Голодные игры




Политики разных уровней заявляют о том, что ситуация с продуктами в стране и в регионах улучшается. Однако магазинные прилавки и ценники на товарах говорят об обратном.

Представители власти не устают говорить о том, как улучшается ситуация на продуктовом рынке. И география стран-поставщиков расширяется, и количество поставляемых продуктов растет. И снижаются оптовые закупочные цены. И все указывает на то, что стоит ожидать снижения цен на продукты питания. Но не тут-то было.

Например, в калининградских торговых сетях цены на некоторые продукты резко повышались, а на другие медленно, но верно ползли вверх, даже несмотря на то, что временно опустевшие из-за санкций прилавки позже наполнились товарами из стран Южной Европы, Африки и Латинской Америки. Наоборот, поначалу цены на часть уже импортозамещенных товаров были настолько велики, что превратились даже в интернет-мемы вроде «Да, расскажите мне, что у вас лимоны по 200 рублей».

Затем ситуация более-менее стабилизировалась. А министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров даже заявил, что не верит в то, что продукты в российских магазинах дорожают. Но они все же дорожают и, судя по предпосылкам, продолжат дорожать. Так, ранее ритейлеры заявляли о предстоящем росте цен на гречку из-за неурожая. Позднее представители торговых сетей сообщили о том, что вырастет стоимость риса в связи с колебаниями цен на эту крупу на мировых рынках.

Ранее белорусские предприниматели объяснили завышение цен на импорт своих товаров разницей в курсах валют. 

Более того, колебания курса евро по отношению к рублю также затрагивают продуктовый рынок. Причем, не только в части привозимых товаров, но и в том, что касается отечественных поставщиков продуктов питания. Ведь часть сырья или других составляющих производства закупается за рубежом, и рано или поздно валютные изменения скажутся и на себестоимости и на розничной цене пищи насущной.

И, конечно же, не стоит забывать о так называемом «человеческом факторе». Потому что, несмотря на поговорку «на чужом несчастье счастья не построишь», бизнесмены не прочь нажиться там, где это можно сделать. Вот рестораторы недавно говорили о том, что поставщики из тех стран, которые раньше мечтали просто попасть на российский рынок, после введения санкций вдруг взвинтили цены за отсутствием конкурентов.  

Да и отечественные предприниматели, наверняка, кое-где могут быть не совсем искренними в выставлении итоговых цен на товар. Пока народ возмущается в основном на просторах интернета и терпит. А если верить данным социологов, то даже несмотря на рост цен, россияне одобряют санкции. Но что будет, когда денежные и продуктовые запасы совсем иссякнут? Не начнутся ли тогда голодные игры?

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.