При помощи Зайца и небедный бедный мэр

Важные события четверга: новый виток холодной войны России с Западом, обрезавший недавно созданные торговые связи, может оказаться неожиданно на руку губернатору, переживающему его не выходя из отпуска; городские власти официально не подтверждают состоятельность мэра Калининграда Александра Ярошука, который пришел в политику из бизнеса.

cow.jpg При помощи Зайца
Начавшееся в среду вечером указом Владимира Путина об обеспечении безопасности Российской Федерации путём ограничения поставок продовольствия из вводящих санкции стран контрнаступление получило своё развитие в четверг. Утром премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, уточняющее список попавших под запрет товаров. Он крайне широк — в нём как сырое мясо (свинина, говядина, птица), так и мясопродукты, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи, рыба и морепродукты, молочная продукция, включая сыры и творог на основе растительных жиров. В общем, почти всё, что так широко представлено на прилавках торговых сетей Калининградской области.

Медведев отдельно подчеркнул, что ограничения не касаются детского питания и не распространяются на физических лиц. То есть, заявил примерно то же самое, что накануне сообщил «Новому Калининграду.Ru» министр промышленности областного правительства Дмитрий Чемакин. Таким образом, любимый калининградцами «сосисочный туризм» имеет все шансы не просто продолжиться, а возрасти многократно как в частоте, так и в объемах. Чего не скажешь о работе местных производителей продовольствия, в значительной степени зависящих от западного сырья. В четверг они комментировали «Новому Калининграду.Ru» происходящее довольно-таки сдержанно и даже пытались найти какие-то позитивные стороны в ответных мерах российских властей. Однако объясняется это не в последнюю очередь тем, что эффект этих мер на местную экономику отложенный, указ Путина стал неожиданностью, и для того чтобы просчитать, во что встанет запрет ввоза продукции из стран Евросоюза, требуется несколько дней.

Губернатор Николай Цуканов благополучно переживает эти тяжёлые для региона дни в отпуске; выходить из него он нужным не посчитал, зато отозвать с отдыха министра сельского хозяйства Владимира Зарудного всё же решил. А также — провести некие консультации с главой федерального Минсельхоза Николаем Фёдоровым. Утром в четверг Фёдоров заявил журналистам, что в ситуации с Калининградом требуется отдельный подход, однако на прямой вопрос, возможно ли исключение российского эксклава из ограничений на ввоз продовольствия с Запада, ответить не смог. 

Зато вечером в четверг губернатор выступил на любимой площадке — в «Твиттере». В микроблоге он заявил, что достиг «полного взаимопонимания» с федеральным Минсельхозом, обсудив с Фёдоровым ситуацию «в рабочем режиме». «Надо не просто помочь бизнесу заместить выпадающие поставки, важнее ускорить окончательное решение вопроса прод.безопасности региона», — отметил губернатор. Но, судя по фразе «Министр ждет наших предложений», Москва в этой сложной для Калининграда ситуации играет в традиционную игру «ну вы предложите что-нибудь, а мы подумаем». И, судя по примеру ситуации с решением «проблемы-2016», ждать, что эти предложения будут реализованы в том виде, в котором мы их предложим, весьма сложно.

Вообще, в чём будет заключаться эта помощь, Цуканов не уточнил, за исключением одного направления — белорусского. По словам губернатора (или того, кто пишет за него в «Твиттер»), министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц готов закрыть «выпадающие позиции», для этого сейчас регион (видимо, в лице так и не отдохнувшего Владимира Зарудного) будет спешно анализировать потребности в продовольствии и, что важнее, сырье для переработчиков.

Под вечер в информационном пространстве под одобрительный молебен Православной церкви стали раздаваться предложения по расширению списка ответных на западные санкции мер. Как это обычно бывает, поняв, куда дует ветер, наиболее реакционные политики принялись генерировать свежие идеи. К примеру, член Совета Федерации Николай Журавлёв предложил расширить перечень ответных мер в отношении выступивших с санкциями западных стран, включив в него повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых россиян. «Наше государство еще не исчерпало ресурс ответных мер, введение которых позитивно скажется на отечественной экономике», — заявил Журавлёв. При мысли о том, что ещё есть такого в закромах у государства, что может жахнуть разом как по зарубежным врагам, так и по собственным гражданам, становится страшновато. Тут, кстати, и «сосисочному туризму» может прийти благополучный конец, если сборы для посещающих Польшу калининградцев будут достаточно высоки.

