Не рой себе яму, хотели как лучше, «бесплатное» образование и прописные истины

Основные события пятницы: Губернатор Николай Цуканов в очередной раз оказался в эпицентре скандала, на сей раз связанного с освоением госзаказа людьми, подозрительно похожими на его ближайших родственников; власти региона перенесли начало ремонта дороги в Зеленоградск на август, объяснив это благими целями; область планирует потратить более 21 миллиона рублей на учебники, но родители все равно платят за необходимую литературу, в Куликово найдено тело утонувшего девятилетнего Вани Лоткова, которого искали с воскресенья. 

cukanov_63.jpg Не рой себе яму
В пятницу губернатор Николай Цуканов оказался в центре скандала. Попытка посчитать, сколько неприятных ситуаций произошло вокруг губернатора за неполные три года его деятельности, явно обречена на провал — их как-то чересчур много, поэтому наилучшим вариантом будет назвать нынешний скандал «очередным».

Речь о госзакупках и семье главы региона (или людях, являющихся полными тёзками его родственников). Полторы недели назад, 16 июля комиссия конкурсного агентства области подвела итоги аукциона на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Озёрском, Гусевском и Нестеровском районах Калининградской области общей стоимостью 13,2 млн рублей. Комиссии пришлось трудиться лишь над одной заявкой, поданной ООО «Научно-производственный центр АМАТЭЛ» из того же Гусева. Компания эта была основана в 2002 году никем иным как самим Николаем Цукановым после возвращения из столицы на родину. Согласно выписке из системы «СПАРК», генеральным директором компании является Андрей Николаевич Цуканов — полный тёзка брата губернатора.

Конкурсная документация показывает, что при рассмотрении поданных заявок агентство действовало согласно давно уже не новой схеме отсечения неугодных потенциальных подрядчиков по формальным причинам. Техническое задание предполагало, что заявитель должен строить ФАПы из «стального оцинкованного листа с полимерным покрытием» длиной не менее 6100 мм, а шириной не менее 1080 мм. Автор заявки указал в документе «длину стального оцинкованного листа с полимерным покрытием 6 100 мм, 1080 мм», этого главе конкурсного агентства Елене Дятловой оказалось достаточно, чтобы отклонить заявку. А затем, по такой же обычной схеме, признать аукцион несостоявшимся, но распорядиться заключить контракт по максимальной цене с единственным заявителем — компанией «НПЦ АМАТЭЛ». Имеющую, если здесь нет каких-то фантастических совпадений, непосредственное отношение к самому губернатору.

Николай Цуканов в пятницу, когда информация об «интересном» аукционе была распространена сайтом «Rugrad.Eu», поступил по так же чётко отработанной схеме — первое лицо региона засунуло голову в песок. В этот день в правительстве проходили два мероприятия с участием губернатора — оперативное совещание и встреча с представителями янтарной отрасли, посвящённая эксперименту Федеральной таможенной службы по облегчению процедуры вывоза за рубеж изделий из янтаря. После каждого из этих мероприятий его ждали журналисты. Однако глава региона не осмелился выйти к ним из своего кабинета, отчётливо понимая, что ему зададут вопрос про интерес брата к строительству ФАПов за бюджетные миллионы. «Сегодня не будет. Очень занят», — ответила на вопрос о возможности получения комментария губернатора на щекотливую тему очередной руководитель пресс-службы правительства Лариса Полякова.

Зная особенности поведения губернатора в непредвиденных ситуациях, можно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Сам глава региона постарается по минимуму появляться на публике в ближайшие дни (из публичных мероприятий — только день ВМФ в Балтийске), а то и недели, пока этот информационный тренд не сойдёт на нет. А если же будет поставлен перед необходимостью оправдываться, заявит, что о конкурсе и участии в нём брата ничего не знал, но когда узнал, распорядился остановить подписание госконтракта. А так как государственные миллионы за работу родственника не были уплачены, соответственно и о какой-либо коррупционной составляющей говорить не приходится, и ущерба бюджету нанесено не было. Эти рассказы журналисты слышали много раз — и в отношении печально известной дороги на хутор Ивашкино, и по различным иным поводам.

