Принцип равенства, к детям задом и душещипательные тезисы

Важные события четверга: Минюст РФ приравнял религиозные шествия к митингам; депутаты областной Думы из социального комитета не пошли навстречу родителям детей, которые остались без детских садов; а конкурсная комиссия не смогла определить самого гуманного из 14 претендентов на кресло директора Службы защиты животных в Калининграде.


rpc_poyas.jpg Принцип равенства
Министерство юстиции России решило, что перед «законом о митингах» все равны, даже религиозные организации. Даже Русская православная церковь. Это следует из подготовленного министерством проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"».

Этот документ обязывает все религиозные организации согласовывать свои массовые мероприятия вне пределов культовых мест с региональными или местными властями. Теперь шествия, купания, публичные молебны и так далее вне религиозных сооружений должны проводиться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Такое «уравнивание» всех перед законом на фоне нашей фантасмагорической действительности смотрится очень неплохо. Действительно, если уж известного калининградского активиста Вадима Косухина, вышедшего на одиночный пикет, или «пиратку» Маргариту Башилову с картонными «аватарами» пытались привлечь к ответственности фактически на пустом месте, то не стоит останавливаться на полпути и выводить кого-то из-под сурового гнета закона. Тем более, что некоторые «самые равные» уже и так получили спецстатус — РПЦ, например, в отличие от всех остальных имеет право получать пожертвования из-за рубежа без всяких неприятных процедур.

Конечно, это пока проект, а не «окончательная бумажка». И это значит, что на большую дорогу может выйти совсем не то, что было в самом начале — примеры у нас уже есть, и совсем свежие. Это и собственно «закон о митингах» с его калининградской вариацией, и закон об НКО-иностранных агентах, и «закон Димы Яковлева», и многие другие.

И эти примеры довольно сильно взбудоражили не только мировую общественность, но и «дорогих россиян». Вот, например, правозащитная организация Freedom House в своем докладе о состоянии прав и свобод граждан 195 стран мира за 2012 год сообщила «о значительном ухудшении» ситуации в России и поставила Россию в один ряд с Ираном и Венесуэлой, а мы считаем, что живем в «отсталой стране».

Очень хочется надеяться, что нас все-таки станут равнять не только со странами третьего мира и что попытки представить Россию цивилизованной страной перестанут быть только попытками. И что мы наконец-то перестанем искать свой собственный уникальный путь, а воспользуемся опытом тех стран, где стремятся не только соседей поразить, но и собственным гражданам создать приятные условия для жизни и работы. Тем более, что, по мнению уважаемых организаций, предпосылки у нас для этого есть.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

дети_15.jpg К детям задом
Комитет областной Думы по социальной политике в четверг обсуждал внесенный депутатом от КПРФ Владимиром Султановым законопроект, подразумевающий введение пособий на детей в возрасте от 1,5 лет, которые остались без мест в детских садах.

Депутат предлагал ввести пособие в размере 5 тыс рублей на детей, которые не дождались очереди в детсад. В общей сложности на эти цели предлагалось пустить около 1 млрд рублей из бюджета области. По мнению Султанова, эта сумма могла бы стать «инвестициями в детей». Депутат пояснил, что в настоящее время родители получают на ребенка пособие из федерального бюджета, которое выплачивается до 1,5 лет. После этого поддержка государства прекращается, однако фактически ребенок может пойти в садик только после 3 лет из-за отсутствия в регионе достаточного числа детсадов.

«Аналогичные пособия уже не первый год платят в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае и других регионах», — отметил Султанов.

Однако, как и ожидалось, депутаты Облдумы в большинстве своем оказались против помощи семьям, оказавшимся в непростой ситуации. У них вызвал вопросы не только источник, за счет которого предполагается платить пособие, но и его размер. Вопрос об источниках финансирования задала депутат Алла Войтова, которая еще совсем недавно предлагала снять 550 млн со строительства Театра эстрады и 100 млн, предназначавшиеся «Корпорации развития области», чтобы перераспределить их на социальные нужды. На заседании комитета в четверг она об этих своих предложениях не вспомнила.

В свою очередь, министр образования Анастасия Хребтова напомнила, что государство гарантирует только образовательную услугу, а ее стоимость составляет 1560 рублей в месяц. Про то, что сегодня муниципальный бюджет, к примеру, Калининграда, платит за содержание каждого ребенка в детсаду около 6 тыс рублей, министерство почему-то умолчало. По всей видимости, депутаты тоже не были в курсе реальной стоимости содержания ребенка в детсадах, поэтому решили отталкиваться от обозначенной министром цифры. «Если мы будем платить эти деньги родителям, то гарантирует ли это, что деньги будут направлены именно на образование ребенка?» — поинтересовалась спикер Марина Оргеева.

