Заслон для подрядчиков, неисповедимые пути и проверка на честность

Ключевые события среды: губернатор предложил банкирам проверять на компетентность подрядчиков, выигравших тендеры, однако не совсем понятно, помогут ли такие проверки; в очередной раз поезд чуть не сбил зазевавшегося на путях пешехода; а скрытые камеры зафиксировали молодых людей, присвоивших найденный бумажник с крупной суммой денег.

stroooo.jpg Заслон для подрядчиков
Губернатор Николай Цуканов во время встречи с представителями «Банка Москвы» в среду предложил банкирам кредитовать подрядчиков, выигравших тендеры на строительство объектов за счёт бюджета, но не имеющих собственных оборотных средств. Губернатор, в частности, отметил, что реализация госпрограммы развития области предполагает ежегодные миллиардные бюджетные инвестиции в экономику области. «Мы убрали авансирование подрядчиков, поэтому им необходимы оборотные средства», — отметил Николай Цуканов. По его мнению, компании могли бы через банки получать подтверждения в своей работоспособности.

Комментируя журналистам инициативу губернатора, вице-президент банка Максим Кокорин отметил, что для получения кредитов или банковских гарантий подрядчикам придётся проходить серьёзную проверку. «Выдавая гарантию и выдавая кредит, банк проверяет подрядчика — его финансовое состояние, историю того, как он выполнял аналогичные контракты, — сообщил Кокорин. — То, что сокращается доля авансов в государственных контрактах, для нас не новость. Да, мы будем проверять. Это только на пользу пойдёт исполнению того самого контракта, подрядчика которого мы будем проверять».

Стоит напомнить, что правительство области сравнительно давно отказалось от того, чтобы выплачивать авансы подрядчикам, выигрывающим тендеры. Ещё экс-губернатор Георгий Боос рассказывал, что на открытые аукционы приходили некие фирмы, серьёзно снижали начальные цены контракта, получали аванс из бюджета, потом скрывались. После этого правительство решило заранее «прописывать» в контрактах отсутствие аванса. То есть, фирмы-победители тендеров должны были начинать стройки за свой счёт. Однако избавиться полностью от нерадивых таким образом не удалось.

В частности, в начале июля на оперативном совещании правительства области выяснилось, что есть сложности у подрядчика, который строит детский садик в Балтийске на месте бывшего немецкого кладбища. Цуканов заявил, что проблемы возникли из-за того, что местные власти не перечислили строительной компании деньги. «Я давал вам поручение, у вас всегда есть возможность сослаться на меня. Но вы им не оплачиваете и пытаетесь своего подрядчика навязать!» — заявил Цуканов, обращаясь к представителям Балтийского муниципального района. Губернатор тогда же заявил, что контракт с подрядчиком, который не справляется, нужно было разрывать раньше. Теперь же нужно работать с тем, который есть. «Надо достроить этот детский сад на 240 мест любой ценой!» — заявил он.

Поэтому, наверное, инициативы Николая Цуканова о дополнительной банковской проверке победителей тендеров, которым нужны оборотные средства, имеет право на существование. Если бы не одно «но». После встречи с главой региона в среду вице-президент «Банка Москвы» не дал чёткого ответа на вопрос, может ли быть доступной информация о банковских проверках, либо она будет составлять банковскую тайну. «Банк действительно может отказать компании-подрядчику, но каждый раз для этого могут быть разные причины. Надеюсь, что в рамках государственного заказа в Калининградской области тендеры будут выигрывать те компании, которые спокойно смогут приходить в банк и получать гарантии, кредиты и дальше выполнять добросовестно госконтракт», — сказал он.

Вполне вероятно, что подрядчик и не пройдёт проверку из-за отсутствия у него опыта работы, строителей и прочих негативных моментов, которые могут повлиять на качество его работы. Но банк об этом может никому и не сказать. А если и скажет, то будет уже поздно — ведь тендер уже выигран, и расторгать контракт с застройщиком только на основании банковской проверки — перспектива туманная, если не сказать, что нереальная. Но факт остаётся фактом — у банковских структур есть все возможности, чтобы не давать деньги тем, кого они не считают благонадёжными. Только вот российское законодательство о госзакупках, увы, до сих пор относится к таким подрядчикам вполне лояльно.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

kzhd_12.jpg Неисповедимые пути
Сегодня в очередной раз региональная лента новостей пополнилась сообщением об экстренном торможении электрички из-за шедшего по путям человека. По предварительным данным, мужчина возраста около 40 лет не реагировал на сигналы, подаваемые машинистом, и ушел с путей только тогда, когда заметил остановившийся поезд. В этот раз все закончилось благополучно — мужчина не пострадал, а состав задержался лишь на три минуты.

Но это далеко не первый подобный инцидент. За последний год в регионе произошло около десятка аналогичных происшествий. В январе машинисту пришлось экстренно тормозить у переезда «Луговое-Новое», тогда от трагической кончины спасли пожилую женщину, которая в силу возраста плохо ориентировалась на местности.

