Сиротский щит и первоклассная нервотрепка

Важные события среды: Госдума пугает Америку российскими детдомовцами; родители детей, которым предстоит пойти в первые классы в 2013 году, рискуют столкнуться с еще большей нервотрепкой, чем родители первоклассников-2012.

gerb_za_reshetkoy.jpgСиротский щит
400 депутатов Госдумы одобрили в среду во втором чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Против выступили только 4 депутата. Ко второму чтению в законопроекте появились новые статьи: о запрете на усыновление детей из России гражданами США, приостановлении работы ряда НКО и распространении действия закона на граждан не только США, но и других стран.

Самые большие споры вызвали предложенные депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой и депутатом от «Единой России» Екатериной Лаховой поправки, которые запрещают передачу детей-граждан РФ на усыновление (удочерение) гражданами США. Как пояснила Лахова, «не должно быть двойных стандартов, когда мы говорим о правах ребенка». «У нас нет проблем в вопросах усыновления с Францией, Италией и другими европейскими странами, законодательство которых позволяет нам держать под контролем судьбу усыновленного ребенка, — уверена она. — В США же законодательство варьируется от штата к штату». Депутат считает необходимым создавать условия для усыновления детей-сирот российскими гражданами и профилактики неблагополучия в семьях. 

Сегодня на заседании Высшего и Генерального советов «Единой России» премьер-министр РФ и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, комментируя возможность запрета на усыновление российских сирот иностранцами, сказал, что в России «уже достаточно благополучное общество», чтобы решать проблемы детей-сирот самостоятельно. 

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов считает, что такой закон необходим, «причем давно». «Нечего было ждать, пока убьют десятки российских детей, — заявил он. — Такое отношение американцев к русским воспитано пропагандой, это их ментальность, ничего с этим не сделаешь. Это будет продолжаться». Россия должна была принять «список Димы Яковлева» еще в 2010 году, уверен и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он напомнил, что имеющееся соглашение с США о сотрудничестве в международном усыновлении — это важный документ, нормы которого, однако, полностью не соблюдаются американцами. 

Но многие с предложенными новациями не согласились. Еще 14 декабря Госдепартамент США категорически отверг любые попытки российских властей приравнять вопрос о гибели аудитора Сергея Магнитского к преступлениям американских родителей против усыновленных детей из России. В тот момент Госдума уже рассматривала ответ на «закон Магнитского», который депутаты назвали «законом имени Димы Яковлева» — в память о погибшем в Виргинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. 

А 17 декабря в своем твиттере министр образования и науки Дмитрий Ливанов в ответ на сообщение журналиста и телеведущего Владимира Соловьева написал «Логика как бы „око за око“, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России». На это резко отреагировала первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. «Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности, — сказала она. — Напомню, что именно эта структура отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства, в отношении детей-сирот». 

И экс-министр финансов РФ, председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин в твиттере заявил: «Выступаю против „Закона Димы Яковлева“, считаю его спекулятивным. Дети здесь ни при чём». 

Министерство иностранных дел России в лице своего главы Сергея Лаврова тоже сочло неправильным этот запрет. «Это неправильно, я уверен, что в конечном счете Госдума примет взвешенное решение», — сказал Сергей Лавров. Однако он подчеркнул, что США при этом должны осознавать ответственность за усыновление детей из России.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов полагает, что можно «приостановить работу» по этому направлению с США, если они не выполняют соглашение и не позволяют обеспечить «защиту интересов маленьких граждан РФ». «Но я считаю ошибкой, если вопросы защиты наших детей мы будем рассматривать вместе с ответными санкциями по „акту Магнитского“, — сказал он. — Эти вопросы должны рассматриваться отдельно, а не суетливо и непрофессионально». 

Кроме того, «если у ребенка есть шанс найти семью, то, независимо от того, где ребенок находит семью, — это всегда огромное благо для ребенка», уверена и вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. «И когда речь идет о ребенке, о его интересах, мы должны именно эти интересы ставить превыше всего», — сказала Голодец, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости». 

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») предупредила, что «если договор будет денонсирован, то те от 40 до 50 тысяч российских детей, которые были усыновлены в США, и получившие полгода назад на основании договора российское гражданство и возможность получить защиту от российских властей, эти дети автоматом лишаются российского гражданства». И «эсеры» планово проголосовали против поправок к «закону Димы Яковлева» на втором чтении.

Совет Федерации устами своего председателя Валентины Матвиенко призвал депутатов Госдумы не торопиться с введением запрета на усыновление российских детей гражданами США. Верхняя палата российского парламента разделяет позицию Госдумы относительно того, что ответные меры на американский «закон Магнитского» необходимы, однако речь идет о том варианте российского закона, который был принят Госдумой в первом чтении, заявила она. Такая же позиция и у члена Совета Федерации от Калининградской области Николая Власенко.

