Шипение из-под ковра, кампания «для галочки» и нечеловеческий креатив

Важные события вторника: интерес журналистов к содержанию определяющего развитие региона на ближайший десяток лет документа вызывает неподдельную злобу новоявленных региональных министров; правительство области предлагает антиалкогольную программу, которая реально вряд ли сможет изменить ситуацию с алкоголизацией населения; а законодатели возвращают спиртное поближе к школам и отбирают у водителей видеорегистраторы.

amstel.jpg Шипение из-под ковра
Во вторник чиновники областного правительства решились, наконец, прокомментировать опубликованные в выходные на «Новом Калининграде.Ru» ключевые положения проекта государственной программы развития региона до 2020 года. Наиболее интересными в них, напомним, были суммы, которые губернатор Николай Цуканов и его коллеги по кабинету министров желают получить из федерального бюджета. Суммы эти совершенно эпические, на порядок превышают стоимость федеральной целевой программы развития области и сравнимы со стоимостью саммита АТЭС во Владивостоке. В общей сложности, губернатор оценивает необходимую федеральную составляющую в 645 млрд рублей.

Наиболее показательной, конечно, была реакция новоявленного министра экономики с таинственной биографией Вадима Амстеля. Он был нервозен, резок, местами его высказывания граничили с не совсем подобающим для чиновника такого уровня хамством. «Хотите обсуждать? Обсуждайте! Несогласованный и недоделанный проект обсуждать нельзя. Выглядит это так: вот я несу папочку, вы вытаскиваете у меня листочек и говорите: а объясните, что это там за цифры», — цитирует портал «Rugrad.Eu» слова Амстеля. Неизвестно, что ещё мог бы сообщить журналистам ретивый министр. Как отмечает издание, курирующий экономический блок вице-премьер правительства Константин Суслов поспешил увести Амстеля подальше от задающей неприятные вопросы прессы. Видимо почуяв, что пахнет жареным.

Логика очередного занимающего должность главы экономического ведомства ясна и понятна. Несомненно, ему, а тем более — его начальству куда приятнее, если обсуждение положений государственной программы развития области после 2020 года начнётся лишь после принятия её на самом высшем уровне. И, желательно, в окончательной редакции. Очевидно, что душевнополезные песни о необходимости «максимально широкого общественного обсуждения» касались только лишь стратегии развития — декларативного документа, никого ни к чему не обязывающего. Документа, вызывающего ныне смех у людей, занимающих намного более высокие посты, чем Вадим Амстель и даже Константин Суслов. Да, конечно, стратегия эта обсуждалась на самых разных площадках, включая сообщества садоводов и огородников. Правительственная делегация во главе с предшественницей Амстеля на этом посту, исчезнувшей в неизвестности Еленой Пожигайло даже снизошла до встречи с руководителями местных СМИ. Толку-то; после всех этих дискуссий стратегия (уже принятая и подписанная) продолжала вызывать многочисленную критику представителей различных бизнес-сфер.

Общественное обсуждение имеет смысл лишь до той поры, пока в обсуждаемые документы можно вносить изменения, а ответственные за их разработку готовы слушать и слышать критику и предложения. На все вопросы о конкретном содержании госпрограммы, разработка и статус которой стали темой для резкого всплеска пиар-активности правительства, чиновники отвечали максимально уклончиво, в духе «мы работаем». До тех пор, пока попытки понять, на что же и в каких объемах просит из федерального бюджета деньги региональная власть, какие инфраструктурные проекты ставит в приоритетное положение, какие инвестиционные проекты частных компаний намерена поддерживать, будут расцениваться различными амстелями как «вытаскивание листочков из папочек», само понятие общественного обсуждения будет носить абсурдный характер. И, к сведению министра, пакет документов проекта программы имеется в редакции «Нового Калининграда.Ru» в полном объеме и в весьма свежей редакции.

Губернатор Николай Цуканов постарался во вторник сгладить конфликтную ситуацию. Единственным известным ему образом: расплывчатыми и неконкретными формулировками. «Зачем гадать, всему свое время, мы постепенно выходим на параметры этой программы, по каждому объекту идет конкретная работа, — заявил журналистам Цуканов. — А дальше понятно, что в федеральном бюджете денег столько, сколько нам нужно, их просто может не быть. Но даже если какую-то часть, допустим, половину суммы, мы сможем отстоять, это даст нам возможность привлечь уже частных инвестиций в два раза больше. Мы на это и рассчитываем». И подчеркнул, что просит у федералов «сегодня проинвестировать в регион», чтобы «через какой-то период федеральным налогом отдавать эту сумму в федеральный бюджет».