Впрочем, история может иметь последствия и вне информационного поля. Так, руководитель региональной приемной «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов в пятницу вечером сообщил на своей странице в Фейсбуке, что обратился с заявлением по поводу ситуации с ФАПами и «АМАТЭЛОМ» к новому прокурору Сергею Табельскому. Кроме того, нужно помнить, что строительство пунктов осуществляется в рамках программы модернизации здравоохранения, финансирующейся, в том числе, и из федерального бюджета. Заместитель полпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский ранее уже заявлял, что намерен пристально следить за реализацией программ, осваивающих федеральные средства, и даже создал специальный общественный орган (о работе которого, впрочем, особо ничего не слышно). Нельзя исключать и то, что картинка «чиновники реагируют на публикацию» отражает реальность зеркально, и на самом деле разоблачительные материалы в СМИ, появившиеся полторы недели спустя подведения итогов аукциона — это реакция на импульс извне. Но это не меняет того факта, что губернатор в очередной раз оказался в яме, которую, говоря в широком смысле, вырыл он сам (или люди с именами, странным образом совпадающими с именами его родственников). В яме, которых за неполные три года было вырыто чересчур много.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

koltso_13.jpg Хотели как лучше
Вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов сообщил в пятницу журналистам, что ремонт участка дороги от Приморского кольца (Сосновки) до поворота на Куршскую косу, где находится автомобильная заправка, переносится на август.

Напомню, суть проблемы. В апреле стало известно, что областные власти объявили тендер на реконструкцию двухкилометрового участка дороги от Приморского кольца до поворота на Куршскую косу. «Речь идет о двухполосном участке дороги „Калининград-Зеленоградск 29,5-31,5 км“, он начинается сразу после Приморского кольца. Дорога будет расширена до четырёх полос, там планируется установить освещение. Кроме того, на повороте на Куршскую косу в районе автозаправки будет обустроен кольцевой перекрёсток», — сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства области. Там отметили, что реконструкция необходима, чтобы ликвидировать пробки на подъезде к Зеленоградску в районе поворота на Куршскую косу. Планировалось, что ремонт завершится к 20 декабря 2013 года.

Тендер пришлось проводить дважды. В итоге право реконструировать этот отрезок выиграл единственный участник — «ООО СП Балтдормостстрой». Сумма контракта составила 320 млн рублей, снижения начальной цены не произошло. Кстати, стоит отметить, что эта компания имела в своё время непосредственное отношение к Геннадию Лейбовичу, который ныне возглавляет областное дорожное управление и распоряжается деньгами дорожного фонда. После неожиданных проблем, с которыми столкнулось ранее одно из лучших дорожных предприятий «Россбан», компания «Балтдормостстрой» практически осталась без конкурентов. Хотя, конечно, весьма любопытно, почему ни одна дорожная компания, которая занимается ремонтом дорог в городе, не решилась пойти на этот аукцион.

Но суть, собственно, не в этом. А в том, что ремонт участка, хоть и давно назревший, предполагалось проводить не в мае или июне, когда море ещё не очень тёплое, а в июле, когда у жителей и гостей области есть хоть какие-то шансы получить несколько погожих дней. Новость, само собой, вызвала массу негодования у автомобилистов и прочих участников дорожного движения. Думаю, что некоторые жители области, пару раз в июне попадавшие на Приморском кольце в 10-километровую пробку от Храброво до Калининграда, ждали начала ремонта с ужасом. Но в июле ремонта так и не случилось.

«Сейчас будут идти подготовительные работы. Мы не начинали в июле, немного сместили на август, чтобы не доставлять дополнительных неудобств автомобилистам, которые едут на море на косу, в Зеленоградск, — сказал в пятницу журналистам Рольбинов. — Сейчас мы смотрим организацию работ, чтобы минимизировать негативное воздействие. Понятно, что придётся, видимо, поток автомобильный переключать на Малиновку. Но сейчас горячие деньки, и начало работ надо немного сместить».

Вероятно, по замыслу властей, калининградцы и гости города должны крайне обрадоваться такой о себе заботе. Однако после совершенно нелетнего июля ожидается вполне неплохой август, и, естественно, неудобств будет никак не меньше. Конечно, можно предположить, что областные власти, как и рядовые жители области, тоже не особо доверяют прогнозам метеорологов. Но не понимать, что в августе в нашей области тоже может быть лето, это даже как-то смешно. И просто удивительно, что эта перспектива не особо заботит представителей власти. Почему-то, по их мнению, ремонт дороги на море в июле автомобилистам помешает, а в августе – нет. Странная логика, честное слово. Как написала одна из пользователей «Нового Калининграда.Ru»: «Это называется мы хотели в июле, но не успели. Поэтому мы теперь хотим в августе. А чтобы никто не догадался, объясним свою плохую работу заботой о населении. И будем на коне».

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

shkola_3.jpg Бесплатное образование
Сегодня на сайте госзакупок появился аукцион на приобретение школьных учебников. За 67 тысяч 659 книг власти города и муниципалитетов Калининградской области готовы заплатить 21 миллион 121 тысячу 828 рублей из федерального бюджета.

