Реформа: перезагрузка и чуть-чуть позади

Важные события пятницы: полицейские, признав, что переаттестация и новый закон не привели  к позитивным результатам, решили продолжить славную реформу самих себя, а показатели региональной экономики весьма противоречивы, но при этом дают основу для сдержанного оптимизма.

1-1.jpgРеформа: перезагрузка 
От киностудии «Правительство РФ», выпустившей нашумевшие картины «Реформа МВД» и «Переаттестация», на экраны страны выходит новый блокбастер «Дорожная карта». В главной роли – новая звезда российских правоохранительных органов министр МВД Владимир Колокольцев. В пятницу газета «РБК daily» опубликовала своеобразный трейлер к этому фильму. Как говорится в анонсе, для того, чтобы российская полиция стала эффективнее, нужно сделать пять шагов: изменить систему регистрации преступлений, оптимизировать штат, выгнать коррупционеров и пьяниц, увеличить раскрываемость преступлений и сделать само ведомство более открытым.

Собственно, «дорожная карта» – это описание структурных изменений, необходимых современной полиции. Как пишет издание, создавали этот документ те политики и активисты, которые в свое время яро критиковали деятельность экс-министра Рашида Нургалиева. Интересный сюжет документа закручивается прям с самого его начала: в «дорожной карте» признается, что «ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели к качественным позитивным результатам». Авторы документа заявляют о том, что реформа провалилась из-за сохранения старых систем регистрации преступлений и оценки эффективности работы полицейских.

Изменений, которые предлагается внести в работу органов МВД, предостаточно. Например, впервые вводится обязательная оценка действий полиции со стороны заявителей, привлечение волонтеров-психологов при работе с потерпевшими от преступлений при приеме заявлений. А еще по любому заявлению необходимо будет возбуждать уголовное дело о происшествии. Кроме того, пройдет структурная и штатная оптимизация МВД (в частности, будут увеличены низовые подразделения полиции в сельской местности и малых городах, а число руководящих должностей уменьшено), ряды полиции очистятся от коррупционеров, пьяниц и лодырей, органы МВД станут более открытыми и, в завершение, произойдет качественное улучшение раскрытия и расследования преступлений.

Удивительные, просто инновационные предложения содержатся в этом документе. Можно было бы поаплодировать его создателям, если бы буквально год назад большинство федеральных и региональных чиновников не хлопало в ладоши при упоминании крупномасштабной реформы МВД и имени Рашида Нургалиева. Ведь тогда на перетасовку кадров, на сокращение этих самых пьяниц и коррупционеров с переодеванием оставшихся в новую форму ушла уйма сил, времени и денег. А в итоге даже депутаты от «Единой России» констатировали провал этой работы.

Все-таки, результаты реформы МВД заметны. Ну, во-первых, форма у мвд-шников, и правда, стала интересней. Во-вторых, зарплата у полицейских выросла. В-третьих, стражи порядка избавились от обидного прозвища «менты», а нового, столь же яркого, народ пока не придумал. К тому же, ряды полиции действительно почистились: например, на местах почти не осталось участковыхотделения ГИБДД и городских УВД были сокращены, а калининградские депутаты и вовсе уверены, что в кабинетах остались одни только начальники.

Одним словом, неудачно прошла реформа, где-то промахнулся сценарист и режиссер Рашид Нургалиев. И что же? Ну не казнить же его за просчет. Теперь Рашид Гумарович благополучно трудится заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Это только плохую массовку (читай – полицейских) в кино меняют, режиссеры обычно процветают и здравствуют.

И вот на смену Нургалиеву пришел Колокольцев, и решил нам показать свое кино.

Вообще, мировой опыт создания ремейков и продолжений кинокартин говорит о том, что, как правило, вторые, третьи и так далее части менее удачны, чем оригиналы. Обычно на всевозможных «перезагрузках» авторы стремятся лишь заработать. Но это происходит в кино, у нас-то реальная жизнь, и жизнь серьезная, правоохранительная. Так что пожелаем Колокольцеву успешного российского проката его блокбастера, и, в отличие от кино, все-таки не будем желать хороших кассовых сборов.

Мария БОЧКО, корреспондент

1-2.jpgЧуть-чуть позади
За полгода инфляция в регионе составила 3,3%, подсчитали в контрольно-счетной палате Калининградской области. Это на 0,1% больше, чем в среднем по России и на 2% превышает среднеевропейский показатель. Но, как отмечают в ведомстве, региональная потребительская инфляция в этом полугодии была наименьшей за весь посткризисный период. Во многом это объясняется переносом индексации регулируемых цен и тарифов.

По данным областной контрольно-счетной палаты, в первом полугодии важнейшие показатели социально-экономического развития региона показывают противоречивые тенденции при сохранении позитивной динамики основных параметров.

Продолжается рост промышленного производства – 107,6% по сравнению с предыдущим периодом, продукции животноводства – 117,1%, грузоперевозок автомобильным транспортом - 112,4% и грузооборота – 187,8%. При этом снижается объем работ в строительстве – до 92,2%.

В целом темпы роста промышленности замедляются, отметил глава контрольно-счетной палаты Леонид Сергеев. Но при этом региональные показатели по-прежнему одни из самых высоких в СЗФО, где в среднем рост промышленного производства составил 102,8%. Обгоняют Калининградскую область только Новгородская (110,2%) и Ленинградская (107,7%) области.

В ведомстве зафиксировали снижение цен производителей промышленных товаров. Их индекс цен и тарифов в июне 2012 года составил 95,6% к декабрю 2011 года, а год назад это соотношение было 104,6%. Объясняется такое положение дел сочетанием разнонаправленных факторов. С одной стороны, ожидание очередного этапа повышения тарифов естественных монополий предполагает и повышение цен производителей. С другой стороны, умеренный рост спроса и замедление динамики роста объемов производства заставляет производителей снижать цены, чтобы активизировать спрос и наращивать объемы выпуска продукции.

При этом расширяется внутренний потребительский спрос, отмечает Леонид Сергеев. «Оборот розничной торговли по данным статистики растет, - пояснил он. – Он составил 106,6% по сравнению с предыдущим периодом. Он поддерживается ростом как номинальной на 11,1%, так реальной зарплаты на 6,7% и вообще реальных денежных доходов населения на 7,2%. И эти показатели постоянно растут, то есть, тут наблюдается положительная динамика». В целом по полугодию реальные доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен, составили 109,7% к соответствующему периоду 2011 года. По сравнению с СЗФО рост реальных денежных доходов был заметно выше, чем в среднем по СЗФО (104,4%) и в целом по России (103,2%).

Что будет в ближайшей и не только перспективе, Леонид Сергеев не стал говорит, подчеркнув, что задача контрольно-счетной палаты анализировать положение дел, а не давать прогнозы.

Между прочим, лучше всего наших доходы росли в первом квартале этого года. Тогда, по сравнению с I кварталом 2011 года, среднедушевые доходы в области выросли на 11%. А настроения россиян показывают, что вряд ли страну ждет однозначно светлое и беспроблемное будущее.

Но, судя по опросам, грядущее туманное будущее не слишком омрачает радостное настоящее жителей Калининграда - калининградцы чувствуют себя достаточно счастливыми, всего чуть-чуть недотянув до первой десятки самых ста счастливых городов России.

Остается надеяться, что это небеспочвенный оптимизм.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.