Эти намерения выглядят несомненно благостно. Однако конкретные вопросы по положениям, закреплённым в проекте программы, как были, так и остаются. Что за щедрый инвестор готов вложить одним махом в «аттракционы, казино и другие объекты для отдыха» аж 209 млрд рублей? Ответы в стиле «он есть, но мы о нём пока не скажем», конечно, интересны. Однако их мы слышим уже много лет. И в контексте игорной зоны, которая в фантазиях губернатора «пока ни в одном из регионов не развивается так успешно». И в том, что касается особой курортно-рекреационной зоны на Куршской косе, закрытой решением главы правительства страны. Везде были какие-то безымянные, но крайне щедрые инвесторы. В итоге же, по гамбургскому счёту, нет ни одного; официальным мотивом для закрытия турзоны было именно отсутствие интересантов.

И не туризмом одним. Почему в качестве реципиента господдержки в виде средств в инфраструктуру был выбран Марийский НПЗ, об активности которого в регионе никто не слышал уже несколько лет? Если проекты «Автотора» и Балтийской АЭС обсуждались давно и подробно, то нефтепереработка в качестве ключевого вектора развития региона — веяние довольно свежее. Не то чтобы кто-то был резко против, однако губернатору стоило бы сказать всяческому местному бизнесу, ждущему поддержки, сразу, прямо и по-честному: живите, как хотите, пищевики, мебельщики и автоперевозчики. Мы будем помогать марийским нефтепереработчикам.

Вопросов к содержанию госпрограммы очень много. Очевидно, что они существуют не только и не столько у журналистов, сколько у тех же предпринимателей, ожидающих реальной помощи — в виде инвестиций в инфраструктуру или в виде неких регулятивных мер. Раздел, описывающий предложения по поводу этих самых мер в программе выглядит до странного беззубым; в него не вошла и половина от того, что обсуждалось ранее.

Действующий ныне закон об особой экономической зоне в своё время уехал в столицу в виде одного законопроекта, а вышел из недр Госдумы и Совфеда в весьма изменённом виде. Особых возможностей для обсуждения вносимых тогда изменений у местных интересантов не было; льготы закона были предметом борьбы лоббистов различных бизнес-кругов. Которые, конечно, не были заинтересованы в том, чтобы детали процесса стали известны общественности до завершения работы. Судя по всему, история повторяется. Сложившая ситуация позволяет предположить, что лоббисты засели не только в федеральном парламенте, но и в местном правительстве. А это куда хуже. Риторика «мальчик, отойди, мы тут деньги делим» и раздражённое шипение из-под ковра министров, о существовании которых пару месяцев назад никто не догадывался... Такое правительство в преддверии сурового периода вокруг и за отметкой «2016» видеть как-то совсем не хочется.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

wottka.jpg Кампания «для галочки»
Правительство Калининградской области аккурат накануне затяжных новогодних праздников решило заняться утверждением специальной антиалкогольной программы. На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Владимир Вольф представил проект, который проходил публичное обсуждение в октябре этого года. Напомню, в паспорте программы сообщалось, что в Калининградской области потребление алкоголя на душу населения в течение долгого времени остается значительно выше, чем в среднем по России. «В 2006 году соотношение составляло 13 литров потребленного алкоголя на человека в пересчете на абсолютный спирт в Калининградской области к 9,5 литра на душу населения в среднем по России. В 2011 году этот показатель составил 11,1 литра, в России — 9,2 литра, — отмечается в программе. — По данным Всемирной организации здравоохранения, при 8 литрах потребления алкогольных напитков на душу населения начинается необратимое угасание личности».

В 2011 году общий объем продаж пива и крепкого алкоголя составил 8,1 млн дкл (в 2010 году — 8,7). Минздрав региона отмечал, что увеличились продажи водки, вина, коньяка. На долю пива в 2011 году пришлось 66,5% объема продаж всего алкоголя, на ликероводочные изделия — 18,4%, на долю вина — 12,6%, на коньяк — 2,5%.

