Замкнутый туристический круг и фруктовый рай в Ивашкино


Важные события пятницы: региональная туристическая отрасль, по всей видимости, до сих пор не определилась, каких туристов хочет видеть в Калининградской области; а губернатор Цуканов не постеснялся сообщить, что сад в его скандальной резиденции в Ивашкино разбивала залуженный агроном РФ, доцент КГТУ Людмила Григорович.

svetlo.jpg Замкнутый туристический круг
В 2012 году Литву посетили 124 тысячи туристов из Калининградской области. Калининградцы приезжают в Литву, в основном, в выходные, праздничные дни и отпуска. Об этом рассказала в пятницу на встрече в генконсульстве Литвы директор департамента туризма республики Раймонда Балниене.

«В 2012 году Литву посетили 310 тысяч туристов из России, это на 21% больше, чем в 2011 году. 40% российских туристов — жители Калининградской области», — рассказала Балниене. По её словам, в 2012 году генконсульство Литвы выдало на 10% больше виз, чем за аналогичный период 2011 года. «Рост числа туристов ещё больше, причём он стабилен», — отметила директор департамента. Она также добавила, что в прошлом году увеличился поток туристов из Санкт-Петербурга.

На вопрос, с чем соседи связывают такой рост популярности Литвы, Раймонда Балниене ответила, что не в последнюю очередь это связано с политикой продвижения туристических продуктов на российский рынок. В прошлом году Литва потратила около 1 млн литов на то, чтобы разместить информацию о себе в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области. Причём в нашем регионе Литву особо рекламировать и не надо — жители едут в соседнее государство сами, по-соседски.

«У россиян очень популярна Паланга. В 2012 году туристы из России впервые назвали её лучшим курортом стран Балтии, ранее это была Юрмала. Также популярны пляжи Неринги, которые имеют „голубые флаги Юнеско“, — рассказала Балниене. — Также приезжие из России выбирают городской туризм, шопинг, рестораны, активно развивается медицинский туризм».

В то же время, по словам министра туризма Калининградской области Марины Агеевой, регион в 2012 году посетили 800 тысяч литовцев, из которых только 4 тысячи приезжали с туристическими целями. Агеева назвала одной из основных проблем, сказывающихся на снижении потока туристов, сложности с получением российских виз иностранцами.

«К сожалению, в этом году произошёл некоторый спад: из-за визовых центров подорожали российские визы, — рассказала министр. — Мы направляем какие-то свои действия в этом отношении вместе с агентством по международным делам, потому что понимаем, что удорожание российской визы приводит к потере туристов практически изо всех стран».

Марина Агеева отметила, что для въезда в Литву россияне могут оформить любую шенгенскую визу, которая затем дает возможность посещать все остальные страны, участвующие в Шенгенском соглашении. «А с российской визой ты приедешь только в Россию. Поэтому, собственно говоря, это просто туристу невыгодно. Если рассматривать туры выходного дня, то нужно получить визы по 30-70 долларов на всю семью, заплатить за гостиницу. Это, безусловно, дорого, поэтому не пользуется спросом. Если говорить о целевой группе молодежи и студентов, которые на сегодня являются самой активной частью населения, для них этот продукт получается очень дорогостоящим», — добавила Марина Агеева.

По её мнению, туристическая инфраструктура региона стала бы «подтягиваться», если бы к области стал возникать интерес туристов из соседних стран. «Бизнесу тяжело создавать инфраструктуру, если нет спроса. Будет спрос, будет инфраструктура. Чудес не бывает, нужно действовать обоюдным путем. Мы, со стороны законодательства, будем принимать действия, чтобы решить вопрос, и это может дать мощный толчок развития», — добавила министр туризма.

Но, наверное, многие жители Калининградской области дали бы на все эти вопросы иной ответ. Ведь сегодня туристическая инфраструктура соседнего государства предоставляет возможности отдыхать там представителям любых категорий. Сайт http://www.booking.com, которым пользуется огромное число туристов из разных стран, подыскивающих себе жилье, предлагает различные — от дешёвых хостелов до элитных отелей — варианты размещения. К примеру, в Вильнюсе, столице соседнего государства, на «майские» праздники можно найти недорогие отели, номер в которых стоит 800 рублей в сутки на двух человек, есть и студенческие хостелы по 300 рублей за койку. Хотя сайт и отмечает, что на эти дни забронировано уже много вариантов, поэтому они дороже, чем обычно. То есть, если бы путешественник позаботился о поездке заранее, то цены были бы ещё ниже. Ну и, наверное, даже не стоит напоминать о том, что пиво в Литве стоит в три раза меньше, чем то же пиво в Калининградской области, а меню в ресторанах — дешевле и интереснее.

