Чужие пятачки и навстречу врачам

Важные события четверга: калининградская свинина грозит стать камнем преткновения для Большой России на пустом месте; а правительство области решилось на социальную поддержку молодых врачей, однако реально решить кадровый дефицит в сфере здравоохранения может только жилье.

swin.jpg Чужие пятачки
Свинский вопрос грозит снова подчеркнуть нашу анклавность и уникальность, причем в неприятном смысле. Наша облдума тоже обратила внимание на весьма смелые заявления губернаторов из Большой России по поводу того, что-де особые условия нашей зоны привели свиноводов России буквально на край пропасти и всячески способствуют их окончательному низвержению.

Если отмотать пленку этого триллера немного назад, то началось все с сенсационного заявления губернатора Новгородской области Сергея Митина. Он доложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву, что Калининградская область, пользуясь льготами ОЭЗ, завалила всю страну дешевой импортной свининой. «Сегодня Калининград производит 60 тыс тонн мяса, а вывозит в российские регионы, прежде всего — на рынки Северо-Запада, еще 220 тыс тонн, которые поступают в Калининград беспошлинно и подвергаются там первичной переработке», — сказал тогда Митин.

Правда, наши люди, имеющие хоть какое-то отношение к свиноводству, с такими выводами не согласны. Ввозить к нам мясо, а потом без переработки или с минимальной переработкой отправлять его дальше в Россию не имеет смысла. Режим ОЭЗ в Калининградской области не предоставляет льгот импортерам свиного мяса, уверены сенатор Николай Власенко и глава регионального минсельхоза Владимир Зарудный. И поэтому, по мнению депутатов облдумы, похоже, что губернаторы из обиженных областей просто лоббируют интересы своих производителей, не слишком обращая внимание на здравый смысл.

Но этих граждан можно заподозрить, конечно, в предвзятости и неточности. И можно предположить, что из 106 тыс тонн мороженной свинины в Россию ушли не 40 тыс тонн в виде готовой к употреблению продукции, а все 106 плюс местное мясо. Но вот, например, «Национальный союз свиноводов» тоже озаботился этим вопросом и пришел в своем дайджесте по итогам 2012 года к выводу, что свинья и Калининград в масштабах всей страны не слишком связаны. В отличие от той же «страдающей» Белгородской области, в которой свиное поголовье на конец 2012 года в без малого 3,5 раза превышало поголовье всего СЗФО.

Но, как считают в Союзе, не только концентрация и взрывное увеличение объемов производства свинины в конце прошлого года стали причиной обвала цен на российском рынке. Один из важнейших моментов — вступление России в ВТО. Этот шаг привел к снижению таможенных тарифов на ввоз свинины из-за рубежа, что обострило конкуренцию на внутреннем рынке: отечественным производителями пришлось снижать цены до минимума.

К тому же оказалось, что покупательская способность населения страны как-то уменьшилась, хотя мало кто готов это вслух признать. И это тоже снизило спрос на свинину: люди стали покупать более дешевую птицу или просто есть меньше мяса.

Еще один фактор, который не мог не сказаться на свиноводах всей страны, — взрывной рост цен на зерновые. Свинья, конечно, желудь любит, особенно спелый, но в промышенном масштабе ее дешевле и проще кормить зерном и его производными. А 2012 год «побаловал» нас и погодкой подходящей, и государственным благоволением к экспорту зерна, и в результате к концу того года цены на зерновые выросли в два раза.

Кроме того, как отмечают в Союзе, оптовые цены на свинину упали на 30%, а вот розничные снижаться и не подумали. Но этот-то феномен нам хорошо знаком: продавцы и у нас, в Калининградской области, очень любят повышать цены, обвиняя в непомерных аппетитах гадов-оптовиков и производителей, и крайне неохотно их снижают.

Между прочим, и в дальнейшем ситуация будет, скорее всего, ухудшаться, уверены в «Национальном союзе свиноводов». Без особой помощи Калининградской области, преференции которой, скорее всего, закончатся в 2016 году. Ну если все-таки нам не повезет в очередной раз и мы не заведем у себя вместо ОЭЗ офшор. И даже возможный запрет на ввоз охлажденки из ЕС, который обещает ввести Россельхознадзор, вряд ли поможет. 

