Кадровая метель и депутаты из 90-х

Важные события среды: Озерский район попал под федеральный прицел, а новый председатель Горсовета оправдывает своих коллег-депутатов, заподозренных в лоббировании интересов бизнеса.

ozersk.jpgКадровая метель
За три дня этой недели в двух муниципалитетах Калининградской области сменились главные руководители. И если уход главы администрации Светлогорского района Александра Шарко и назначение Александра Ковальского и.о. главы этой администрации можно считать логичным развитием или даже завершением поэтапной кадровой смены власти региональными силами, то в Озерском районе все случилось внезапно и с подачи федеральных структур.

Как сообщила во вторник пресс-служба замполпреда по СЗФО Станислава Воскресенского, он дал поручение исполняющему обязанности губернатора Евгению Морозову срочно разобраться с ситуацией и обеспечить до конца дня подвоз продуктов в отдаленные населенные пункты Озерского района. Собственно, после этого все и завертелось, разбрасывая в стороны разнообразных глав этого муниципального образования.

Как оказалось, о беде в районе никто не знал. Вернее, знал, но особого значения не придал. Ну кого может удивить старая сломанная автолавка местной райПО, которая в течение недели стояла на приколе, из-за чего около ста человек оставались без продуктов? Наверное, никого. И вряд ли эта поломка принесла бы такие плоды, если бы не наш новый федеральный куратор.

Но случилось то, что случилось, и всем пришлось озаботиться проблемой. Евгений Морозов, исполняющий в эти дни обязанности губернатора, организовывал спасение на ДД, 1, сам губернатор Николай Цуканов передавал сводки с поля боя с помощью своего твиттера, два вице-премьера и областной депутат со снабженцем собрались десантироваться в злополучный район, а глава Озерского района Анатолий Светкин и глава администрации Красноярского сельского поселения Владимир Проскура уже, похоже, к вечеру вторника точно знали, что их руководящие деньки подошли к концу. Ибо уже в среду утром, буквально в момент прибытия проверяющей делегации, оба они написали заявления об уходе по собственному желанию. В тот же день и чуть ли не в тот же час депутаты Озерского райсовета в присутствии посланников облправительства в экстренном режиме отправили своего главу в отставку.

На этом падение голов в Озерском районе не закончилось. В среду ушел и руководитель местного райПО, того самого, со сломанной автолавкой. Даже бессменный председатель Облпотребсоюза Владимир Мандрыко получил выговор за безалаберность своих подчиненных в этих отдаленных местах.

Ну а местные жители из числа тех, кто был лишен подвоза продуктов на неделю, пока отовариваются во внезапно найденной «резервной» автолавке, а не далее, чем через месяц получат возможность полюбоваться на новенькую мобильную точку райПО.

В этой истории прекрасно все — и губернатор, находящийся то ли в Москве, то ли еще где, но крепко держащий «руку на пульсе» с помощью твиттера с 7 749 подписчиками, и райПО, годами латавшее свою развалюшку, и Облпотребсоюз, так же годами на это смотревший, и чиновники с депутатами всех уровней, обычно не замечающие проблем захолустного Озерска.

И, может, несчастье, постигшее нескольких руководителей в этом районе, станет для всего района счастьем? Ведь там проблемы не только с подвозом продуктов в дальние поселения. Он же у нас «гадкий утенок», который вряд ли сам по себе станет прекрасным лебедем. Там проблемы везде, куда не ткнись, на любой вкус и вид. Или опять понадобится кто-нибудь из высших эшелонов власти, чтобы побороть, например, безработицу в Озерском районе — самую высокую в области?