Так называемое «калининградское лобби в Москве» по традиции горячо поддерживает генеральную линию партии. Особенно интересно слышать, как выступает за ограничение ввоза продовольствия из-за рубежа сенатор Николай Власенко, ранее больше известный, как совладелец торговой сети «Виктория», сделавший состояние именно на торговле едой — в том числе и зарубежной, из «вражеских» ныне стран. Он, комментируя «Новому Калининграду.Ru» ситуацию, увидел в ней возможность для ренессанса регионального сельского хозяйства. Правда, есть один нюанс — «только нужно понять, что аграриям мешает развивать производство», отметил сенатор. Любопытно, что понять это силятся разные люди в правительстве области последние лет 15. Да только вот обеспечить себя сегодня самостоятельно мы можем, по словам Николая Цуканова, картошкой да капустой.

Региональные переработчики и продавцы продовольствия, в первую очередь — рестораны, достойны в сложившейся ситуации всяческого сожаления, несмотря на попытки определённых представителей бизнеса сохранить радостную мину. Кстати, рестораторы в четверг в промышленных масштабах отказывались от комментариев, а офф-рекорд говорили в основном нецензурно. Все логистические схемы, которые выстраивались годами, идут псу под хвост. Вместо того, чтобы хотя бы пытаться наращивать капитализацию местный бизнес вновь должен будет благодаря федеральной политике находиться на грани выживания. При этом дискуссия идёт в основном в плоскости «не будем есть эти гадкие польские яблоки». Продают эти яблоки, а также всё остальное, видимо, некие марсиане, а вовсе не наши с вами сограждане, которые вынуждены будут терпеть убытки. Которые, в свою очередь, ударят по всем остальным рынкам — услуг, рекламному, медийному. На которых и без того жилось несладко.

А вот для отдыхающего ныне от тяжких трудов губернатора парадоксальным образом эта ситуация является с определённой точки зрения удачной. Теперь все неприятности в местной экономике, особенно — в свете наступающего 2016 года, неприятности, часть из которых могла бы стать его личной ответственностью, можно будет с лёгкостью списывать на новый виток холодной войны. Точно так же, как его предшественник, да и он сам списывали экономический спад на кризис 2008-2009 годов. А он что? А он ничего, это обстановка такая. А он старался. В «Твиттер» писал, с Зайцем говорил.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

yarosh.jpg Небедный бедный мэр
Мэр Калининграда Александр Ярошук — человек состоятельный. Об этом постоянно говорят и сторонники городского главы, да и сам градоначальник регулярно вспоминает о том, что пришёл во власть из бизнеса. «Вы знаете, в 2001 году я пришел из бизнеса и на тот момент я декларировал уже 12 млн долларов, которые я честно заработал, начиная с палатки», — рассказывал мэр журналистам год назад, когда разразился скандал вокруг французской недвижимости его супруги.

Напомню, что Александр Ярошук является создателем крупной торговой сети «Бауцентр». Кроме «Бауцентра», Ярошуку приписывали владение гостиницей «Турист» и рестораном «Хмель». Правда, два года назад глава города от ресторана в ТЦ «Кловер» открестился и даже высказал недоумение в связи с тем, что этот ресторан связывают с его именем. Представители СМИ поинтересовались у главы города, почему в налоговых декларациях его семьи, обнародованных в начале июня 2012 года, не значится ресторан «Хмель».

«Почему-то связывают со мной этот ресторан „Хмель“, но он мне не принадлежал никогда», — ответил на это глава города. Однако в мае 2011 года на встрече с журналистами, которая прошла как раз в ресторане «Хмель», Ярошук откровенно сообщил прессе, что имеет ресторанный бизнес «для души», а основной доход ему приносит компания «Бауцентр». Но и в самом деле, в налоговых декларациях главы ресторанов и гостиниц не значилось.