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

gospit.jpg Навстречу врачам
В четверг Калининградская областная Дума утвердила инициированный правительством области законопроект, предполагающий социальную поддержку молодых врачей, которые готовы остаться работать в регионе. Речь идет о ежемесячной стипендии интернам и ординаторам в размере 2 тыс рублей, а также о подъемных в размере 200 тыс рублей, которые смогут получить молодые врачи, заключившие контракт на работу в областных государственных учреждениях здравоохранения на три года.

«Мы предполагаем, что этой мерой поддержки смогут ежегодно пользоваться по 30 молодых специалистов, — прокомментировал законопроект министр здравоохранения Владимир Вольф. — Конечно, 2 тыс рублей — не те деньги для врачей, но это хотя бы какой-то стимул для интернов и ординаторов, потому что они зарабатывают меньше 10 тыс рублей в месяц».

Напомню, что с этой инициативой правительство выступило в конце февраля 2012 года. Замминистра здравоохранения области Татьяна Артамонова, комментируя тогда правительственный законопроект, признала, что меры социальной поддержки призваны, не в последнюю очередь, удержать в Калининградской области выпускников медицинского института БФУ им. И. Канта. Ведь так получилось, что многие выпускники мединститута вынуждены уезжать на дальнейшее обучение в другие города — в основном, в Москву, Санкт-Петербург и Смоленск. И они не всегда оттуда возвращаются назад. Также у минздрава есть надежды на то, что в Калининград приедут и те доктора, которые в свое время отправились учиться на врачей в другие города из нашей области.

Причем как-то так совпало, что этому предшествовало интервью главврача детской областной больницы Станислава Мальцева «Новому Калининграду.Ru», в котором он описывал катастрофическую ситуацию с медицинскими кадрами. Мальцев рассказывал, что врачей в стране физически нет, потому что долгое время этой теме не уделялось внимание. Он привел в качестве примера ситуацию в Мурманске, где докторам выплачиваются пособия в размере чуть ли не полутора миллионов рублей, оплачиваются транспортировка контейнера и переезд семьи.

Действительно, ещё года три назад главной проблемой здравоохранения Калининградской области называли хроническое недофинансирование отрасли. Но после того как финансирование было увеличено, стало понятно, что есть куда более сложная проблема — кадровый голод. Потому что если решить проблему недофинансирования можно деньгами, то разобраться с физическим отсутствием врачей куда тяжелее, и одними деньгами тут не поможешь.

Кстати, с жильем для врачей в Калининградской области все по-прежнему не очень хорошо. И министр Вольф признал, что это и есть главная проблема, из-за которой медики не хотят к нам переезжать.

Любопытно, что одно время медикам активно выделяли служебное жилье, но потом оно закончилось. Зато очередным областным министрам и вице-премьерам региональные власти выделяют служебные квартиры без проблем. Экс-министру здравоохранения Александру Выговскому, как утверждал источник «Нового Калининграда.Ru», бюджет оплачивал аренду квартиры в центре города.

Покупать же за счет бюджета 40 служебных квартир, как это сделало правительство области для приглашённых губернатором ученых из Ханты-Мансийска, никто не стал. Впрочем, 40 квартир бы и не хватило. Ведь, по оценкам минздрава, в области не хватает 600 врачей. Оценки врачебной палаты куда пессимистичнее — 1050. Конечно, губернатор Николай Цуканов предложил нуждающимся в жилье муниципалитетам искать квартиры для медиков самостоятельно. Однако, как показала его недавняя поездка в Озёрск, где врач-терапевт больше года ждет обещанную ей квартиру, муниципалитеты решать эти вопросы не торопятся. Поэтому без специальной программы точно не обойтись. Странно только, что эту проблему предлагается решать только сейчас, а не несколько лет назад, когда она уже была очевидной. Но то, что дело сдвинулось с мёртвой точки и о проблеме стали хотя бы говорить вслух, не может не радовать.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

Фото — blogspot.com, clip.dn.ua

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.