Как умирают люди



Жители региона не могут дождаться жизненно важных препаратов и вынуждены идти на крайние меры, чтобы получить помощь и обсудить свои проблемы с представителями областного минздрава. А поставки требуемых больным лекарств в области вот уже который год идут с перебоями, вызывая у пациентов осложнения.  

Люди умирают ежедневно. Кто-то по естественным причинам или из-за болезни. Но есть ситуации, в которых на сокращение жизни прямо или косвенно влияют некоторые факторы. Например, нехватка жизненно важных лекарств, без которых кто-то не может протянуть и недели, а кто-то продержится год или чуть больше. Зависит от диагноза и индивидуальных показателей человека. И здесь мы вплотную подходим к проблеме обеспечения медпрепаратами больных через госзакупки, которая в нашем регионе является острой. Сегодня этот вопрос еще раз подняли больные ВИЧ калининградцы.

Пациенты считают, что перебои с поставками произошли из-за того, что не были отторгованы некоторые аукционы. В минздраве это отрицают, заявляя, что двухнедельная задержка в выдаче жизненно важных препаратов сложилась из-за оформления бумаг с поставщиком. В ведомстве подчеркивают, что страдающим ВИЧ были назначены лекарства схожего действия. Но именно эта замена и подтолкнула людей к тому, чтобы выйти на площадь.  

У части пациентов, по их словам, из-за побочных действий нового препарата резко ухудшилось самочувствие. И они оказались в своеобразной ловушке: чтобы лечение не теряло силы, прерывать прием лекарств нельзя ни на день. А продолжать прием таблеток, от которых человек страдает, тоже невыносимо. Приобрести же необходимое лекарство в аптеке непросто. Да и стоит оно довольно дорого.

Правда, в минздраве утверждают, что случаи осложнений после изменения курса лечения зафиксированы не были. Больные говорят, что не в силах были добраться к врачу с острыми симптомами. Но замминистра регионального минздрава Татьяна Артамонова как заведенная все повторяла и повторяла на сегодняшнем митинге: «Где доказано, что вам стало хуже после смены терапии?», становясь живой иллюстрацией к поговорке «Без бумажки ты…». В итоге медчиновники сообщили, что необходимый страдающим ВИЧ препарат появится в поликлиниках уже завтра. И пообещали провести служебную проверку ситуации.

Но это уже далеко не первый раз, когда калининградцы выходят на пикет из-за того, что нужных им лекарств нет. А виной тому — система госзакупок. Так, зимой позапрошлого года льготники-диабетики, которым тоже жизненно необходимо получать некоторые медикаменты, устроили небольшой пикет и пообщались с тогдашним министром здравоохранения Владимиром Вольфом. Проблему обещали решить. С тех пор министр здравоохранения успел смениться, а проблема осталась. Хотя официально заявляют, что она решена и затруднений с поставками препаратов нет. А на закупку лекарств даже выделяются дополнительные миллионы.

Как журналиста, меня учили всегда корректно выражать свои мысли. Но еще меня учили называть вещи своими именами. Так вот, если называть вещи своими именами, то наша медицина находится в глубокой жопе, уж простите меня за резкость. И смена четырех министров здравоохранения за последних четыре года ситуацию, похоже, не улучшает. Потому что калининградцы страдают от нехватки жизненно важных препаратов уже не первый год. И пока власти пытаются наладить приобретение лекарств через аукционы на госзакупках, от перебоев с поставками медикаментов умирают люди.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.