Ребята не в курсе, жестокий режим и год для часа

Важные события вторника: прокуратура пожурила мэрию за то, что брак на набережной Верхнего озера так и не ликвидирован; введение единого списка документов, необходимых для оформления «шенгена», не облегчает порядок получения визы, как ожидалось, а наоборот, усложняет; вопрос о «зимнем» часе не решён, но отложен на год.

pli.jpg Ребята не в курсе 
Во вторник прокуратура, наконец, отчиталась о результатах проверки расходования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Верхнего озера в Калининграде. Причиной для проведения проверки стали, как сообщается на сайте ведомства, «сообщения средств массовой информации», впрочем, какие именно, прокуратура не уточняет. Их за минувший год было немало. В марте обнаружилось, что за три года набережная пришла в крайне печальный вид, а ближе к концу года (почему-то после выборов) на Пятом канале была показана совершенно топорная поделка — в программе «Момент истины» Андрей Караулов обличал коррупцию, сопровождающую, по его мнению, стройку. Правда, судя по показанному, автор даже не потрудился съездить на место предполагаемого воровства. В Калининграде сюжет вызвал лишь скепсис по поводу эффективности подобного телекиллерства.

Нарушения, выявленные прокуратурой, на скандал года, конечно, не тянут. В принципе, единственная доказанная претензия к мэрии касается как раз той самой плитки и прочего обрамления набережной. По мнению прокурорских работников, подрядчики — ООО «Балтремстройсеть» и ООО «Балтийская строительная компания» — произвели некачественные работы. А на предъявленные претензии не отреагировали. Ну а мэрия не смогла вовремя заставить их устранить брак. Есть там и иные моменты вроде построенного за бюджетные средства колеса обозрения, денежки за билеты на которое капают в частный карман. Но проверять эти моменты будут другие ведомства.

Во вторник мэрия отреагировала на позицию прокуратуры в духе телевизионного Александра Родионовича Бородача: замглавы города Артур Крупин заявил прокуратуре, что, дескать, ребята, вы не в курсе. Оказалось, что мэрия уже подала на подрядчиков в суд. Потому как, несмотря на постоянные ура-заявления городских властей о том, что в случае обнаружения брака подрядчики с радостью и за свой собственный счёт все исправят, они делать это не спешат. «Прокуратура не в курсе, что документы в суд направлены, хотя мы письменно их уведомляли», — заявил Крупин. 

Возможно, Крупин отправил письмо в прокуратуру «Почтой России». Тогда удивляться тому, что «ребята не в курсе» не стоит — оно может прийти и к весне. Но скорее всего, дело в том, что прокуратура проводила свою проверку в ноябре-декабре, а подать в суд на горе-подрядчиков мэрия успела уже позже, несмотря на то, что брак вскрылся в марте. Поразительная неторопливость, с которой чиновники пытаются заставить подрядчиков всё же сделать работу, за которую с ними расплачиваются бюджетными средствами, приведёт к тому, что набережной предстоит пережить как минимум ещё одну весну со сходом в озеро талых вод. И из-за неправильно выполненного дренажа (по мнению подрядчиков, всё дело в нём) гранитная набережная может совсем разъехаться. «Фирмы, которые работают — это не фирмы-однодневки, они работают достаточно успешно. Опасений в том, что всё будет восстановлено, нет», — утверждал в марте 2012 года заместитель Александр Ярошука Сергей Мельников. Сколько там «дневки» эти фирмы, неизвестно, а вот претензии по работе возникают постоянно. Напомним, в конце прошлой недели мэрия наконец-то признала, что брусчатку на Тельмана та же «Балтийская строительная компания» переложила криво.

