Правила ввода: метод власти



Чтобы морально подготовить общественность если не к принятию, то хотя бы к осознанию неких непопулярных мер, ее надо сначала запугать более страшными нововведениями.

Как-то часто в последнее время в первой половине дня политики и чиновники стали делать громкие заявления. Как правило, они касаются ужесточения каких-то норм, отмены социальных выплат или неоднозначных нововведений. Естественно, эти темы вызывают бурю обсуждений. А впоследствии выясняется, что это были лишь намерения или чьи-то неосторожные высказывания. И, разумеется, ничего подобного для воплощения в действительность не запланировано. 

Например, сегодня многие активно обсуждали возможность введения продовольственных карточек, по которым малоимущие могли бы приобретать еду, пользуясь льготой или субсидией от правительства. Но в итоге выяснилось, что ни карточек, ни талонов на еду в ближайшее время все же не планируется.  

Вчера большие споры вызвало заявление о том, что может быть отменен материнский капитал. Общественники тут же стали делать заявления, а некоторые семьи и будущие родители не на шутку встревожились. Но отлегло: ближе к обеду было распространено высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева о нецелесообразности такого шага.

С одной стороны подобное раздувание слона из ничего можно было бы назвать бессмыслицей или чьим-то самопиаром. С другой — рано или поздно частично или полностью многие из этих неоднозначных высказываний и предложений претворяются в жизнь властями. И все эти разговоры, как ни крути, подготавливают почву для принятия подобных нововведений. Так было с той же школьной формой, вернувшейся в образовательные учреждения после многолетних споров и обсуждений.

А еще есть прекрасная поговорка о том, что у страха глаза велики. Вот, например, заявят утром: вводим налог на воздух, а вечером эти слова опровергнут. И через несколько недель под шумок воздух все же частично обложат платежами. Но ведь не полностью, как заявляли раньше, и то прекрасно. Пример, конечно, преувеличенно анекдотичный, но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.