Короткие руки, борьба с подстрекателями и сплошное свинство


Важные события среды: областная таможня собрала в этом году много денег и насвая; депутаты Госдумы разродились очередной инициативой, призывающей судить губернаторов и глав, которые становятся подстрекателями межэтнических и межнациональных конфликтов; российские свиноводы и прочие аграрии из-за ВТО оказались на грани банкротства, а калининградские ждут 2016 года.

tamoj.jpgКороткие руки
Сегодня Калининградская областная таможня на брифинге в региональном правительстве подвела предварительные итоги своей работы за год. Вернее, за 11 месяцев. Как следует из слов начальника таможни Александра Кочнова, его подразделение справилось с главной задачей — контрольным заданием по перечислению денежных средств в бюджет Российской Федерации за 2012 год. Всего уже перечислено 11,5 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем было в прошлом году. Правда, сказать точно, за счет чего это было достигнуто, Александр Кочнов затруднился, сообщив, что для этого нужно «глубоко» погружаться в статистические данные, а такая работа на диссертацию тянет. Министр экономики Вадим Амстель предположил, что, наверное, изменились ставки таможенных платежей по некоторым товарам, и стало меньше беспошлинного вывоза. «Возможно, проверка грузов стала лучше, — сказал он. — Поэтому через границу стало меньше проходить дорогих грузов под видом дешевых».

Помимо этого важного для его ведомства момента, Александр Кочнов рассказал и о других не менее значимых событиях. По его словам, у областной таможни был непростой год, так как проходили масштабные организационно-структурные изменения: ликвидирована оперативная таможня, которая перешла в правоохранительный блок областной, не стало калининградского тылового таможенного поста, благодаря чему областная таможня укрупнилась на 300 уборщиц, водителей и прочий обслуживающий персонал. И теперь Калининградская областная таможня — крупнейшая в России, насчитывает в своем штате 2140 человек. «Но у нас и область особая», — заметил Кочнов.

Но структурные изменения, успешно проведенные, как и выполненный план по наполнению госказны, — не единственное, что беспокоит начальника таможни.

Судя по его докладу, проблем на границе много. И решить их за несколько дней не удастся. Это и псевдотуристы из Польши и Литвы, которых интересует в области дешевый бензин и сигареты, а вовсе не ее достопримечательности и радушные жители. Это и колбасовозы, умудряющиеся запихнуть в одну легковушку сотни килограммов не только колбасы в вакуумной упаковке, но и скоропортящегося мяса. И сигаретчики, у которых за год изъяли почти 7 миллионов сигарет. И наши вроде как друзья по закону из стран СНГ, привозящие сюда не только свои дешевые рабочие руки, но и привычки, и вредные вещества.

Одно из них, насвай, стало отдельной темой брифинга. Как заметил и сам Кочнов, и журналисты, и вице-премьер облправительства Суслов, приезжие из бывших братских южных республик норовят провезти эту смесь табака и куриного помета не только для собственного употребления в разрешенном количестве. Например, в марте, по словам Александра Кочнова, было ввезено одним авиарейсом Ташкент-Калининград 45 килограммов этого вещества. Это количество явно предназначалось на продажу, в том числе детям и подросткам. Поэтому с этой легальной смесью явно нужно бороться, хотя пока она «в законе». «Проблема насвая еще недостаточно поднята, — указал Кочнов. — Одна таможня ее решить не может». Константин Суслов согласился, что правительство области тоже должно принять какие-то меры, причем уже в следующем году.

Но в целом Александр Кочнов уверен, что Калининградская областная таможня справляется со всеми своими задачами. Он пообещал, что работа его сотрудников будет все более быстрой, простой для понимания и прозрачной, хотя это не сделает легче жизнь контрабандистов. Правда, по его мнению, и граждане с турагентсвами могут со своей стороны кое-что сделать для того, чтобы очереди на границах не образовывались. Например, ездить к соседям не на своих машинах, а на автобусах и поездах. Это значительно ускорит проверки.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

stro_7.jpgБорьба с подстрекателями
Государственная Дума день ото дня «радует» новыми инициативами, которые, какими бы не казались безумными и опасными, в итоге реализовываются в виде законопроектов, проходят согласование сенаторов и президента, и начинают действовать.

В среду стало известно, что депутаты Госдумы выступили с инициативой привлекать к уголовной ответственности глав регионов и муниципальных образований за межэтнические конфликты на их территории. 

О подготовке законопроекта рассказали глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и зампред комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов. Проект предусматривает разные виды наказания для руководителей регионов в зависимости от степени их вины в межэтнических конфликтах. «За сам факт допущения межнационального конфликта предлагается налагать штраф до полумиллиона рублей. Если же глава региона или района „способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками“, то законопроект предусматривает для него уголовную ответственность — вплоть до двух лет лишения свободы», — отмечает издание. Депутаты считают, что такие меры помогут предотвратить межэтнические конфликты, подобные столкновению в Кондопоге в 2006 году или в поселке Демьяново Кировской области летом 2012 года.

