Вечерний @Калининград: самоотверженные депутаты и назад в будущее

Важные события среды: депутаты горсовета обязали сами себя декларировать всё, что имеют, забыв об уже существующих требованиях в отношении зарубежных активов; россияне всё с большей теплотой смотрят в советское прошлое и мечтают о возвращении плановой экономики, хотя нынешняя от неё отличается не так сильно.

17022016_2.jpg

Самоотверженные депутаты

В ближайшее время мы узнаем о собственных избранниках — депутатах горсовета Калининграда — несколько больше, чем раньше. В среду они изменили положение, регулирующее механизм декларирования доходов, расходов и имущества. Теперь признаваться в собственном богатстве должны будут не только работающие на постоянной основе глава Андрей Кропоткин и замглавы Андрей Шумилин. Но и остальные 18 их «непостоянных» коллег. 

Это, конечно же, не собственное желание депутатов, но исполнение требований федерального закона. Его в минувшем ноябре подписал президент Владимир Путин, и он предусматривает ответственность в виде лишения мандатов в случае непредоставления целого блока данных. Сведения о доходах, расходах и имуществе депутаты должны подать не только за себя, но и за своих супругов и несовершеннолетних детей. В противном случае можно запросто лишиться мандата. 

Ранее такая же ответственность была установлена для депутатов, которые имеют вклады в зарубежных банках или пользуются иными финансовыми инструментами за границей. С этим моментом сегодня в горсовете вышла загвоздка: оказалось, что для некоторых депутатов такое ограничение — большой сюрприз. В частности, председатель, Андрей Кропоткин на голубом глазу успокоил коллег, работающих на освобождённой основе: «На непостоянной основе депутат имеет право заниматься бизнесом, иметь счета и недвижимость за границей, никаких ограничений нет. Но должен показывать сегодня уже официально декларации — свои расходы, свои доходы, доходы жены или супруга и детей несовершеннолетних. Все уже, ни для кого нет исключений, Все прозрачно должно быть, это хорошо, на самом деле». 

На самом деле оказалось, что всё не так уж хорошо. Руководитель антикоррупционного центра Transparency International Илья Шуманов заявил порталу «Rugrad.Eu», что трактовать федеральный закон подобным образом — прямой путь к лишению мандата. Более того, по словам Шуманова, это не только теоретическое заблуждение. 

«По нашей информации, ряд депутатов представительных органов власти региона не решились прекратить владение иностранными финансовыми инструментами, несмотря на законодательный запрет. Указанное обстоятельство может привести к потере указанными лицами своего мандата и должности», — цитирует издание слова Шуманова.

То, что депутаты так поверхностно относятся к новым и старым правилам декларирования собственного богатства, явно показывает: они пока что особо не боятся ответственности за скрытые дома, машины и яхты. По одной простой причине: пока что в регионе не было отмечено ни одного громкого случая, связанного с неверно задекларированной собственностью. История про дома семейства мэра Калининграда Александра Ярошука, как известно, кончились ничем. Обнаруженный на Куршской косе участок, принадлежащий по документам супруге градоначальника Жанне Ярошук, причиной для ответственности не стал. Тот же Андрей Кропоткин в ответ на представление прокуратуры заявил, что не будет рассматривать вопрос об отставке мэра Калининграда, поскольку супруга не указала земельный участок «ошибочно, без умысла на сокрытие».

А затем мэр вообще подал пример тем муниципальным и государственным служащим, кто испытывает проблемы с декларацией собственности, заявив о разводе. Несколько подпортило концепцию появление в период якобы после развода градоначальника вместе с супругой на открытии кинофестиваля «Короче» в Калининграде в августе 2013 года, а также на открытии Храма Св. Александра 16 ноября. Включая тот момент, когда патриарх Кирилл молился за здравие четы Ярошуков.