Заявление прокуратуры выглядит особенно интересно на фоне совершенно комплиментарного интервью, взятого у Ярошука почему-то латвийским телеканалом, по странному совпадению также называющемуся TV5. Асимметричный ответ на сюжет Караулова? Так вот, в интервью глава города заявил, кроме прочего, что не намерен бороться за кресло после истечения нынешнего срока, ищет достойного преемника, а также — что не страдает от дефицита полномочий. «Их даже больше, чем надо, чтобы выполнить любую задачу. Есть любые полномочия, кроме денег», — сказал Ярошук. Судя по ситуации с Верхним озером и окрестностями, выбор достойных подрядчиков, умеющих построить что-либо, способное выстоять в целости хотя бы десяток лет, в задачи главы не входит. И в самом деле, зачем, если осталось править лишь пять лет? Жителям же города, судя по их пассивности, откровенно плевать уже на всё, что творится вокруг. Удобная, в самом деле, ситуация.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

eu.jpg Жестокий режим 
Накануне на сайте МИД РФ появился обещанный единый список документов, который, по замыслу дипломатов, будут теперь требовать все консульские учреждения Евросоюза, оформляющие шенгенские визы.

Отметим, о том, что ЕС планирует с 14 января ввести единый список документов, необходимых для оформления «шенгена», стало известно в конце декабря 2012 года. Как сообщало агентство РБК со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ, «данный шаг ЕС является результатом интенсивных переговоров в ходе работы совместного комитета по наблюдению за выполнением соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 г.».

Само собой, единого списка ждали с большим интересом и надеждой, поскольку в Калининградской области каждое дипломатическое представительство, где можно было оформить шенгенскую визу, выдвигало свои требования к списку документов, необходимых для получения «шенгена». К примеру, в генконсульстве Литвы в Калининградской области у некоторых требуют справки из Пенсионного фонда РФ и копию Трудовой книжки, а в генконсульстве Польши — оплаченную бронь отеля на 7 суток.

И вот единый перечень документов на шенгенскую визу, введенный государствами-членами Евросоюза с понедельника, наконец, стал достоянием общественности. Выяснилось, что радужные ожидания не оправдались. Во-первых, в списке появились дополнительные документы, которые ранее не требовались в генконсульствах Литвы и Польши — это подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет и т. п.). Ужесточились требования к банковским выпискам — если раньше можно было просто представить справку о том, сколько денег лежит на карте в данный момент, то теперь нужна банковская выписка о движении средств на счете за последние три месяца. Не самый приятный момент для тех путешественников, которые не имеют сразу всю нужную сумму, и кладут ее только в последний момент.

Более того, теперь закреплены общие требования для всех категорий претендентов на «шенген» о медицинской страховке, которую нужно купить на весь срок поездки (ранее некоторые консульства могли выдавать мультвизы на основе страховки, действительной только на первый въезд на 1–3 дня, к примеру). Кроме того, теперь при оформлении визы на ребенка будет требоваться согласие второго родителя. Впрочем, выяснилось, что единый список документов все же не отвечает на все вопросы. В частности, не совсем понятно, должно ли быть нотариально заверенным согласие второго родителя на получение визы ребенком? Нужно ли под каждую визу оформлять новое, или достаточно одного на несколько лет? Будет ли каждое генконсульство требовать свой собственный экземпляр, когда в согласии должна быть указана только одна страна.

Также по новому списку требуется «подтверждение проживания», которым может быть бронь отеля. Ничего нового тут вроде бы нет, однако в едином списке не уточняется, на сколько дней должна ли быть такая бронь, и должна ли она быть оплачена? Стоит напомнить, что генеральное консульство Польши в Калининградской области с 15 декабря 2012 года начало требовать от жителей региона, желающих оформить многократный «шенген», оплаченную полностью или на 50% бронь отеля на срок не менее 7 дней. Ранее требовалась оплаченная бронь отеля на 2 дня. Что касается генконсульства Литвы, то там при оформлении визы можно было пользоваться обычной бесплатной бронью (на ряде популярных сайтов по бронированию предоплата не требуется, отель берет деньги при заселении или после проживания). Можно было в некоторых случаях просто без дополнительных документов указывать частный адрес, по которому вы собирались жить в Литве (некоторые калининградцы снимают там квартиры у частных лиц). Как оно будет теперь, совершенно неясно.