В 2011 году на учете в наркодиспансере состояли 11037 больных алкоголизмом, в том числе 2624 женщины и 11 подростков. Минздрав отмечал, что распространенность алкоголизма в 2011 году в Калининградской области среди сельского населения была на 13,75% выше, чем среди всего городского населения, количество алкогольных психозов на селе было на 73,5% выше, чем у городских жителей.

В 2011 году рост алкоголизма отмечался на 4 территориях Калининградской области: в Правдинском, Черняховском районах, Светловском городском районе, Гусевском муниципальном районе. От передозировки алкоголя погибли 460 человек, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 409 человек.

Региональная программа предполагала выделить на профилактику употребления алкоголя 17,1 млн рублей в течение трех лет. Деньги планируется потратить, в частности, на поддержку «проектов, направленных на организацию позитивной занятости молодежи, формирование здорового образа жизни, профилактику асоциальных явлений в детской и молодежной среде», на «проведение тематической смены для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», «содействие созданию и работе студенческих и молодежных трудовых отрядов», спортивные игры школьников и т. д., и т. п.

Однако в ходе обсуждения программы во вторник оказалось, что не всем цифрам стоит доверять. В частности, губернатор поинтересовался у Владимира Вольфа, учитывались ли данные таможенных служб при расчете показателя употребления алкоголя на душу населения. «Контрабандисты покупают у нас водку и вывозят ее, это может влиять на показатель», — предположил губернатор. Вольф ответил, что при расчете учитывался только торговый оборот, то есть объемы продаж водки за рубеж все же дают региону дополнительные литры спирта на душу населения. Однако он заявил, что реальное число алкоголиков в области гораздо выше, чем на бумаге, поскольку не все лица, страдающие зависимостью, хотят вставать на учет из-за перспектив оказаться без разрешений на получение водительских прав, оружия и т. п.

Министры совсем уж было согласились утвердить программу, дабы потом ее доработать. Однако глава комитета по социальной политике Калининградской областной Думы Галина Янковская раскритиковала ее в пух и прах, заявив, что в документе не просматривается комплексный подход к решению проблемы.

«Нам, как обычно, дали на согласование эту программу на 1–2 дня, сказав, что срочно. Но после этого мы провели круглый стол, и взгляд на программу изменился, — сказала Янковская. — В ней не прописано создание специализированных учреждений для лечения больных алкоголизмом. Мы считаем, что нужно законодательно закрепить принудительное лечение. Кроме того, нет ничего по поводу медвытрезвителей». Янковская напомнила, что накануне на заседании Облдумы на проблему отсутствия вытрезвителей обратил внимание начальник УМВД Евгений Мартынов

По словам Мартынова, каждое десятое нарушение правопорядка совершают пьяные, и у сотрудников полиции возникают сложности с тем, куда затем доставлять нетрезвых нарушителей. Он отметил, что медицинские учреждения неохотно принимают пьяных, которых доставляет полиция, поскольку те находятся в неадекватном состоянии. «В других регионах ситуация решается, в Томской области, к примеру, вместе с властями было открыто специализированное учреждение, где работают над этой проблемой. А у нас начались морозы и уже увеличилось число пьяных, получивших обморожения», — сказал Мартынов.

Также на заседании правительства области во вторник глава социального комитета Облдумы обратила внимание на то, что показатели, по которым в 17 муниципалитетах наблюдается снижение алкоголизма, вряд ли соответствуют действительности, поскольку в большинстве муниципалитетов наркологи работают на четверть ставки, и просто не фиксируют случаи алкогольных психозов.

«Они не проводят работу, давайте учить медиков, приглашать их. Мы видим, что на селе происходит: работы нет, в итоге — пьянство, в том числе, среди молодежи», — сказала Янковская. В результате губернатор Николай Цуканов поручил доработать программу, создав для этого специальную рабочую группу. Он, в частности, предложил представителям СМИ высказать мнение о том, как должна вестись антиалкогольная кампания в средствах массовой информации.

Стоит напомнить, что несколько лет назад в области уже была попытка проведения масштабной антиалкогольной кампании, которую пытался начать экс-губернатор Георгий Боос после того, как о вреде пьянства заговорили на уровне правительства РФ. Однако особых результатов программы не видно. Как и от введения запрета на продажу алкоголя с 10 утра до 10 вечера, и даже от повышения минимальной цены на водку. Более того, радиостанция «Бизнес ФМ» привела мнение директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, который считает, что запланированное удорожание водки делается не в рамках антиалкогольной кампании. «Россия кардинально поставила крест на малоимущих. Рост цены до 2015 года будет в 5–6 раз на коньяк, виски, ром, джин, текилу. На дорогих напитках это отразится не так заметно, но, по крайней мере, самый дешевый коньяк в 2013 году будет стоить около 280–290 рублей. Это целиком фискальная программа по отъему денег у наших граждан государством. Программа, построенная на порочных наклонностях наших граждан», — цитирует эксперта радиостанция.