Вероятно, что жители соседнего государства, для которых сегодня открыты границы практически всех европейских государств и имеются недорогие авиарейсы в Великобританию, Францию и другие прекрасные города, и выбрали бы Калининградскую область в качестве экзотики. Но, увы, кроме дорогих виз, предложить им пока нечего. И проблема начинается как раз с отсутствующей инфраструктуры. На калининградском направлении сайт бронирования отелей даёт совсем иные суммы, самые дешёвые гостиницы — в полтора раза дороже самых дешёвых отелей Вильнюса (от 1300 рублей за номер), хостел всего один, предлагает ночь в общем номере для мужчин и женщин на 10 человек за 550 рублей. В Светлогорске самый дешёвый номер на «майские праздники» удалось найти за 1400 рублей, хостелов, по данным международного сайта бронирования, там нет вовсе.

Зато в регионе строится очередной четырёхзвёздочный отель в районе Верхнего озера, а на месте бывшего кафе «Сказка» горвласти хотят видеть пятизвёздочный отель-бутик. Неудивительно, что те же самые жители Калининградской области не против выехать на выходные в Литву, вместо того, чтобы развеяться где-нибудь в гостинице на побережье.

Вероятно, Марина Агеева права, когда говорит, что не случится чуда, и без спроса не будет инфраструктуры. Но если нет инфраструктуры, то откуда спрос? Наверное, стоит уже определиться, каких именно туристов ждёт наша область. И если это исключительно гости пяти- и четырёхзвёздочных отелей, то стоит ли тогда чего-то ждать вообще? Ведь таким туристам рады и в других местах.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

cukanov_potate.jpg Фруктовый рай в Ивашкино
Сегодня выяснилось, что в полку плодоводов Калининградской области прибыло. К ним присоединился сам глава региона. По словам губернатора Николая Цуканова, он решил разбить в своей загородной резиденции в Гусевском районе сад «по совету прокурора», который рекомендовал заняться на этой территории сельским хозяйством. И в самом деле, в феврале прокурор Калининградской области Алексей Самсонов в интервью «Новому Калининграду.Ru» сообщил, что принадлежащий семье губернатора земельный участок в районе хутора Ивашкино имеет назначение под крестьянско-фермерское хозяйство, и жилищное строительство там запрещено. «Если там действительно будет крестьянско-фермерское хозяйство, ради бога. Это даже должно приветствоваться, если там будут пахать, сеять, разводить скот и так далее», — сказал прокурор.

Пахать и сеять, правда, на этой территории пока еще никто не собирается, но лиха беда начало. Тем более, что губернатор показывает себя рачительным хозяином. Выкапывать лунки самовольно не стал, а пригласил доцента кафедры агрономии КГТУ, заслуженного агронома РФ Людмилу Григорович. О чем и сообщил сегодня на встрече со студентами-аграриями КГТУ.

Людмила Григорович рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что душой работ стала супруга главы региона. «Она выбрала яблони, груши, сливы, абрикосы и персики. Да, они там обязательно будут расти», — уверена заслуженный агроном РФ.

Позже пресс-служба губернатора отрапортовала, что в Калининградской области возродят фруктовые сады. О том, что процесс, собственно, уже начался, в пресс-релизе ни слова. Напротив, там скромно говорится о том, что первый фруктовый сад будет заложен лишь осенью этого года. «До сих пор импорт различных видов сельхозпродукции в регион составляет от 30 до 80 процентов — такого быть не должно», — цитирует пресс-служба Николая Цуканова. «Он напомнил, что когда-то на этой земле было множество фруктовых садов, выращивались овощи», — говорится далее в пресс-релизе.

Отрадно, что почин этому возрождению дает сам Николай Цуканов. Как истый землевладелец, он не обращает внимания на скандальный шлейф, окутавший его резиденцию в Ивашкино, и словно бы несет плодовые зерна добра и правды всему сущему на Земле. Так и представляешь себе вставшего на ранней зорьке губернатора, идущего по росе за белым наливом.

Замечательно также, что глава янтарного края прислушался к зову прокуратуры и все-таки положил начало крестьянско-фермерскому хозяйству. Надо думать, что стоящий на этой земле дом — это всего лишь фермерский офис. Так что, возможно, скоро проезжающие мимо смогут любоваться не только цветением персиковых деревьев, но и услаждать свой слух блеяньем овец и мычанием коров. Учитывая, что с колен в регионе собираются поднимать не только аграрный сектор, но и туристическую отрасль, весьма перспективным в этой связи кажется направление сельского туризма. У Николая Цуканова есть все шансы внести свой личный вклад и в его развитие.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент 

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости


Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.