От бизнеса — к людям

Сегодня стало известно, что российский Минфин готовит для отечественных налогоплательщиков очередную бяку. Пока вроде концептуально так готовит, без всякой роковой предопределенности. Заведующий нашими финансами Антон Силуанов предложил перенести часть нагрузки по уплате страховых взносов с работодателей на население. Иными словами, — снизить затраты бизнеса и увеличить их, соответственно, гражданам. Сейчас работодатель платит треть страховых взносов от годовой зарплаты при условии, что она не превышает определенный барьер (на данный момент — 624 тысячи рублей в год). Эти 30% распределяются между Пенсионным фондом, Фондом ОМС и Фондом социального страхования.

Очевидно, чтобы народ не сразу понял, какую свинью в очередной раз ему подсовывают власти, изменения планируется осуществлять постепенно. По словам Силуанова, перенос нагрузки можно было бы начать с небольших величин, 2–4%. «Снижать, допустим, до 26% и 4% перекладывать на граждан», — прокомментировал министр. Ранее все тот же Минфин в целях поддержания бюджетных штанов уже предлагал отменить льготы по выплатам взносов в Фонд ОМС с больших зарплат.

При этом нельзя сказать, что уровень жизни в стране устремился ввысь вместе с патриотическими настроениями. Это видно даже на примере нашего маленького и со всех сторон европейского полуэксклава, где средняя зарплата по сравнению с прошлым годом умудрилась не только не вырасти, но даже уменьшиться (не у всех, конечно), а цены на продукты всего за полгода «потяжелели» почти на 10%.

Эксперты уже предсказывают прямо вытекающее из нынешней светлой идеи Минфина дальнейшее снижение реальных доходов россиян. Чиновники в ответ надеются, что бизнес, лишившись налогового балласта, воспарит к новым финансовым высотам и начнет снижать цены направо и налево. В теории, конечно. На практике этот фокус пройдет только для предприятий, которые изначально платят своим сотрудникам белые зарплаты.

Коих, судя даже по официальным данным, в стране не то чтобы слишком подавляющее большинство. Только в Калининградской области, судя по данным социологов, получку «в конвертах» домой приносит примерно треть трудящихся. Причем работники зачастую сами просят своих шефов платить им пусть и не вполне легально, но все же процентов на 13 больше. И тут не понятно, что родилось раньше — яйцо или курица. То есть это зарплаты «серые»из-за их низкого уровня или данные о средних зарплатах такие, потому что треть их ускользает от официальной статистики.

Налоговики только разводят руками — мол, региональные органы власти могут повлиять на работодателей, выплачивающих невысокие зарплаты своим работникам, только при помощи «превентивных и профилактических мер, убеждая в том, что заработную плату нужно платить полностью». То есть методом строгого внушения. Нужно ли объяснять, откуда именно плевать бизнесу на чиновничьи внушения. Хотя калининградская мэрия, с изумлением обнаружившая, что напрасно закладывает в своих контрактах высокие зарплаты сотрудников подрядных организаций, решила проверить этих подрядчиков на предмет выплаты «серых» зарплат. Правда, чиновники не уточнили, что именно они собрались с этими подрядчиками делать. Причина молчания, очевидно, — в начале абзаца.

Власти, конечно, можно понять — калининградский бюджет с начала года недополучил доходов в виде налогов на сумму более 360 миллионов рублей. И сильнее всего «просел», разумеется, НДФЛ.

Но и россиян, не слишком верящих в пенсионные накопления, кто упрекнет? Если они то пополняют антикризисный резерв, отправляясь на подкормку нефтегазового сектора, то оказываются замороженными, вплоть до 2016 года. Пенсионный возраст милых дам в целях снижения нагрузки на бюджет грозит разменять седьмой десяток, в отличие от продолжительности жизни. Думать о будущем, как призывают власти, в такой ситуации, в общем, не хочется. И если тенденция сохранится, вряд ли зарплаты скоро начнут белеть, испугавшись чьих-то там внушений.

Таким образом, скажет ли бизнес за минфиновское новшество спасибо — неясно. Если ты и так взносов не платишь, то и повышений особых не заметишь. А вот сами обыватели его точно оценят, в случае даже двухпроцентного повышения. 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.