Любопытно, что один из вышеназванных депутатов, глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, ранее поддержал инициативу внести поправки в «Закон о СМИ», запрещающие указывать в публикациях национальную принадлежность героев этих самых публикаций. Соответствующий законопроект подготовил депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев. По его мнению, упоминание национальности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает в сознание людей неправильные стереотипы. Сафаралиев предположил, что это предложение станет частью стратегии межнациональных отношений государства.

И вот теперь новая инициатива, которая касается уже не журналистского сообщества, а непосредственно представителей исполнительной власти.

Комментируя депутатскую инициативу, глава ассоциации муниципальных образований Калининградской области Сергей Лютаревич сказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что у него «просто нет слов». «Мне кажется, отвлекается внимание от реальных серьезных проблем муниципалитетов — ЖКХ, капремонта домов, роста тарифов на коммунальные услуги, — сказал Лютаревич. — Надо, чтобы депутаты вернулись к нам на землю, у меня просто нет слов».

Глава Балтийского муниципального района Марат Насыров назвал депутатскую инициативу глупостью. «Мой комментарий будет резким: Госдума уже показала за последнее время себя со всех неприглядных сторон, но глупости человеческой нет предела. Можно, конечно, губернаторов и глав осудить, если два человека разных национальностей подрались. Но ведь конфликты происходят в результате противоправных действий этих людей», — сказал Насыров. Он отметил, что Россия является многонациональным государством, и каждый человек вряд ли может достоверно сказать, что он принадлежит к той или иной национальности.

В другом лагере оказался бывший глава Багратионовского района и Мамоново Олег Шлык, в настоящее время возглавляющий комитет областной Думы по законодательству. Кстати, именно через его комитет предстоит пройти госдумовской инициативе, если она приобретет статус законопроекта. «На мой взгляд, законопроект правильный, тем более что главы муниципалитетов и регионов несут ответственность за то, что происходит на их территории, — сказал Олег Шлык. — Если губернатор является подстрекателем конфликта, его надо наказывать. У нас многонациональная страна и нужно относиться к людям разных национальностей толерантно». Он также высказал мнение, что уголовную ответственность за подстрекательство к межэтническим и межнациональным конфликтам нужно ввести для депутатов всех уровней.

Можно много говорить о том, имеет ли право на жизнь инициатива депутатов Госдумы. Но если она все же найдет поддержку большинства (а сомнений в том, что подобные инициативы будут «закорзинены» на этапе внесения инициативы, остается все меньше и меньше), то некоторым руководителям придется несладко. В частности, стоит напомнить, что губернатор Николай Цуканов не раз был замечен в том, что не просто называл в СМИ национальности людей, но и еще не очень положительно о них высказывался.

В частности, на встрече с бизнесменами в конце ноября глава региона сообщил: «Пройдитесь по улице Невского, каждый второй — таджик или узбек, — сказал Цуканов — Я ничего не имею против них. <…> Но посмотрите, в каких условиях работают эти люди». Губернатор, конечно, отметил, что речь идет о безопасности и соблюдении прав всех жителей региона, но при этом высказал мнение, что предпринимателям было бы целесообразнее привлекать рабочих из Белоруссии и Украины. По словам губернатора, он обратился в федеральное правительство с просьбой отменить норму, по которой гастарбайтеры из Средней Азии могут попасть на территорию России по общегражданскому, а не заграничному паспорту. Из-за того, что у них нет загранпаспортов, в Федеральной миграционной службе, по данным главы региона, «потеряли» 15 тыс приезжих.

Две недели назад на заседании в полпредстве президента в СЗФО Николай Цуканов предложил сократить количество рейсов из азиатских стран СНГ в регион, чтобы ограничить неконтролируемую миграцию. Кроме того, как пишет «Интерфакс», Цуканов отметил, что в Калининградской области с недавнего времени регистрируются межнациональные и межэтнические конфликты. Правда, позже, во время интернет-конференции «РБК» губернатор заявил, что в области не было и не будет межнациональных конфликтов, но нужно предупреждать предпосылки их возникновения. «Вот об этом я говорил, — отметил губернатор. — А СМИ перекрутили односторонне».