Все это напоминает старый добрый анекдот про мальчика, который спрашивает у папы: «Водка подорожала, ты будешь меньше пить?». Папа же ему отвечает: «Нет, сынок, ты будешь меньше есть». Возможно, что меры, предложенные Янковской, действительно позволят хоть как-то изменить ситуацию. Как минимум, изолировать от общества пьяных дебоширов. Однако появившаяся также во вторник информация о том, что правительство РФ готово отменить рекомендацию не продавать спиртное в радиусе 100 м от школ, вызывает сомнения в том, что у нас в стране вообще ведется реальная антиалкогольная кампания, а не «мероприятия для галочки».

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

podpis.jpg Нечеловеческий креатив
На исходе года власти всех уровней и ветвей радуют нас массой всяких инициатив. И посмотрев на эти инициативы пристальнее, так и хочется покрутить пальцем у виска и спросить: «а вы точно понимаете, зачем это делаете и к чему это приведет?».

Самый яркий пример — это, конечно, преобразование «закона Димы Яковлева» и обоснование необходимости этих действий. Напомню, «акт Магнитского», хоть как-то коснувшийся примерно 60 человек, правда, совсем не простых россиян, привел к тому, что в РФ уже принят Госдумой закон, среди прочего запрещающий усыновление российских сирот американцами. Во время обсуждения этого закона в Госдуме говорилось о том, что детей наших берут в качестве «пушечного мяса» для армии «главного мирового агрессора» и для «развлечений» в стране, где зарегистрировано 9 000 «гомосексуальных браков»*, и еще много о чем столь же разумном.

Но и кроме этого закона наши власти нагенерировали всякого. Вот сегодня, например, стало известно, что на правительственном совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича пришли к выводу, что нужно отменить рекомендацию не продавать в магазинах спиртное в радиусе 100 метров от школ. Чем вызвано это решение, официально пока неизвестно. А вот к чему может привести, предположить не трудно. Если полиция в области во время последней операции «Подросток» задержала менее трех десятков детей за административные правонарушения, в том числе за пьянство, то после отмены этих рекомендаций цифры наверняка увеличатся.

С другой поправкой, запрещающей закреплять всякие устройства на лобовом стекле, принятой Госдумой, ситуация понятнее. Как известно, в этом месте чаще всего крепятся навигаторы и видеорегистраторы. Эксперты считают, что это сделано в интересах ГИБДД, так как фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». Кроме того, нередко в объективы регистраторов попадали служебные автомобили весьма высокопоставленных «слуг общества» в моменты, когда те нарушали все возможные правила дорожного движения. Нередко — с летальным исходом для окружающих.

В то же время, правительство России не поддержало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагали конфискацию у пьяных водителей транспортных средств. А ведь дискуссия по поводу ужесточения наказаний за вождение в пьяном виде была знатная. В пылу депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил ставить клеймо в виде буквы «П» на руку водителя, попавшегося пьяным за рулем. Он же настаивал на введении ответственности за агрессивное вождение, конфискации автомобиля как орудия совершения правонарушения.

При этом, по данным начальника регионального УМВД Евгения Мартынова, за 11 месяцев 2012 года на дорогах области были задержаны 9360 нетрезвых водителей, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Были лишены водительских прав за этот период 5 тысяч человек, а 1,5 тысячи водителей помещались в спецприемник для административно задержанных.

Наши, местные, законодатели, тоже не устают креативить. Вернее, поддерживать креативные идеи вышестоящих товарищей. В числе прочего они одобрили решение отказаться от денежных компенсаций донорам, сдающим кровь, и заменить деньги питанием. Хотя и указали, что это неправильная идея и перенесли ее на январь. Но то, что она пришла свыше, оказалось важнее и здравого смысла, и нашей с вами жизни. Впрочем, это уже привычное дело.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент 

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru», правительства области, flickr.com

*Международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и запрещено в РФ


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.