Состоятельность главы города вполне можно было списать на семейный бюджет, поскольку супруга Ярошука декларировала за 2012 год 22,8 млн рублей. Однако в ноябре прошлого года мэр с женой развелся. Его собственные доходы после развода выросли почти в два раза — с 1,8 млн рублей до 3,2 млн рублей, но сравнивать их с бывшим семейным бюджетом, наверное, не стоит — не тот размах. Тем не менее, глава города до сих пор напоминает, что он пришел из бизнеса, и с деньгами у него проблем нет. В очередной раз вопрос по поводу декларации городского главы возник после недавнего скандала с автомобилем «Ауди А8», на котором передвигается мэр.

Напомним, что Общероссийский народный фронт назвал этот автомобиль эксклюзивным и включил из-за него Калининградскую область в чёрный список регионов, где муниципальные главы ездят на роскошных иномарках. Автомобиль в декларации Ярошука не значился. В ответе на информационный запрос журналистов администрация Калининграда сообщила, что глава города его арендует у неких третьих лиц, как частное лицо. По всей видимости, за аренду он платит из своей мэрской зарплаты и прочих доходов, которые составили за прошлый год, напомним, 3,2 млн рублей. Более того, комментируя всю эту историю, Александр Георгиевич сообщил, что ему не стыдно ездить на дорогом автомобиле. «Потому что я уже 14 лет нахожусь в администрации города и за все эти годы в разное время, на разных должностях перемещался либо на своей личной машине, заправлял её за свои деньги, либо на арендованной машине, за обслуживание которой тоже платил из собственного кармана. И никогда не потратил за 14 лет из бюджета ни копейки», — сказал Ярошук. Мэр в очередной раз напомнил, что он «пришёл из бизнеса» и отметил, что у него, «слава богу, всё хорошо с теми доходами, которые задекларированы».

Сторонники градоначальника в социальных сетях, высказываясь в поддержку Ярошука, предполагали, что у него, возможно, есть и скрытая часть декларации, поэтому он имеет некие дополнительные доходы, которых хватает на то, чтобы вести безбедное существование. Однако правовое управление мэрии областного центра все эти предположения отвергло. Как говорится в ответе на информационный запрос, подписанном начальником правового управления Галиной Варфоломеевой, все доходы главы города указаны в его декларации.

Можно ли назвать состоятельным человека, который заработал 3,2 млн рублей за год или 271,6 тысяч рублей в месяц? Если сравнивать с жителями области, получающими хотя бы среднюю зарплату, которая в 10 раз меньше доходов мэра, то, наверное, можно. Но можно ли на такие доходы приобрести, к примеру, дорогой автомобиль, яхту или виллу в Каннах? Вряд ли. Если раньше городской глава действительно мог списать расходы на семейный бюджет, то после развода сделать это уже не удастся. А если дополнительных доходов в декларации нет, то откуда тогда деньги на предметы роскоши?

В этой связи хочется вспомнить экс-губернатора Георгия Бооса, который доходы свои не скрывал. К примеру, в 2009 году он заработал 86,4 млн рублей, в 2008 году указал в декларации 122 миллиона рублей. Причем губернаторская зарплата составляла всего 851 960 рублей, которые Боос, кстати, перечислял на счета детдомов области. Основной же доход экс-губернатор получал за счет процентов от вкладов в банках, займов, продажи имущества, дивидендов (доходов от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, переданных в доверительное управление).

Возможно, что глава Калининграда умудряется неплохо жить на те доходы, которые указаны в декларации. А можно предположить, что он использует некие, по всей видимости, законные схемы получения дополнительных доходов, не отраженные в декларации. Вот только зачем это нужно, не совсем понятно. Если человек пришел во власть из бизнеса, имеет дивиденды от него, чего тут стесняться? Тем более, если очень хочется ездить на дорогих автомобилях.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.