит папиросы, или мультфильма про Чебурашку с крокодилом Геной, дымящим трубкой.

Руководители региональных интернет-СМИ отнеслись к нововведению скептически. В частности, главный редактор интернет-портала «Rugrad.Eu» Наталья Петрова считает закон очередной формальностью, которая не принесет ничего ни порталу, ни читателям.

«В идее Роскомнадзора не вижу особого смысла. Ни для нас, ни для посетителей портала ничего не изменится от того, что где-то на сайте мы повесим маркер „18+“. Конечно, сначала нужно посмотреть, какой конкретно акт издаст Роскомнадзор, сейчас на их сайте нет окончательной информации, а пресс-секретарь службы „путается в показаниях“: вчера он заявил, что, например, общественно-политическим интернет-ресурсам не нужно будет маркировать свой контент, затем — что нужно. Но учитывая, что у нас есть блоги, наверное, все же проще будет повесить на сайте значок „18+“, раскрасить его бантиками и заранее избавиться от любых возможных „наездов“», — сказала Наталья Петрова.

По ее мнению, идея Роскомнадзора «попахивает откровенной глупостью». «Во-первых, сама маркировка «18+" более привлекательна для подростков, которым интересно запретное. А во-вторых, невозможно выяснить, кто сидит за компьютером, ребенок или взрослый, никаких методов проверки этого не существует. Любой человек, независимо от возраста, может нажать на любом сайте кнопку „Да, мне исполнилось 18 лет“ — и зайти на сайт. Смысла в идее нет никакого», — сказала главред интернет-портала.

Тем не менее, региональные телеканалы уже приступили к маркировке своих передач. Творческий директор НТРК «Каскад» Виталий Макаров рассказал, что «в начале августа из Москвы в компанию пришло письмо», которое уведомляло о переходе на новые правила. По словам старшего режиссера телеканала Эдуарда Салогубова, он приступил к маркировке программ 20 августа. Не обошлось без курьезов. В частности, телекомпания пока не знает, как маркировать программу «Разговор в губернатором».

«Или, к примеру, программа „История в людях“. С одной стороны, она может быть полезна для школьников, так как там приводятся интересные исторические факты. Но поскольку там иногда бывают кадры войны, программа получила маркер „16+“. Хотя она и с 12 лет детям была бы очень интересна», — сказал старший режиссер НТРК «Каскад».

Также работает над маркировкой телеканал «Премьер». «К примеру, „События: Бизнес“. Эта программа не содержит сцен насилия, курения или еще чего-либо, но она просто не для детей, поэтому она будет „12+“. А вот программа „Зебра“ получит маркер „16+“, и с ней у нас смешной момент — в ней демонстрируются репродукции Дега. Это хоть и высокая культура, а все ж обнаженка. Смешно, но что поделаешь», — отметил главный редактор «Премьера» Денис Колотовкин. Он также рассказал, что уже пришла маркировка программ их федерального партнера - “ТВ Центра”, который, к примеру, криминальную программу “Петровка, 38” посчитал нормальной для детей от 12 лет и старше.

Однако, как обычно, выяснилось, что не все у нас равны. ГТРК «Калининград»  маркировать программы не будет. Хотя требование по маркировке по закону не должно распространяться только на прямой эфир и новостные выпуски, тематические программы ГТРК также будут идти без значков.

«Мы часть холдинга ВГТРК. Пришло письмо от главы ВГТРК, в котором говорится, что нам не требуется размещать знак маркировки. Это руководящее решение, которое было принято в Москве. Я исполнитель», — сказал глава ГТРК Владимир Шаронов.

По его словам, телеканал пометит значками только анонсы и рекламные ролики культурно-массовых мероприятий. Да и то, решать, с какого возраста дети могут посещать тот или иной концерт или спектакль, будут организаторы мероприятий.

Кстати, высказала свое мнение по поводу закона и культурная общественность. Литератор Игорь Белов считает, что закон никак не связан с интересами детей. «Все больше и больше мы живем, как это у Мандельштама, «под собою не чуя страны». Идет массовое наступление на невинные вольности, которые человеку и остались, потому что свободы уже нет. Такое впечатление, что нашему государству нечем заняться. Не падают у нас самолеты, не тонут люди, в том числе и дети, в наводнениях и на старых кораблях», — сказал Белов.

Литератор считает, что в настоящее время в стране идет «кампания президента по ограничению от себя мыслящего меньшинства», в итоге скоро в государстве невозможно будет даже выразить эмоцию. «Правительство и президент радикально отказались от диалога с меньшинством, они рассчитывают на поддержку молчаливого большинства, которое с ними во всем будет согласно», — считает Белов.

В итоге выяснилось, что ничего о применении закона не могут сказать ни депутаты, ни региональное управление Роскомнадзора.