Планируется закупить учебную литературу по предметам школьной программы для учеников с 1 по 11 класс. Более 20 тысяч книг пойдут в библиотеки школ города, остальные отправят в образовательные учреждения области, а потом они будут выданы жаждущим знаний ученикам.

При этом ранее об обеспечении школьников бесплатными учебниками обеспокоились не власти и не руководство школ, а ... прокуратура. В Багратионовском районе прокурор нашел нарушения федерального закона «Об образовании». В школах Ладушкина и Мамоново родителям предлагалось покупать учебники за свой счет.

Проверка показала, что школа Ладушкина укомплектована учебной литературой всего на 51%. При этом у учебного заведения не оказалось документов, подтверждающих, что родители согласны добровольно собирать деньги на приобретение учебников.

Позднее спикер облдумы Марина Оргеева удивилась тому, что учебники в школах должны выдавать бесплатно. Оргеева призналась, что ей самой приходится сдавать немаленькие суммы на приобретение учебников и рабочих тетрадей для ребенка.

При этом, по заверениям министра образования области Светланы Трусеневой, действующий закон об образовании устанавливает что «комплекты учебников для школ приобретаются за счёт бюджета. Также проект предусматривает обеспечение горячим питанием и гарантирует бесплатное образование».

Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» провели свой опрос среди руководителей средних школ Калининграда. По их словам, учебники по обязательным предметам практически все школьники получают бесплатно в своих школах, а вот учебные материалы по факультативным и дополнительным предметам родители покупают сами.

Слов нет, звучит прекрасно. Но почему-то кажется, что родители учеников этих школ, придя на первое в новом учебном году родительское собрание, все же услышат традиционное «сдаем по 700 рублей на учебники».

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

more_zelenogradsk_4.jpg Прописные истины
Печальная новость: найдено тело 9-летнего Вани Лоткова из Зеленградского детдома, который пропал в прошлое воскресенье на берегу моря. В четверг на горячую линию МЧС позвонил очевидец и рассказал, что у берега в районе Куликово найдено тело ребёнка. 

В день, когда Ваня исчез, воспитательница повела группу детей из 12 человек на море. Пропажа мальчика обнаружилась после обеда. Самостоятельные попытки поиска результата не дали. По словам очевидцев, два мальчика купались в море. Обоих накрыло волной. Один смог выплыть, а второй на берег не вышел. Мальчика искала полиция, но тело обнаружилось только сегодня.

Вчера житель Балтийска обнаружил тело 21-летней девушки — студентки 3 курса специальности «Биоэкология» Химико-биологического института, которая утонула 18 июля. Тело передано в полицию. Идёт расследование. Точную причину смерти должны определить судебно-медицинские эксперты.

Всего же, по данным УМВД, с начала купального сезона в водоёмах области утонули уже 27 человек. В частности, в воскресенье за один день в Балтийском море утонули 8 человек, среди них две семейные пары: 32 и 30 лет, 24 и 20 лет, а также 12-летний мальчик, 21-летний юноша, 54-летний житель Мурманска и 33-летний житель Гурьевского района. 

Главный прокурор Калининградской области Сергей Табельский пообещал разобраться с проблемой нехватки спасателей на пляжах области. Табельский занимает эту должность не так давно, и пока неизвестно, как быстро у него принято «разбираться». Однако и сейчас безо всяких разборок ясно: поставить спасателей вдоль всего побережья Балтийского моря, возле каждого озера в регионе, по всей Преголе — невозможно. Тогда жители Калининградской области должны идти работать исключительно спасателями и попеременно вытаскивать друг друга из воды. Может, тогда утонувших станет меньше.

Есть и другой сценарий: всегда помнить, что море — это отдельная стихия, недружественная даже самому умелому пловцу. Каждое лето, бахвалясь друг перед другом, заплывают как можно дальше самоуверенные отдыхающие со словами: «Да у меня же разряд по плаванию», «Я плаваю как рыба, не бойтесь за меня». И — не все из них возвращаются на берег. Что уж говорить о маленьком мальчике, который по определению вряд ли мог справиться с накрывшей его волной.

И все эти поучения — не заплывайте за буйки, оставайтесь в поле зрения спасателей, не заходите в незнакомый водоём — набили оскомину и кажутся такими скучными-скучными. В море можно утонуть. Курить вредно для здоровья. Переходить дорогу на красный нельзя. Скука. И — правда.

Анна НОВИЦКАЯ, выпускающий редактор

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости


После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.