Веселые картинки, прошлогодний снег и детский табак

Важные события вторника: вместо необходимых региону строек ФЦП чиновники правительства предпочли показывать калининградцам некогда записанные и крутящиеся по кругу картинки; прокуратура заподозрила городские власти в том, что они оплачивали из бюджета уборку несуществующего снега; а питерские общественники полны решимости избавить калининградских детей от вредной привычки, но опасаются, что антитабачная кампания российских властей сыграет с малолетними дурную шутку.

web_cam_1.jpg Веселые картинки
Забавная история с привкусом инноваций и модернизации приключилась во вторник. Дело вот в чём. Пару лет назад губернатору Калининградской области Николаю Цуканову пришло в голову, что жители подведомственного ему региона не очень-то хорошо видят и знают те успехи, которые определённо имеются в деле освоения федеральных средств. Речь о стройках в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) развития региона; и увидеть эти успехи было в самом деле не так просто. По ряду объектов темпы строительства отставали на месяцы или чуть ли не годы, чиновники регионального правительства грозились исключить муниципалитеты из программы, а Москва угрожала развернуть здесь в связи с неудовлетворительными успехами целую дирекцию Минрегиона. Для контроля.

Но освоение средств и строительство объектов — это лишь часть задач, которые ставит перед собой местное правительство. Другая, не менее важная, работа направлена на то, чтобы народ верил и знал: чиновники едят свой хлеб не зря, денно и нощно заботятся о благе народа и приближают светлое будущее не по дням, а по часам. Странная уверенность в том, что если не рассказать об успехах правительства в деле улучшения инфраструктуры и социальной сферы, то никто этих успехов и улучшений не увидит, приводит к тому, что на рассказы о свершениях в телевизионном эфире и на газетных полосах небогатый областной бюджет тратит по полсотни миллионов рублей ежегодно.

Цифры, между тем, вещь упрямая и бьются с большим трудом. Весь прошлый год разнообразные чиновники неумолимо расходились в показаниях о том, на сколько же процентов исполнялась ФЦП — то ли на 23 процента за полгода (по версии федерального Минэкономики), то ли на 40 процентов (по версии регионального вице-премьера Константина Суслова). В декабре 2013 года принявший бразды правления процессом освоения вице-премьер Юрий Федяшов заявил, что региональным властям удастся к январю 2014 года обеспечить 100-процентное исполнение Федеральной целевой программы развития области. Подтверждения этому до сих пор не было озвучено.

Впрочем, телесюжеты — вещь дискретная; эфир прошёл, и абстрактный калининградский человечек, главный бенефициар любых телодвижений властей всех уровней, тут же забыл о том, как воздвигаются мосты и строятся дороги. И в 2012 году Николай Цуканов распорядился установить веб-камеры, транслирующие ход одного из ключевых объектов ФЦП — строительства Берлинского моста. Затем, когда Балтийск стал местом ярко выраженного конфликта вокруг строительства детсадов, а матери, подогреваемые некими интересантами, вознамерились идти маршем с колясками то ли на Калининград, то ли на Кремль, камеры поставили на стройплощадке детского сада на улице Сенявина. Правда, потом убрали. Зато включили иные — наблюдающие за стройкой путепровода на Сельме, за очередным приступом строительства Театра эстрады в Светлогорске, и сразу четыре камеры — на очистных в Черняховске, ещё одном изрядно проблемном объекте.

Какую именно цель преследовали установщики камер — доподлинно неизвестно. Текст, опубликованный на сайте правительства под изображениями, приводит в некоторое замешательство. «Специально для того, чтобы вы могли осуществлять постоянный контроль за ключевыми объектами, которые возводятся в области, мы устанавливаем камеры видеонаблюдения на стройках. Первый объект — Берлинский мост — транспортная артерия региона. В любое время суток вы можете следить за ходом строительства», — гласит он. Довольно забавно, учитывая, что по первой очереди обновлённого Берлинского моста вовсю ездят машины.

