Вечерний @Калининград: маринованный прогресс и скоро будет

Пока большинство госслужащих и чиновников развешивают в кабинетах портреты лидеров России (целиком и частями), в прокуратуре подошли к вопросу оригинальнее и повесили китайский иероглиф «Богатство». Табличка «засветилась» на одном из фото с приёма граждан в прокуратуре. На следующей фотографии иероглифа уже не видно. В прокуратуре сообщили, что так «сфотографировал фотоаппарат», и никто специально «Богатство» не затирал и табличку не переворачивал. Всё по фэншуй. К другим новостям вторника.

1d59c6d51b86c529449b71821bb22d2c.jpg

Некоторые вещи становятся лучше с годами. Но вряд ли это относится к идее строительства IT-деревни в Калининградской области, мариновавшейся последние 7 лет в соку чиновничьих обещаний. На очередном всероссийском форуме, посвящённом безграничным успехам в какой-то области (на этот раз в IT), губернатор Калининградской области Антон Алиханов извлёк из пыльного сундука и презентовал широким массам ту самую идею IT-деревни, которую 7 лет назад на другом сборище инноваторов презентовал губернатор (дело было в 2011 году) Николай Цуканов. Даже в схожих выражениях. Между двумя этими выступлениями — целая история больших надежд и рухнувших ожиданий, желанных миллиардов и горького разочарования в финале. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова собрала цепочку событий от первой IT-деревни до второй.

38c70af20926a649462ef552e86377e7.JPG

В реальном мире тем временем никак не закончится реконструкция улицы Профессора Баранова. Однако вице-премьер Гарри Гольдман обещает, что финал близок. Правда, это финал только первого участка — от улицы Горького до улицы Партизанской. Его обещают открыть к ноябрю, после чего будет закрыт уже второй участок — от Партизанской до Пролетарской. По словам Гольдмана, остались сущие пустяки — уложить плитку, посадить деревья и сделать подпорные стенки. А очередная задержка произошла из-за необходимости что-то сделать с торговыми объектами. В итоге их выкупили и попросту снесли. Теперь на их месте будет клумба. Загадкой остаётся только некий фонд «Благоустройство», выступающий оператором реконструкции улицы и управляющий 300 млн рублей, выделенными Москвой. Ни сроков, ни отчётности, ни госконтрактов, только 300 млн рублей и обещания.

06a1119aa1a2a7dcd71a4bc1222d6475.jpg

А глава Калининграда Алексей Силанов во вторник выступал образцом глубокомыслия и фатализма. «Требует обсуждения», — кратко ответил он на вопрос журналистов о возможном переезде с Площади Победы в Дом Советов. «Начнем отопительный сезон в соответствии с существующими нормами. Я думаю, что это будет скоро», — высказался чиновник по поводу отопительного сезона. А между делом нашёл решение проблемы с отсутствием тепла в детских садах, запитанных от тех же теплоисточников, что и жилые дома. Надо просто включить отопление в этих жилых домах. И пообещал подписать распоряжение. Так что жителям улиц Громовой и Карамзина повезло чуть больше, чем другим калининградцам, которым придётся ждать неведомого «скоро».

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.