
Вялотекущий сепаратизм
В четверг многие жители Калининградской области совершенно неожиданно узнали, что поезда «Калининград — Санкт-Петербург» ходят теперь всего два раза в неделю. Произошло это благодаря заявлению сенатора Совета Федерации от Калининградской области Николая Власенко, которое он сделал после очередного «Правительственного часа» в верхней палате российского парламента.
Оказалось, что Власенко обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой возобновить регулярное сообщение поездов «Калининград — Санкт-Петербург». «Если раньше поезда ходили через день, то теперь поезд по этому маршруту пускают два раза в неделю, а это неудобно жителям области. Я поинтересовался, известно ли министру об этой ситуации и нельзя ли возобновить более регулярное сообщение. Максим Соколов сообщил, что изучит этот вопрос и ответит письменно», — рассказал Николай Власенко.
Более того, выяснилось, что председатель комитета по международным делам областной Думы Сергей Щепетильников направил соответствующий запрос начальнику Калининградской железной дороги Сергею Коломейцу. «В нем, в частности, сообщается о просьбах жителей области восстановить ежедневное расписание движения поездов Калининград — Санкт-Петербург и обратно, — сообщили в пресс-службе облдумы. — Депутат также просит представить ряд документов. Среди них официальное действующее расписание движения пассажирских поездов № 79 Санкт-Петербург — Калининград и № 80 Калининград — Санкт-Петербург, расписание данных поездов, действовавшее до 1 сентября 2012 года, информацию о загруженности данных поездов, указать причину сокращения количества рейсов указанных поездов, стоимость билетов в этом направлении, а также стоимость билетов на поезд Москва — Санкт-Петербург "Сапсан“ и обратно». Сергей Щепетильников заявил, что ответ на запрос должен быть получен в течение пятнадцати дней.
Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» не стал ждать так долго и обратился в пресс-службу железнодорожников, а также изучил данные официального сайта «РЖД». В пресс-службе пояснили, что число поездов сократилось 1 сентября после введения зимнего расписания. Поезд «Калининград — Санкт-Петербург», который раньше ходил через день, в настоящее время ходит по вторникам и субботам. Поезда в Москву курсируют ежедневно: по четным дням поезд № 148, по нечетным — «Янтарь».
«На новогодние праздники число поездов будет увеличено. В частности, в Санкт-Петербург дополнительные поезда отправятся 27, 28, 30 декабря, а также 2, 4, 7 января. Также будут назначены дополнительные поезда в Москву», — отметили в пресс-службе. Согласно данным сайта «Российских железных дорог», в конце декабря стоимость проезда до Санкт-Петербурга в купе составит 3844 рубля в один конец, в плацкарте — 1804 рубля. До Москвы билеты будут стоить 4020 рублей в купе и 2505 в плацкарте фирменного «Янтаря», 3618 рублей и 1704 рубля — в купе и плацкарте поезда №148.
То есть, на самом деле расписание изменилось еще 1 сентября, но почему-то народные избранники, да и, чего греха таить, многие журналисты узнали об этом лишь 2 месяца спустя. По неофициальной информации, число поездов было сокращено из-за снижения пассажиропотока. Можно предположить, что на поездах не просто перестали ездить люди, у которых есть деньги на самолет. Можно скорее предположить, что люди просто перестали ездить, потому что не у каждого есть деньги даже на билеты на поезд. Но существуют и другие версии.
Мне представляется, что федеральным политикам стоит крепко задуматься по поводу ситуации с транспортной доступностью региона. Ведь можно понять железнодорожников, которые делают бизнес — они не будут возить себе в убыток пустые поезда до двух столиц. Но, наверное, люди, которые раньше ездили на этих поездах, не ушли в никуда? Наверное, многие из них просто отказались от поездок по тем или иным причинам. При этом не стоит забывать, что один только аэропорт Гданьска принимает около 100 тысяч пассажиров из Калининграда в год. Бывали случаи, когда 90 процентов пассажиров на рейсе оказались из России, из Калининграда. Кроме аэропорта Гданьска, есть еще аэропорты Варшавы, Катовиц и Каунаса.
Не пора ли федеральным политикам вновь вспомнить о том, что Калининград — крайне важный в политическом плане регион для России и его жителей нельзя так просто «отпускать» на запад? Помнится, раньше сеператистские тенденции пытались гасить, ликвидируя республиканские партии и вводя программу для молодежи «Мы — россияне!», а также необыкновенно дешевые билеты до Москвы за 500 рублей. Неужели Калининград больше не нужен России? Ведь сложившаяся ситуация дает повод задуматься: возможно, произошло то, что и должно было произойти, и сеператизм уже случился сам по себе. Не революционный, не показной, а вот такой вот — ползучий, вялотекущий, подпитанный дешевыми билетами лоукостеров и недорогими отелями в европейских столицах? Нужна ли сегодня калининградцам эта «большая Россия», нужны ли эти поезда в северную столицу? На месте федеральных политиков я бы хорошенько подумала над тем, почему теперь поезда ездят в Санкт-Петербург всего 2 раза в неделю и мало кого это возмущает.
Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент
Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Комментарии к новости