Предположить, что кто-то будет внимательно следить за сменой картинок, было довольно сложно. Но такие всё же нашлись. Во вторник один из читателей «Нового Калининграда.Ru» обратил внимание на то, что изображения там крутятся «по кругу». «Я заходил на сайт правительства, чтобы посмотреть строительство дороги на Сельме. В феврале, марте и апреле были одни и те же картинки, датированные концом января, и там лежал снег. Лежит он, судя по камерам, до сих пор», — рассказал наш читатель, представившийся Сергеем.

И в самом деле, при внимательном рассмотрении можно было обнаружить, что изображения «в любое время суток» идентичны. Часть из них была датирована январём, часть — мартом, при этом на дворе середина апреля. Днём там показывали ночь, ночью — день, и к реальности всё это имело не так уж много отношения. После того, как на «Новом Калининграде.Ru» вышла публикация, в правительстве засуетились и поменяли картинки. Теперь изображения с Сельмы показывают пустую дорогу по состоянию на 16-17 часов вторника, картинки из Светлогорска и Черняховска чуть новее. Одна из камер, установленных на стройплощадке очистных в Черняховске, показывает весьма свежие изображения пустующей кучи грязи. При этом, по словам специалистов, к обещанному «режиму реального времени» чередующиеся картинки на сайте правительства имеют крайне мало отношения. А кадры со стройки объединенных очистных сооружений в Советске попросту исчезли. Вероятно, время оказалось слишком реальным.

Но в этой истории важно вовсе не то, что так называемые специалисты по IT-технологиям в правительстве в 2014 году не знают, что такое веб-камера и режим реального времени. И не то, что при помощи записанных единожды и крутящихся по кругу картинок эти специалисты пытаются реализовать желание губернатора показать народонаселению, что деньги ФЦП осваиваются, а объекты — возводятся, причём с опережением сроков, указанных в контрактах. А то, что всё это до боли напоминает обстановку, в которой мы живём уже три с половиной года. Вместо реальных объектов, нужных людям, им показывают какие-то странные картинки, то в телевизоре, то на сайтах, то в газетах. То, что реальность очень отличается от картинок, и люди не такие уж идиоты, чтобы этого не замечать, чиновников, видимо, не тревожит. Они заняты демонстрацией веселых картинок.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

snow_36.jpg Прошлогодний снег
Прокуратура Ленинградского района Калининграда заинтересовалась тем, как бюджет областного центра оплачивал в минувшем сезоне уборку снега с городских улиц. Жалобу в прокуратуру написал глава регионального офиса антикоррупционной организации «Трансеперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов.

Проверяя деятельность городских коммунальных служб, прокуратура установила, что власти заключили контракт на уборку улиц с муниципальным предприятием «Чистота». Контроль за уборкой был возложен на «Калининградскую службу заказчика». «По данным Калининградского гидрометцентра, с 11 по 24 ноября, с 17 по 24 декабря и с 28 по 31 декабря температура воздуха ниже трех градусов тепла не опускалась, осадки в виде снега отсутствовали», — говорится в ответе прокуратуры. Однако при этом МУП «Чистота» внесла в акты выполненных работ «подметание свежевыпавшего снега толщиной больше 2 см с помощью навесной щетки на базе автомобиля „ЗИЛ“». Представители «Калининградской службы заказчика» приняли эти работы в полном объеме и замечаний подрядчику не высказали. В итоге денежные средства из бюджета города были перечислены МУП «Чистота», что, по мнению прокуратуры, повлекло причинение ущерба городскому бюджету на сумму 1,5 млн рублей.

«Таким образом, в действиях должностных лиц „Калининградской службы заказчика“ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ („Халатность“ — прим. „Нового Калининграда.Ru“). В связи с чем прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц», — отмечается в ответе прокуратуры.

