Монета на несчастье



Усиленные проверки автобусов и маршруток Калининграда не меняют положение дел в общественном транспорте. А смертельная авария, стоившая жизни женщине и здоровья еще двум пассажирам, произошла из-за 10 рублей.

Весьма удивительным событием в прошлый понедельник было начало дня многих горожан: маршрутки трогались лишь после того, как рассаживались все пассажиры, водители спрашивали об остановках заранее и в часы пик не брали людей проехать стоя даже пару остановок. Ларчик открывался просто: в тот же день стало известно о масштабных проверках общественного транспорта. Рейды принесли пассажирам не только комфорт, но и осложнения: количество транспорта на улицах сократилось, а ждать нужный маршрут приходилось дольше.     

Но спустя ровно неделю видимость порядка закончилась. Громко и с размахом. Так, уже ранним утром нынешнего понедельника пассажирам 61-го маршрута (того самого, на котором случилось смертельное ДТП чуть больше недели назад) пришлось ехать, как говорится, «в тесноте, да не в обиде». А именно: водитель набирал «стоячих» пассажиров, которые отчаянно боролись за каждый сантиметр вутримаршруточного пространства. Казалось, мужчина за рулем руководствуется принципом вместить невместимое. И ему это удавалось: в небольшом «микрике» в узкий проход набивалось около 15 человек.

Появились и первые итоги проверки ГИБДД. Правда, пока рассказали только об автобусах, большая часть из которых, кстати, выходит на маршрут с неисправностями. Но только 16-ти из 394 проверенных автобусов запретили эксплуатацию. Ведь если убрать все 194, в которых нашли технические недочеты, горожанам массово придется перейти на пешеходный режим. А оставшийся общественный транспорт будет крайне перегружен.

Нашли нарушения и в ходе проверок водителей общественного транспорта. Двое из них сели за руль в пьяном виде. Еще у 5 обнаружили признаки наркотического опьянения. Их анализы сейчас исследуют медики. Как эти водители проходили медосмотр и проходили ли они его вообще — большой вопрос. Впрочем, ничто не мешало им употребить в середине трудового дня. Кстати, в анализах водителя автобуса, упавшего с моста на Киевской, также были найдены следы наркотиков. Тогда чудом не погибли больше 20-ти человек, находившихся в салоне.

Не пострадали пассажиры и в сегодняшнем ДТП с участием двух маршруток. Одна из которых по случайности или закономерности была все того же 61-го маршрута. Из сообщений новостной сводки можно узнать, что общественный транспорт в Калининграде довольно часто попадает в аварии. Но особого внимания они не вызывают, поскольку люди в них, к счастью, не получают серьезных повреждений. А тщательные проверки ведомства проводят после серьезных происшествий.   

Но, как показала практика, хватает таких рейдов ненадолго. И не успевает инспектор уйти, как водители, аки Шивы, начинают жонглировать рулем, мобильным телефоном, мелочью и человеческими жизнями, ставя их на кон в погоне за рублем в прямом и переносном смысле слова. Так, по предварительной версии полиции, смертельное ДТП с участием мусоровоза и маршрутки произошло потому, что водитель наклонился, чтобы поднять с пола 10 рублей. Погибла 58-летняя женщина. 57-летний мужчина был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом костей черепа. 17-летнюю девушку выбросило из окна маршрутки.  10 рублей.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.