Эпилогом дня стало прочтение сотрудниками редакции текста законопроекта. Он изобилует странными вещами, которые при буквальном их понимании должны запретить нашим детям слушать русские народные сказки, к примеру, «Колобок». Потому что он обманывает всех подряд, и вообще там нет торжества добра над злом, ибо колобка в итоге съедают. Более того, выяснилось, что закон, в частности, не разрешает натуралистично описывать половые отношения между мужчинами и женщинами. Если учесть, что в нашем государстве разрешено то, что не запрещено законом, то получается абсурдная ситуация: те самые отношения между представителями обоих полов или между представителями одного из полов и животными описывать можно? Хотелось бы посмотреть на тех, кто писал такой закон.

Но самое печальное в нашем законодательстве даже не то, что законодатели пишут абсурдные законы и сами не знают, как их исполнять. Грустно, что никто не поднимает основную проблему - полного правового вакуума в сфере работы интернет-изданий. Хотя если брать за основу пример закона о защите детей от вредной информации, страшно подумать, какой закон по поводу новостных сайтов может выйти из-под пера наших народных избранников-законодателей.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

dengi.jpgНе в деньгах счастье
Результаты исследования, проведенного мониторинговым агентством NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России», удивили даже самих экспертов. Про сведении воедино всех итогов выяснилось, что самые счастливые люди живут в Чечне, а именно в Грозном. Так называемый «индекс счастья российских городов» в Грозном составил 60 пунктов, в то время как, например, в Москве – только 40. В результате столица по уровню счастья заняла только 52-е место.

Калининградцы, в отличие от москвичей, особо не унывают: мы в рейтинге стоим на 11 месте со своими «счастливыми» 48-ю пунктами. Несчастнее нас оказались большинство крупнейших российских городов, в том числе, города-миллионники Новосибирск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург и остальные.

Эти показатели, пускай и не претендующие на истину в последней инстанции, - еще один повод для властей задуматься: что сделать, чтобы электорат был счастлив? Ну, с Чечней все понятно – даже по выборам президента РФ, прошедших в марте этого года, было видно, насколько люди там счастливы и довольны существующим положением вещей. Владимир Путин в этом регионе тогда набрал безоговорочное большинство голосов – 99,76%.

«Первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным», - говорит директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. По его словам, это связано преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. Ну а как ему не преобразиться, когда со стороны федеральной власти к нему такая любовь? Ведь, как всем известно, с 2000 года Чечня получает из бюджета огромные деньги, причем по особой схеме, без учета доходов и расходов, под конкретные проекты, в основном, связанные с социальной инфраструктурой.

Но оставим Грозный в покое – там показатель счастья напрямую зависит от благополучия главы республики Рамзана Кадырова. Обратимся к другим результатам «индекса счастья» - в первую десятку вошли города Краснодарского края, в том числе, сам Краснодар, Сочи и Новороссийск. Что здесь сыграло роль: Благоприятный климат, хорошая экология или ожидание Олимпиады, на которую уже потрачены миллионы и миллиарды?

Чему радуются калининградцы тоже, наверное, многим не понятно. И вот вроде бы личным финансовым состоянием довольны только 49% населения (тогда, как в Москве – все 67%), в развитии Калининграда и в городском благоустройстве видят положительную динамику и того меньше человек – по 37% от опрошенных. И ведь все равно счастливы – 82% живущих в Калининграде именно так оценивают свое душевное состояние. Больше счастливых только в Сочи и Ростове-на-Дону.

Все дело, наверное, в осознании нужности и внимания со стороны властей, в окружающем пространстве и людях, которые рядом. Не срубили во дворе дерево, поставили там детскую площадку, и ты вроде как стал чуточку счастливее. Отремонтировали дорогу, по которой человек каждый день ездит на работу, нашлось для ребенка место в детском саду – плюс один к карме и гражданина, и чиновников. И пускай на крохотную зарплату можно позволить себе только основные продукты, мир-то вокруг меняется, значит, и зарплата когда-нибудь вырастет.

В Калининграде пока есть, во что верить. Послушайте хотя бы обещания губернатора и всего его правительства: миллионы туристов, Чемпионат мира по футболу, развивающаяся янтарная отрасль, открытость границ, автокластеррешение проблемы мест в детских садах через 3-4 года года, увеличение средней зарплаты до 77 тыс рублей до 2020 года и многое-многое другой. Почитайте Стратегию развития Калининградской области, и вы поймете, как мы прекрасно будем жить уже в обозримом будущем.

Проще говоря, не в деньгах счастье, а в надежде на то, что они когда-нибудь будут, что «еще чуть-чуть», и наступит рай на земле. В Москве уже давно ни на что не инадеятся, деревья повырубали, в пробках простаивают, вот вам и 52-е место в рейтинге. А у нас пока и деревья растут, и до 2016 года, когда рухнет вся промышленность, вроде далеко, и на туристов еще надежда осталась. А если вера пропадает, можно всегда съездить на море – оно прекрасно излечивает от пессимизма.

Конечно, очень хочется добавить сюда ложку дегтя, что счастье в неведении, и что с ограничением доступа к объективной информации (привет Чечне) через некоторое количество лет счастливых людей по всей стране станет намного больше. Но зачем? У нас пока есть еще время помечтать и побыть счастливыми. По крайней мере, пока обещания столько красивы, а море еще может вселять оптимизм.

Мария БОЧКО, корреспондент 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.