Илья Шуманов, комментируя документ из прокуратуры, напомнил, что калининградская погода славится своей изменчивостью и позволяет чиновникам зарабатывать на себе. «Эту коррупционную схему можно назвать одной из самых трудно идентифицируемых: доказать наличие осадков и загрязнения улиц, равно как и факт проведения уборки, крайне затруднительно, — считает Шуманов. — Не исключено, что подобные коррупционные практики имеются и в летний период уборки улиц города, когда можно „закрывать“ акты выполненных работ уборки улиц без уборки таковых. Это широко распространенный коррупционный прием, который „всплывал“ во многих регионах России».

В пресс-службе администрации Калининграда корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» во вторник не смогли предоставить оперативный комментарий, предложив направить запрос на получение информации.

Тема отсутствия уборки на самом деле не нова. Еще в 2010 году экс-директор МУП «Чистота» Борис Селезнев рассказывал, что несколькими годами ранее торги на уборку центральных улиц города выиграла компания, у которой из всей техники были только стул и стол, да и те арендованные. «Фирма максимально снизила сумму подряда и с ней заключили контракт. Но случилось 1 января, пошел снег, улицы никто не чистил», — рассказывал Селезнев. При этом компания должна была получить свои деньги по контракту.

После этого схему распределения контрактов изменили. В декабре 2011 года МУП «Чистота» выиграло муниципальный конкурс на уборку большей части городских улиц, по результатам которого на три года предприятию был выделен 1,1 млрд рублей. Городские власти объясняли долгосрочный контракт тем, что он позволит планировать расходы наперед и предприятие сможет купить технику для уборки улиц. Кроме того, «Чистоте» назначили контролера — «Калининградскую службу подрядчика», которая периодически штрафовала МУП за невыполненные обязательства.

О том, что частенько зима для городских коммунальщиков начинается неожиданно, говорилось уже не раз. В частности, 9 декабря 2013 года, когда в городе пошел снег, МУП «Чистота» объяснило плохое состояние дорог неожиданной непогодой, из-за которой в городе за короткий момент времени выпало большое количество осадков. При этом сотрудник предприятия подчеркнул, что в МУП «Чистота» хватает и техники и людей, но «непогода наступает неожиданно».

Правда, накануне интернет-портал Rugrad.eu сообщил, что МУП «Чистота» продало в 2013 году 1,3 тыс объектов движимого имущества. При этом администрация Калининграда отказалась раскрывать интернет-порталу подробности приватизации имущества, поэтому узнать, осталась ли вообще какая-либо техника по уборке улиц в распоряжении предприятия, представляется весьма затруднительным.

Кстати, в январе 2013 года, когда в области действительно была настоящая зима, глава Калининграда Александра Ярошук заявлял, что опыт Гданьска, Берлина и Гамбурга говорит о том, что снег нужно убирать в зависимости от наличия денег в бюджете. По словам Ярошука, руководители зарубежных муниципалитетов признавались, что у них не хватает бюджетного финансирования на уборку снега. «У нас то же самое», — говорил глава города. Но пока что, если верить прокуратуре, получается наоборот: когда снег на улицах есть, денег на его уборку в бюджете нет. Когда же снега вроде бы нет, деньги неожиданно находятся и выделяются.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

siga_6.jpg Детский табак
Питерские общественники всерьез взялись за перевоспитание нахально курящих калининградских детей. И даже организовали для местных продавцов серию обучающих семинаров. По их мнению, именно вредные торговцы во многом повинны в том, что российские малолетки пыхтят на школьных переменках, как паровозы. Приведенные исполнительным директором Общественного совета по проблемам подросткового курения Анной Сорочинской данные социсследования, как не сложно догадаться, теорию подтверждают. Так, половина продавцов документы у детей просто не спрашивает и с легкостью готова продать им пачку-другую. Причем обнаружилось, что некоторые работники торговли испытывают явные сложности в общении с покупателями. Так, 12% респондентов считают, что основанием для продажи несовершеннолетним сигарет может стать нежелание вступать с ними в диалог, 25% уверены, что причиной может послужить страх перед конфликтом и агрессией, а 9% выбрали по-настоящему русский вариант «психологически трудно отказать». Так что тренинги и семинары, возможно, не такая уж плохая идея. Особенно учитывая, что у той же полиции, по заверениям ее сотрудников, возможность штрафовать тех, кто продает детям табак, отечественные законотворцы отобрали. И передали Роспотребнадзору, который, кажется, пока не вполне понимает, что делать с внезапно свалившимся на него счастьем.