Против законопроекта выступила и полпред губернатора в Облдуме Татьяна Шарова, которая представила отрицательное заключение на законопроект, подписанное Николаем Цукановым. «В данной редакции предлагается заменить государственную гарантию на дошкольное образование денежной компенсацией, а это не допускается», — отметила Шарова.

И уж совсем комичным на этом фоне было заявление депутата-застройщика Ивана Грибова, который сказал, что на тот миллиард, который Султанов предлагал пустить на адресную помощь семьям, лучше построить пять детских садов на 1200 мест. Правда, он не объяснил, что делать остальным 14 тысячам человек, которые все равно останутся без садиков, даже если построить пять новых. Комичным его заявление было еще и потому, что в настоящее время решается вопрос о том, что именно его компания «Даль-Балтикстрой» может получить тендер на строительство детского садика на ул. Алданская за 220 млн рублей. Получить он его должен по счастливому стечению обстоятельств — получилось так, что его ближайший соперник, предложивший построить садик за чуть меньшую сумму, представил не все документы. Так что понять депутата можно — чем больше детсадов будут строиться, тем больше возможностей у застройщиков получить выгодные контракты. Правда, как оказалось, депутаты о планах своего коллеги получить тендер не знали, и депутат Владимир Рындин даже предложил привлечь Ивана Грибова к расчету реальной стоимости строительства садика.

«250 млн рублей за строительство детсада — это с потолка взятая цифра! Ее никто не анализировал, не стояло задачи сократить срок. К сожалению, на министерство образования нагрузили не свойственную ему работу. А здесь должны отвечать профессионалы строители, — сказал Рындин, указывая на Грибова. — Всегда можно разобраться с проектом типовым и иметь два-три типовых проекта на весь регион, не более того, и останется только их „привязка“ к местности. Второе: нужно самым тщательным образом подойти к стоимости проекта. Это региональное, национальное значение. Нечего на детях зарабатывать! Поэтому озвучивать стоимость в 250 млн рублей — это просто сотрясание воздуха».

Иван Грибов, само собой, не прокомментировал это заявление. Однако при дальнейшем обсуждении, когда журналисты обратили внимание на то, что его компания может получить тендер на строительство, заверил коллег, что «сумма там не 250 млн рублей».

В итоге все обсуждение свелось к тому, что закон Султанова не проработан, родители могут тратить деньги непонятно на что, а в Калининградской области лучше строить детские сады. Сложилось такое ощущение, что калининградский народные избранники никогда в жизни не сталкивались с теми проблемами, с которыми сейчас сталкиваются молодые семьи, в которых один из родителей вынужден сидеть без работы из-за отсутствия места в детсаду для ребенка. Вероятно, для детей и внуков депутатов есть какая-то своя особая «депутатская» очередь. Впрочем, зарплаты народных избранников, думаю, вполне хватает на то, чтобы определить ребенка в частный детский садик. Как живет мать-одиночка, которая после 1,5 лет ребенка перестает получать федеральное пособие, и ей некуда пристроить ребенка, они особо не задумываются. Складывается ощущение, что они вообще не верят в существование таких людей.

Кстати, очень скоро проблема с детскими садами может перейти в иную плоскость. Новый федеральный закон «Об образовании», вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, отменяет норму, ограничивающую размер родительской оплаты. Сегодня реальное содержание ребенка в садике стоит больше 6 тыс рублей, родители платят всего 20% — 1200 рублей в месяц в среднем. Новый закон предлагает убрать ограничение в 20%, позволяя регионам устанавливать родительскую плату на их усмотрение. И тогда уже туго придется тем родителям, которым-таки посчастливилось отдать ребенка в детское учреждение за счет бюджета. С одной стороны, тема весьма болезненная, с другой, этот вопрос можно обсуждать: ведь сегодня бюджет платит за содержание в детском садике любого ребенка — и того, родители которого ездят на дорогих джипах, и того, кого воспитывает мать-одиночка. Возможно, что предлагавшийся в свое время экс-губернатором Георгием Боосом вариант дифференциации родительской платы, в зависимости от доходов семьи, получит второе дыхание. И если это произойдет, то, возможно, в бюджете и появятся деньги на выплаты пособий тем, кто перебивается с хлеба на воду из-за отсутствия мест в детских садах. Хотелось бы, чтобы эти деньги не пустили снова на какие-нибудь мегапроекты, призванные привлечь в нашу область миллионы туристов, а помогли за их счет реальным людям, которые уже сегодня живется очень непросто.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

IMG_9196.jpg Душещипательные тезисы
Как известно, каждый считает себя специалистом, когда говорит о погоде и политике. Этот список явно не полон. Есть еще, по крайней мере, одно явление природы, которое вносит в рамки своей компетенции большинство половозрелых граждан. Речь о животных
— их защите либо защите от них. То есть, я имею в виду не слонов и прочих жирафов. А привычных русскому глазу хвостатых, усатых и полосатых, которые бегают по квартирам либо по улицам и площадям.