Впрочем, некоторые теряют ориентацию в пространстве в силу более пагубных причин. Так, в марте останавливать состав пришлось из-за пьяного мужчины на путях. Он не понимал, где находится и что происходит. К счастью, тогда дело обошлось травмой ноги. За неделю до этого чуть не пострадала женщина, прогуливающаяся по рельсам.

Но остановить тяжелый состав удается далеко не всегда. В феврале под колеса поезда попал пьяный мужчина, который с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. А 14-летний подросток, не посмотревший по сторонам, погиб. По данным следствия, он не слышал сигналы поезда из-за музыки в наушниках. При этом, зная об опасности подобных прогулок, дети иногда шалят на путях, не реагируя на гудки машиниста, лишь в последний момент, дождавшись экстренного торможения, они сбегают с путей. Правда, такие шуточки, если их инициаторы остаются живы, потом выходят боком для родительского кармана.

По статистике КЖД, все подобные происшествия связаны с пренебрежением личной безопасностью и нарушением правил. Регулярно гражданам напоминают о том, что железная дорога — зона повышенной опасности. Однако правила соблюдают далеко не все жители региона. О том, что подобное пренебрежение может закончиться на том свете лично для нарушителя, наверняка, никто не задумывается.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

money_11.jpg Проверка на честность
Молодые парень и девушка в среду днем похитили бумажник одного из клиентов нотариальной конторы в Калининграде. Как сообщили в пресс-службе УМВД, в бумажнике находились денежные средства на общую сумму в 300 тыс рублей. 

Ситуация из области мечтаний о внезапном богатстве: пара пришла в нотариальную контору и, сидя на диванчике, заметила оставленный кем-то бумажник. Прикрыв находку папкой с бумагами, молодой человек положил кошелек в сумку, после чего парочка быстро, но без спешки покинула контору.

Очевидно, растяпа владелец бумажника всё же вспомнил, что выходил из дома не с пустыми руками: сообщение об инциденте поступило в полицию, и в отношении парня с девушкой возбудили уголовное дело по статье «Кража».

Кража? Читатели «Нового Калининграда.Ru» в комментариях к новости в основном сходятся на том, что никакой кражи не было. «Я конечно не юрист, но хищением здесь и близко не пахнет», — выражает мнение пользователь Тьма. «Они же не крали, а подобрали то, что лох выронил…», — солидарен с ним пользователь delnaia. Читатель с ником Romkur подходит к вопросу и вовсе по-робингудовски: «Никакой кражи нет. Ребята не возвращайте деньги. Или пробейте по визитакм в бумажнике человека если человечек работяга то закиньте ему конечно лопатник в почтовый ящик позвоните в дверь и положите записку где бумажник. А если нет то сами знаете))» (орфография и пунктуация пользователей сохранены в изначальном виде).

Действительно, а многие ли поступили бы как герои советских книжек и вернули бумажник? Расклеили бы объявления по столбам Ленинского проспекта. Найден, мол, бумажник с крупной суммой денег. Обращайтесь, вернём нетронутым.

Особенно если нашедшие — молодые парень и девушка, которые — не исключено — расценили ситуацию как неожиданный подарок судьбы в виде платьев, гаджетов и романтической поездки в пятизвёздочный отель.

Кстати, точно в такой же ситуации моей подруге в возбуждении уголовного дела отказали. Она снимала деньги с карты и забыла её прямо на банкомате. Кто-то предприимчивый — или, как он сам, наверное, решил, любимец фортуны — взял эту карту и воспользовался ею на несколько десятков тысяч рублей. Подруге, которая обратилась в полицию, грамотно разъяснили, что когда подбирают забытое — это не кража. «Вот если бы у вас из сумки её вытащили, то да», — добавил один из стражей порядка. Не означает ли это, что тяжесть проступка определяется исключительно суммой причинённого ущерба? Одно дело 30 тысяч и совсем другое — 300. Вот да. Можно завести и дело.

Подруга, разумеется, рвала и метала и желала похитителю всяческих гадостей. Но потом смирилась. Судя по тому, что против героев сегодняшнего дня дело уже возбуждено, смирением бывшего владельца кошелька ситуация не окончится. Тем более что и лица их, и фигуры, и наряды очень хорошо зафиксировали камеры наблюдения, расположенные в нотариальной конторе: каждый своими глазами может убедиться, что парень прячет находку.

Конечно, по Петру Кропоткину, коммунизм — это когда ты потерял кошелёк с деньгами, через неделю приходишь на это место — а он всё лежит там же. С деньгами. Но коммунизм в России скончался, не начавшись (пока так точно), и принципами Кропоткина руководствоваться молодёжь никак не желает.

А вы бы, думаете, пожелали?

Анна НОВИЦКАЯ, выпускающий редактор

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.