Но особенно громко тревогу общественники бьют в связи с «бешеными темпами» роста нелегального табачного рынка. Который, как и все нелегальное, предмет темный и исследованию поддается со скрипом. Так что опирались члены Совета в основном на сообщения «открытых источников», из которых узнали о закрытии подпольных фабрик по производству сигарет в Курске и Воронеже. Но того, что дешевый подпольный табак может привести к стремительному количеству числа смолящих подростков, борцы с детским курением опасаются, так сказать, заранее. «Нелегальным продавцам все равно, кому продавать сигареты, они не будут смотреть на возраст, и детская аудитория для них — привлекательная аудитория», — сказала Анна Сорочинская. И привела в качестве негативного примера Литву с Ирландией, где, по имеющимся у нее данным, смолят примерно 40% малолеток.

Дальше логическая цепочка тянется к повышению акцизов на табак, которые в этом году ощутимо подскочили, и ведет к парадоксальному, на первый взгляд, выводу — благодаря антитабачной кампании дети могут начать курить больше. Хотя здесь будет справедливым заметить, что, по признанию все той же Сорочинской, деятельность Совета по борьбе с курением финансируют табачные компании, так сказать, «в рамках социальной ответственности». А их планомерный рост цен на сигареты не опечалить, конечно, не мог. Так что тут не все так однозначно. Региональные власти в лице главы минпрома Дмитрия Чемакина вообще не видят в подпольной штамповке сигарет угрозы. В том смысле, что о нелегальном производстве сигарет в области говорить «не приходится».

Впрочем, президент Путин еще летом 2013 года заявил, что налоги на сигареты и алкоголь — «тонкая сфера», в которой «нельзя делать резких движений». «Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем — просто начали самогонку варить, денатурат пить», — сказал он тогда. И, судя по всему, как в воду глядел. По крайней мере, с алкоголем такой пердимонокль, похоже, случился. Рост цен сказался на объемах производства легального алкоголя. Но стали ли россияне от этого меньше пить, неизвестно. По крайней мере, мнения на этот счет публиковались противоречивые. А вот статистика выпуска в стране всевозможных горячительных суррогатов — на стороне пессимистов.

В случае с сигаретами янтарный край может вместо подпольных фабрик «похвастаться» объемами обнаруженного на границах контрафакта. За 2013 год таможенники изъяли 137 407 пачек сигарет. За январь—февраль этого года было возбуждено 81 дело, изъято 16046 пачек. Причем по данным литовской таможни, на границе с Калининградской областью появился новый вид контрабанды. Если ранее дешевые сигареты из нашего региона привозили в Литву и Польшу, то сейчас все чаще в область привозят продукцию белорусских табачных компаний.

В общем, как и всякий раз, когда власти пытаются что-то подлатать, рвется где-то в другом месте. Хотя если об оздоровительном эффекте антитабачной и антиалкогольной кампаний говорить рановато, то с задачей немного отвлечь народ от бюджетно-финансовых проблем они справляются «на ура». Простор для пересудов, что ни говори, огромный. Главный и непотопляемый либерал-демократ страны Владимир Жириновский, например, недавно повеселил народ предложением продавать табак россиянам, как больным людям — по медсправкам. И тут остается только взять попкорн или семечки, сесть у телевизора и забыть о реальности.

Алла Сумарокова, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.