По крайней мере, руководить процессом защиты, как оказалось, считают себя вправе самые широкие слои населения. Среди 14 кандидатов, претендующих на должность директора соответствующего муниципального коммерческого предприятия в Калининграде, есть и юристы, и экономисты, и бизнесмены, и бывшие милиционеры.

А двое к этому предприятию имеют самое непосредственное отношение. Бывший его директор, который, по собственному признанию, не захотел быть замом у своего недавно с позором уволенного преемника, ради которого его попросили «подвинуться». И нынешний эколог.

Напомню предысторию вопроса. В октябре в эфире программы «Главный час» глава Калининграда Александр Ярошук заявил о том, что директор «Службы защиты животных» Александр Базылев уволен из-за многочисленных жалоб граждан на плохую работу ведомства. До этого в апреле Ярошук давал подчиненным 15 дней на проверку работы службы
— поводом стало убийство собаки в поселке им. А.Космодемьянского, на которое пожаловались местные жители. А чуть ранее в Калининграде прошел пикет, на котором протестующие потребовали обеспечить «европейские условия» для животных, отметив плохую работу муниципальной службы, а также указали на отсутствие гостиницы-передержки для домашних питомцев в городе.

Кандидаты на то, чтобы усесться в освобожденное Базылевым кресло, всё это, конечно, знают. И потому построили свои выступления (сегодня состоялось заседание конкурсной комиссии), на, как выразился один ее представитель, в большинстве своем «душещипательных тезисах».

Чего хотели претенденты на бюджетное финансирование? Чтобы люди стали добрее и ответственнее, животные
— милее и малочисленнее, а улицы чище и безопаснее. Всему этому должны поспособствовать агитационная работа среди населения, иногда средства спонсоров и часто — волонтеры.

Надо отметить, что претендент на должность руководителя МКП «Служба защиты животных»
— существо, как правило, незлобливое. У многих дома есть кошечка либо песик, у кое-кого несколько, иные питомцы даже поставлены на учет в той самой службе, куда кандидаты хотели бы трудоустроиться.

Впрочем, есть и исключения. Один кандидат честно признался, что не видит другого способа решения проблемы, кроме как уничтожение большинства из тех, кого должен, по идее, защищать (по крайней мере, это предписывает название службы). «Два раза в году
— гон, они это делают во дворах, как ни странно, там дети, подростки отпускают шуточки, и взрослым это тоже неприятно», — эмоционально говорил претендент. Давая понять, что бабушки, которые подкармливают животных в этих самых дворах, его тоже не устраивают. Правда, о том, что он хотел бы сделать с бабушками, бывший бизнесмен, а ныне рантье, благоразумно промолчал.

Членам комиссии, возможно, такая концепция работы Службы защиты животных, и пришлась по сердцу. Поскольку явно поможет сэкономить бюджетные деньги. Ни тебе гостиниц, ни новых вольеров, ни прочих цивилизованных штучек. Но сейчас принято слыть гуманным, поэтому поддержки кандидату не оказали.

А ведь какая была бы помощь главе Калининграда Александру Ярошуку, который недавно заявил, что в городе нет денег на уборку снега и изъять их можно разве что с программы капремонта домов.

Между прочим, по информации главы комитета городского хозяйства мэрии Сергея Мельникова, сегодня Служба защиты животных «съедает» миллион рублей в месяц. Но вроде как эту цифру можно подкорректировать
— в зависимости от того, что предусматривает программа того кандидата в директоры, который в конце концов победит. О ужас, не с программы ли капремонта будут сняты эти деньги?

В итоге сегодняшнего четырехчасового заседания, как и следовало ожидать, с победителем конкурсная комиссия не определилась. Назначен второй тур. Четверым кандидатам, которые в нем примут участие, предоставят доступ к финансовым документам предприятия. Когда они его получат, возможно, в программах станет меньше «душещипательных тезисов». И больше конкретики.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.