Свинский вопрос




Региональные ведомства в меру сил и возможностей продолжают борьбу с угрозой возникновения очагов африканской чумы свиней в регионе. Тем временем выясняется, что границы Калининградской области недостаточно защищены. А народные избранники предлагают весьма любопытные меры по профилактике АЧС.

Из лесов поступили новые известия о судьбе подозреваемых в вероятном распространении АЧС кабанов. Увы, их участь печальна, ведь еще в начале года для того, чтобы избежать возникновения очагов АЧС в регионе, 90% диких хрюшек приговорили к смертной казни. Тогда речь шла о 5 тысячах особей. Но не успели отстрелять и половину, как возмутилось федеральное Министерство природных ресурсов и даже пригрозило уголовной ответственностью властям региона.

Однако затем было принято решение возобновить санкции в отношении свинок. И сегодня стало известно о том, что уже погибло чуть больше 5 тысяч кабанов. При этом часть из них была отстреляна в рамках регулирования численности популяции, часть застрелили охотники, отметил сегодня глава регионального минсельхоза Владимир Зарудный. Может, и пронесло бы местных поросят, но близость Литвы и Польши, в которых уже обнаружены очаги АЧС, не оставила им шансов.  

Кстати, с безопасностью на границе, как выяснилось, все не совсем гладко. По словам Владимира Зарудного, на данный момент профилактика там проводится в недостаточном объеме — и по требованиям регламента, и по требованиям жизни. Он пояснил, что подобная ситуация сложилась не только потому, что техники в областной ветслужбе не хватает (сегодня прессе представили 4 новых автомобиля с распылителями, которые пришли на смену технике, работающей… на дровах). Как рассказал руководитель минсельхоза области, работа на границе требует определенных полномочий. Кроме того, для переоснащения пунктов пропуска требуется разработка проектно-сметной документации, которой занимаются федеральные структуры, как раз имеющие право работать в приграничных зонах.

Отрадно, что даже при этих мерах безопасности в Калининградской области очагов АЧС пока не зарегистрировано. Хотя, по словам специалистов, подозрения были. В основном, когда охотники находили в лесах погибших животных. Но взятые пробы не выявили вирус африканской чумы свиней. То есть, пока калининградские хозяйства находятся в относительной безопасности. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что и при работающих программах импортозамещения цены на мясо в регионе периодически поднимаются. И даже губернатор Николай Цуканов однажды отметил, что кое-где стоимость продуктов запредельная.

Ну и к слову о деньгах. Не может не умилять и забота некоторых политиков о том, чтобы обезопасить регион от африканской чумы свиней. Так, председатель совета директоров Корпорации развития Калининградской области, депутат областной Думы Андрей Горохов предложил проводить дезинфекцию с помощью препарата, основанного на лекарстве «Мирамистин». По словам Зарудного, Горохов даже провел «мощную презентацию». Разумеется, по чистой случайности депутат является учредителем завода ООО «Инфамед К», выпускающего этот медикамент. Теперь страшно любопытно, где и каким образом могут применить этот препарат, если народный избранник проведет его презентацию в региональном минобре, минкультуры или любом другом профильном ведомстве.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.