И насчет конфликтов. В конце августа на улице Черняховского были избиты женщина-дворник и ее 15-летний сын. Пострадавшая пояснила полицейским, что во время уборки улицы на них напали пьяные парни, которые оскорбляли женщину и мальчика, «выражались нелестно в адрес их национальной принадлежности, а потом набросились на них и стали избивать». Инспекторы ДПС оказали пострадавшим первую медицинскую помощь, посадили женщину и подростка в патрульный автомобиль и отправились на поиск злоумышленников. Трое парней были задержаны. Молодые люди признались в содеянном. Один из них продолжал выкрикивать угрозы в адрес женщины и мальчика. Чем закончилось в итоге это дело, были ли привлечены к ответственности — и по какой статье — пьяные подонки, замахнувшиеся на женщину и подростка, не сообщалось.

Вероятно, в таких случаях квалификация преступлений зависит от тех, кто должен давать правовую оценку подобным действиям. Причем эти должностные лица должны давать оценку не только пьяным хулиганам, но и губернаторам. И как оно в итоге в нашем «правовом» государстве может повернуться, никому не известно. Но, в любом случае, представителям власти, наверное, придется попридержать свои эмоции и не выражаться лишний раз на межнациональные темы.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

swin.jpgСплошное свинство 
Сегодня стало известно, что в России после вступления в ВТО резко вырос импорт молочной и мясной продукции. Ну кто бы мог подумать, как будто бы никто этого не ожидал. Сенатор Власенко, если кто помнит, вообще говорил, что от этого будут одни только бонусы. Ну разве что переработчики слегка пострадают, не выдержав конкуренции. «Но мы же с вами за что? — уточнял минувшей весной бывший совладелец торговой сети „Виктория“. — За то, чтобы выигрывали лучшие, тогда мир развивается». 

Как в воду глядел уважаемый сенатор. Россия вступила в ВТО в августе. И вот пара-тройка сухих цифр за сентябрь-ноябрь: импорт сухого молока за эти три месяца 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 210% до 7,8 тысячи тонн, сухой сыворотки — на 89% до 6,8 тысячи тонн, сыров — на 116% до 89 тысяч тонн, а сливочного масла — на 136% до 27,2 тысячи тонн.

По данным министра Сельского хозяйства РФ Николая Федорова, вдвое также увеличился ввоз молока и сгущенного молока, пусть и с учетом сезонного фактора. В целом импорт продуктов по сравнению с предыдущим годом вырос на 10-33,5%.

Повышение
импорта напрямую связывается со снижением таможенных пошлин в рамках присоединения к торговому клубу. До вступления это было 15% от стоимости в рамках квоты и 75% — сверх квоты. Сейчас — ноль в рамках квоты и 65% сверх нее. Почувствуйте разницу.

При этом сельскохозяйственные производители неоднократно предупреждали именно о таком сценарии: предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными, срок окупаемости инвестпроектов вырастет в полтора раза — с 8 до 12 лет. Через 13 месяцев, после завершения переходного периода, рынок будет «завален живыми свиньями из Прибалтики и Польши», предрекал в феврале гендиректор крупнейшего российского дистрибутора мяса «Мираторг» Александр Никитин.

Прошло 11 месяцев. И уже сейчас Национальная мясная ассоциация и Национальный союз свиноводов говорят о том, что производство свинины для большинства российских хозяйств в первом полугодии 2013 года будет убыточным. После присоединения России к ВТО цены на живых свиней снизились почти на 25% — до 70-71 руб. за 1 кг. Плюс из-за засухи и неурожая в 1,5 раза подорожали корма.

А ведь давление со стороны европейских конкурентов российские свиноводы ощущали и раньше. Просто потому, что в ЕС эта отрасль отчаянно субсидируется. Еще в феврале Минсельхоз просил на те же цели для отечественных производителей 96 млрд рублей в год. Пусть эта цифра и завышена, как пресловутые 646 млрд на госпрограмму развития Калининградской области — субсидии животноводам и прочим хлеборобам в России только снятся.

Все, на что хватило властей — поправки в Налоговый кодекс, продлевающие срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по НДС при ввозе племенной продукции до 2020 года. Плюс законопроекты «О ветеринарии» и изменения в закон «О развитии сельского хозяйства» для определения регионов, которые неблагоприятны для сельского хозяйства.

Ну, калининградским сельхозпроизводителям на последнее глупо рассчитывать. Пока их спасает лишь тот факт, что работают они по правилам Особой экономической зоны. И до вступления России в ВТО региональные власти боялись разве что за промышленный сектор.

Но кое-что все равно настораживает. Например, засилье гигантских свиноводческих комплексов. Таких, как в Гусевском районе, где в начале декабря завершилось создание свиноводческого предприятия полного цикла, на котором собираются выпускать 700 тонн свинины в месяц. Хотя уже несколько лет назад в регионе производилось достаточно свинины, чтобы обеспечить себя на 100%: за последние 5 лет цифры увеличились в 10 раз.

Так что час икс для калининградских сельхозпроизводителей, к их счастью, еще не наступил. Ждем 2016 года.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости


Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.