В общем, как говорится, было бы богатство, а способов скрыть его можно найти немало. Озаботиться ими придётся, впрочем, уже скоро: в нынешнем году предстоят выборы нового созыва горсовета, в рамках кампании всем кандидатам придётся тщательно проверить, кому и что принадлежит в их семье, чтобы подать такую декларацию, докопаться до которой конкурентам не удастся.

Ну а вообще, в сфере прозрачности власти нам до ближайших соседей ещё работать и работать. Там, к примеру, пару лет назад президент Даля Грибаускайте уволила министра экономики Бируте Весайте за то, что та позволила себе перелёт в Казахстан на частном самолёте. А буквально на днях стало известно, что обычную предпринимательницу из Клайпеды налоговая инспекция поймала на том, что она купила себе коттедж на Тенерифе и не смогла объяснить происхождение денег. Теперь женщине придется заплатить в бюджет 84 000 евро подоходного налога, пеню и штраф. Хотя это уже, кажется, некоторый перебор.

17022016_1.jpg

Назад в будущее

Тем временем всё больше россиян, как показывают опросы социологов, мечтают о возвращении к счастливым реалиям социалистического строя. «Левада-Центр» в среду сообщил, что более половины опрошенных им жителей государства вовсе не прочь увидеть за окном плановую экономику. Да и, в общем, не только экономику.

Так, 52 процента опрошенных заявили, что лучшей экономической системой является та, которая основана на государственном планировании. Процент ностальгически настроенных россиян неуклонно, но не особо быстро растёт: так, 4 года назад их было около 40 процентов. Количество тех, кто поддерживает рыночную экономику (в которой мы вроде бы как живём сегодня) снижается куда как более резкими темпами — с 36 процентов в 2012 году до лишь 26 процентов в 2016.

Каждый третий опрошенный «Левадой» россиянин ностальгирует по советской политической системе, ласково называя её «той, которая была у нас до 90-х годов». Нынешняя же политическая система устраивает примерно ту же часть респондентов, что довольны экономической — 23 процента. Политические реалии абстрактных «западных стран» выглядят очаровательными лишь для 13 процентов опрошенных. Стоит отметить, что эта небольшая доля понемногу растёт — год назад таковых социологи насчитали 11 процентов.

На этой ностальгии уже паразитируют отдельные политические силы. Так, в конце минувшей недели известный эксплуататор романтического образа СССР Геннадий Зюганов призвал перевести российскую экономику на плановое начало «с использованием государственного и муниципального заказов». 

О том, каков объем этих заказов в существующих сегодня экономических реалиях, насколько верно исполняется предложенный коммерческим структурам со стороны государства план, а также — отчего всё это благолепие никак не приводит к экономическому росту, Зюганов почему-то не вспомнил.

Да и социологи не потрудились уточнить у опрошенных россиян, чем отличаются экономика и политический строй «до 90-х годов» и сейчас. При внимательном анализе сходств между ними можно обнаружить едва ли не столько же, сколько отличий. Многообразие партий вовсе не противоречит единственно верной государственной идеологии, а несогласные с тем, в каком направлении двигается страна, точно так же могут стать жертвами репрессий и отправиться за вовсе не иллюзорную решётку. Роль государства в экономике вовсе не уменьшается, скорее наоборот; цифры, естественно, не афишируются, но государственные инвестиции в Калининградской области образца 2016 года выглядят вполне сравнимыми, если не превышающими частные.

Плюс к тому, подверженные ностальгическим настроениям россияне благополучно забывают в своих мечтах о плановом режиме, что плановыми были не только доходы, но и расходы большинства жителей Советского Союза. Историческая память традиционно коротка, а времена, когда все молоды были и так искренне любили, кажутся прекрасными. 

Но ровно до той поры, пока на память не приходят очереди за колбасой, машина, на которую копили десятилетиями, и квартира в доме, на капремонт которого государство теперь вытрясает из населения деньги всеми возможными способами.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.