Создается впечатление, что единый список документов как бы скопирован с тех требований, которые предъявляет дипломатическое представительство ФРГ. Однако ж в генконсульстве Германии, по опыту путешественников форума «Нового Калининграда.Ru» «Путешествия и туризм», визу получить проще всего. Остается только надеяться, что и другие консульства, руководствуясь единым списком, будут также лояльны к калининградцам, как и представители Германии.

Отметим, МИД РФ обещал, что единый список будет опубликован на сайте каждого дипломатического ведомства, однако калининградские диппредставительства стран-членов ЕС с этим подзадержались. Накануне стало известно, что единый список документов, необходимых для получения шенгенской визы, будет применяться этими консульскими учреждениями несколько позже. «В Калининграде дата введения передвинута на более поздний срок и будет определена после окончательного согласования списка между всеми шенгенскими представительствами в Калининградской области», — сообщили в одном из генеральных консульств в регионе.

Так что есть надежда, что списки все же уточнят, а лишние вопросы снимут. Но то, что правила получения виз для калининградцев становятся жестче, у меня лично сомнений нет. И весьма странно слышать от МИДа доблестные реляции о том, что единый список является достижением на пути упрощения визового режима между Россией и ЕС.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

clock.jpg Год для часа
Манипуляции с часами, вернее, со временем, стали еще одной любимой забавой нашей власти. Не так давно «по многочисленным просьбам граждан» Дмитрий Медведев совершил, пожалуй, одно из самых глобальных своих дел — отменил в России декретное время. Причем сделал это крайне неудачно, перепутав летнее и зимнее время и забрав у нас «навсегда» один час.

Больше года особого шума по этому поводу не наблюдалось. Хотя в целом граждан, наслаждающихся отменой зимнего времени, заметно не было. Наверное, мы, калининградцы, первыми выявили реальные неудобства от нового образа жизни. Зимой у нас с Польшей разница во времени стала достигать двух часов, с Литвой — одного часа. Конечно, если ездить к соседям просто хорошо время провести на выходных, или по делам на недельку, то у нас перед ними имеется явное преимущество — пока они спят и раскачиваются, мы уже бодры и веселы. А вечерние душераздирающие зевки и слипающиеся глаза пару дней можно и пережить.

А вот когда так живешь долго, то терпение и самоуговоры начинают давать сбой. И чтобы там не говорили всякие знающие люди, многие из нас так и не смогли смириться с «украденным часом». Вроде как привычка должна уже была давно сформироваться, но на деле выходит, что ее как не было, так и нет. И это уже настолько явно, что совсем недавно, прошлой осенью, о возврате декретного времени или переходе на круглогодичное зимнее время заговорили очень серьезные люди, в том числе и калининградские.

В сентябре 2012 года в Госдуму членами ЛДПР даже был внесен законопроект № 140407–6 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона „Об исчислении времени“». А РЖД в конце сентября временно прекратили продажу проездных документов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября. Правда, через неделю ОАО «Российские железные дороги» открыло продажу билетов на все поезда дальнего следования, отправляющиеся с 28 октября, не дожидаясь решения о переходе на зимнее время.

Из-за отмены в России перехода на зимнее время Московская биржа теряет ликвидность, отметили аналитики в ноябре. Разница во времени между Москвой и Лондоном в четыре часа увеличила продолжительность трудового дня трейдеров, а их усталость оказала плохое влияние на количество заключаемых сделок. Как выяснилось сегодня, калининградские предприниматели тоже несут потери из-за нехватки часа.

В декабре Владимир Путин тоже обратил внимание на мнение ширнармасс и пообещал, что правительство России проведет мониторинг и примет решение, как нам дальше жить. Чуть позже уже не только фракция ЛДПР, но и другие депутаты Госдумы пришли к выводу, что больше терпеть этот временной беспредел невозможно.

При этом эффект от отмены зимнего времени минимальный — из всех плюсов можно назвать только экономию годового электропотребления в размере 0,45%, подсчитало Минэнерго. О других выгодах ничего не известно. Хочется надеяться, что и в течение года ничего не обнаружится такого, что могло бы помешать вернуть наш законный «зимний» час.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru» и clip.dn.ua.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.