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

pyatiko_new.jpgДепутаты из 90-х
Новый председатель Горсовета Калининграда Александр Пятикоп в среду категорически отверг возможную критику в адрес депутатского корпуса по поводу принадлежности народных избранников к бизнес-сообществу. Хотя на самом деле критики в ходе интернет-конференции «Чиновник онлайн» не было, и вопрос господину Пятикопу был задан вполне корректный: некий пользователь интернета поинтересовался, как главе Горсовета удалось сделать такую блестящую политическую карьеру. Ответ Александра Пятикопа был куда шире описания его собственных успехов. Он остановился в целом на том, что депутаты Горсовета являются людьми состоявшимися, и, в частности, рассказал о судьбах Валерия Макарова и Олега Шкиля. Строитель Макаров, по словам Александра Пятикопа, жил в непростых условиях — его растила мама-санитарка, и юный будущий депутат занимался спортом и дрался на улицах, что в итоге закалило его и помогло обрести внутренний стержень, который в итоге позволил построить крепкий бизнес, а затем и избраться депутатом. Кроме того, председатель Горсовета сообщил, что небезызвестный Олег Павлович Шкиль закончил школу с золотой медалью, параллельно учился в музыкальной школе (правда, не совсем понятно, по какой специальности), также занимался спортом.

Пятикоп рассказал, что и сам он родом из обычной рабочей семьи, и сделать карьеру ему помог спорт, которым он «вместе с братом занимался на уличных спортплощадках». «Наши депутаты — лидеры, поднимались сами, никто нас не тащил. Они состоялись в производстве и бизнесе, потому что пахали. Хочу сказать молодежи, что если по-корчагински пахать по 25 часов в сутки, то до 40 лет ты будешь работать на имя, а после 40 лет имя будет работать на тебя. А сейчас молодежь, не имея навыков и знаний, сразу хочет в совет директоров», — отметил Пятикоп.

Наверное, большинству зрителей интернет-конференции было не совсем понятно, почему вдруг глава Горсовета перешел от своей биографии к биографиям своих близких коллег. Отмечу, что подобные вопросы — о том, что Горсовет сегодня представляет из себя различные бизнес-группы — задавал в недавнем интервью Александру Пятикопу корреспондент «Нового Калининграда.Ru». В своих ответах глава Горсовета не рассказывал такие биографические подробности некоторых коллег, но признался, что сам «с 13 лет ходил уголь грузить». Как говорится, «гвозди б делать из этих людей».

Отмечу, что примерно то же самое говорит периодически на встречах с молодежью и мэр Калининграда Александр Ярошук. Глава города любит вспомнить, что родом он из обычной семьи, что начинал бизнес с того, что возил шкуры, и сам был пропахшим этими шкурами. «А сейчас у молодых людей в глазах его величество доллар, и это неправильно», — сетовал он неоднократно.

На самом деле, я не могу не согласиться с председателем Горсовета и мэром Калининграда. Люди в Горсовете самодостаточные, они сами сделали себя и свой бизнес. Но не стоит забывать, что в «лихие 90-е» возможность «выбиться в люди» была у многих. У кого-то, наверное, это получалось не совсем честным путем. Но это вовсе не говорит о том, что у людей, заработавших деньги в те времена, не было определенного внутреннего стержня. Отнюдь. Наверное, в основном железные люди и зарабатывали тогда состояния, а затем в 2000-х решали идти в депутаты, дабы, наконец, почувствовать себя уважаемыми в обществе людьми, увидеть свои лица в свежих газетах. Впрочем, есть среди депутатов и люди не из совсем бедных семей. У одного из них, к примеру, в прежние времена родитель занимал не самый последний пост в мэрии. Поэтому, либо по какой иной причине транспортное предприятие этого депутата долгое время базировалось на территории муниципального автопарка. Само собой, я не имею в виду конкретных депутатов, все похожести прошу считать простыми совпадениями.

Но с чем не поспоришь — с тем, что депутаты у нас и на самом деле люди серьезные, не в пример нынешней молодежи, которая идет в чиновники с ранней юности в надежде, «поносив портфель» за серьезным старшим товарищем, получить, наконец, какой-либо пост. Вероятно, многие из ни жалеют, что родились не в то время, и что 90-х годов у нас уже не повторится. 

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

Интервью председателя Горсовета Александра Пятикопа читайте на «Новом Калининграде.Ru» на этой неделе.

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.