А вот президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека раскололся на два лагеря и выпустил два заявления. Против нового законопроекта выступает группа из 22 человек во главе с руководителем Совета Михаилом Федотовым, который считает его совершенно неадекватным. Поддерживает «закон Димы Яковлева» 21 член Совета. 

Пока в стороне от дискуссии остается тот, от кого и зависит, в конечном счете, итоговый вид не только этого законопроекта. Еще 13 декабря президент РФ Владимир Путин заметил, что «то, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными». Но в целом позиция главы государства по этому вопросу пока неизвестна. «Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

Возможно, это случится уже завтра, на большой пресс-конференции Путина, как раз накануне третьего чтения законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». 

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

school1.jpgПервоклассная нервотрепка
Судя по всему, нервотрепки с зачислением детей в первые классы в предстоящем учебном году будет еще больше, чем в 2012-м. Это стало понятно после интернет-конференции главы комитета по социальной политике мэрии Калининграда, замглавы областного центра Татьяны Орловой. Если в 2012 году родители детей первоклассников, которые хотели определить детей на учебу в школы «не по приписке», ждали 15 июня, чтобы попытать счастья в тех учебных заведениях, которые им больше нравятся. То в 2013 году дата «второго потока» сдвигается на 1 августа. Таковы требования федерального правительства.

Напомним суть проблемы. С 2012 года федеральные власти решили, что дети должны идти в первые классы не в те школы, которые выбирают их родители, а в те, которые положены им по «прописке». То есть, если ребенок живет на Горького, то он никак не может попасть в лицей №23 на Вагнера, и прямая дорога ему в школу №7. Официальная версия нововведения — дети должны учиться в «шаговой доступности» к дому. То, что первоклассники уже давным-давно не ходят в школу сами и их пытаются забирать с учебы родители из-за сложной ситуации на дорогах города и вообще на улицах, мало кого волновало. Как и то, что родители в большинстве своем работают далеко от дома, и не имеют возможности нестись по пробкам через весь город за чадом в школу. Поэтому истинной причиной нововведения, скорее всего, стали очереди, которые каждый год накануне 1 апреля, когда стартовала запись в первые классы, выстраивались перед престижными учебными заведениями. Очереди эти никому не нравились, вот и была данная проблема якобы решена столь радикальным способом.

Но на практике «забота о детях» оказалась для родителей сплошным кошмаром и нервотрепкой. Во-первых, выяснилось, что немалое число жителей Калининграда живут со своими детьми вовсе не по тем адресам, по которым прописаны. Поэтому дети, само собой, оказались приписанными не к тем школам, которые находятся в шаговой доступности. Во-вторых, в мае выяснилось, что даже не всем приписанным к школе детям хватило их законных мест в учебных заведениях. Это коснулось, в первую очередь, тех, кто живет около престижных школ в центре города. 

В-третьих, в самом в трудном положении оказались семьи, которые снимают жилье, и собственники квартир отказываются регистрировать на своей жилплощади детей, хоть и временно. Таким семьям изначально предложили приходить в школу «во второй» поток, который, напомню, в 2012 году стартовал 15 июня. Что же ждет их в 2013 году? Рассчитывать на место в школе они смогут только после 1 августа. И, если вспомнить ситуацию прошлого года, то вовсе не факт, что в школе около дома может оказаться свободное место. Конечно, замглавы Калининграда утверждает, что «все дети сядут за парты», однако сесть они за них смогут, вероятно, в школе «на выселках», куда добираться придется час.

Кстати, не совсем понятно, что будет с детьми из микрорайона Сельма, поскольку новая школа на 1500 мест на треть уже занята учениками гимназии №40, в полном преподавательском составе переезжающей на новое место. Возможно, части маленьких первоклассников придется идти в школу №30 или №38, которые в этом учебном году были переполнены как раз из-за приписанных к ним детей нового микрорайона. И если родителям этих детей стоит лишь подождать февраля, когда будет скорректировано постановление главы города о территориальном разделении школ, то жителям съемных квартир эту нервотрепку придется терпеть до августа.

Ну и последнее. Если вспомнить, что в прошлом году уже в мае оказалось, что в гимназиях и лицеях нет свободных мест для законно приписанных к ним первоклассников, то в будущем году накануне 1 марта, когда начнется запись в первые классы, стоит вновь ждать около них очередей. И какой смысл тогда был в этом нововведении, которое одобрил экс-президент Дмитрий Медведев, направленном против этих самых очередей?

Я знаю нескольких родителей, которые не хотят из-за всех этих реформ отдавать своих детей-шестилеток (им на 1 сентября уже исполнится по 6,5 и больше) в школы в будущем году. Они предпочитают подождать 2014 года в надежде, что руководство страны одумается и пересмотрит систему приема в первые классы.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.