Вечерний @Калининград: предвыборная революция и тоска по безответственности


Важные события пятницы: доходы населения падают, а разрыв между доходами богатых и бедных остаётся «революционным» уже который год — но в преддверии выборов депутаты вдруг решили изобразить заботу о народе; россияне, если верить опросам, все сильнее и чаще тоскуют по сталинским методам управления страной.

_MG_9429.jpg

Предвыборная революция

В последние дни официальные заявления федерального масштаба, касающиеся состояния доходов населения россиян, можно характеризовать не иначе как прозрение. С активностью, достойной лучших капитанов, политики и чиновники враз бросились фиксировать вроде бы очевидные факты снижения этих доходов. Но как-то не спешат предлагать инструменты для преодоления этого печального тренда.

Так, к примеру, депутаты Госдумы, которые в этом политическом сезоне далеко не так продуктивны в смысле подготовки и принятия странных законов, обнаружили, что в стране слишком велика разница между доходами самых богатых и самых бедных её жителей. Замглавы комитета по труду и соцполитике Михаил Тарасенко в ходе форума, посвящённого «эффективной социальной политике», оценил этот показатель в 14,5 раз.

Тарасенко привёл коллегам по парламенту рекомендации ООН, исходя из которых ситуацию с разрывом между доходами бедных и богатых вполне можно назвать революционной. Рекомендованная величина разрыва заканчивается на отметке «8 раз», а когда этот показатель переваливает за 10 раз, начинается «революция».

Михаил Тарасенко также привёл в сравнение иные государства, причём как наиболее развитые, так и вполне себе развивающиеся. Так, в среднем по Европе доходы богатых и бедных различаются в 7 раз, в Финляндии — в 5,6 раз. А по уровню минимальной заработной платы, составляющей сегодня смехотворные 81,5 евро, упорно встающую с колен Российскую Федерацию обогнали даже такие государства, как Камбоджа и Вьетнам.

Не очень понятно, отчего Михаил Тарасенко всполошился по поводу разрыва доходов богатейших и беднейших россиян именно сейчас. Так, год с небольшим назад, в феврале 2015 года этот показатель был даже выше и составлял почти 17 раз. В 2014 году разрыв также оценивался в 17 раз. Да что там — ещё в 2012 году тогда временно занимавший пост премьер-министра РФ Владимир Путин оценивал этот разрыв в 16 раз. «У нас еще сохраняется большая имущественная дифференциация. Доходы наиболее обеспеченных граждан примерно, хочу это сказать отдельно, это наша проблема действительно, в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных», — заявлял тогда Путин.

Причём речь идёт именно об официальных доходах, фиксируемых Росстатом; эти данные не включают теневые, недекларируемые доходы. С их учётом разрыв может составлять до 30–40 раз, что вообще находится за пределами воображения даже самых open-minded аналитиков ООН.

Тогда же, в 2012 году тот же самый Путин призывал тех же депутатов (по крайней мере — того же Михаила Тарасенко, который исправно трудится в Госдуме уже второй созыв) вплотную взяться за важнейшую задачу: совершенствование механизмов определения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. «Считаю, что сегодня нам необходимо вернуться к решению важнейшей задачи. Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми», — увещевал в апреле 2012 года тогдашний глава правительства депутатов.

Сейчас, четыре года спустя действующий премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с невероятным усердием реализует заветы своего предшественника. В пятницу стало известно, что с 1 июля 2016 года размер МРОТ будет увеличен невероятно радикально: сразу на 20 процентов. И составит сумму, объять которую почти невозможно: целых 7,5 тыс рублей. Об этом Медведев заявил всё тем же депутатам Госдумы. И, конечно же, не преминул призвать их… довести, наконец, МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Вообще очень ярко чувствуется, что Дмитрий Медведев крепко держит руку на пульсе страны, чутко воспринимая самые лёгкие тревожные сигналы. Сегодня он также заявил, что россиянам тяжело адаптироваться к падению их доходов.

Что в целом неудивительно, потому как эти самые реальные доходы не просто упали, а продолжают довольно стремительное падение уже который месяц подряд. По данным Росстата, в феврале 2016 года реальные располагаемые денежные доходы населения РФ упали на 6,9% по сравнению с февралем 2015 года. В январе 2016-го этот показатель снизился на 6,3%.

«Ситуация, действительно, пока весьма непростая. Экономика к таким сложностям постепенно адаптируется: и к санкциям, и к колебаниям цен на энергоносители, и к тому, что целый ряд доходов в этом году мы получить не сможем. Но сложнее всего обычным людям, которым трудно адаптироваться к тому, что доходы падают», — подчеркнул Медведев на форуме «Единой России». Естественно, задачу решать эту серьёзную проблему Медведев поручил членам «партии власти».

Пламенные призывы и сетования на негативные явления в социальной плоскости, в частности — в том, что касается доходов населения, звучат из года в год и из месяца в месяц. При этом, как показали сегодняшние заявления, некоторые тезисы не меняются вообще, лишь произносящие их лица меняются местами. Но не покидают верхушку федеральной власти. Лишь этим — стремлением в предвыборный период создать образ заботливого депутата — и можно объяснить такую нервную реакцию замглавы комитета по труду и соцполитике Михаила Тарасенко на ситуацию с разрывом доходов бедных и богатых россиян.

Разрыв этот на протяжении многих лет практически не меняется, находясь в том самом, «революционном», по мнению ООН, значении. А вот выборы в новый созыв Госдумы уже близко. И тут революций депутатам и чиновника не хочется.

a7b3717b1f9afdec729a1f3ae8e72c83.jpg

Тоска по безответственности

В пятницу социологи «Левада-Центра» сообщили стране о том, что большая часть ее жителей положительно оценивают роль Иосифа Сталина в истории СССР. Очередной этап наблюдений показал, что в марте 2016 года в этом уверены 54% россиян. В феврале 2008 года таких было всего 39%. Изменение произошло в основном за счет увеличения числа тех, кто нейтрально или с пониманием относится к разносторонней и противоречивой деятельности «отца народов».

Большинство россиян продолжает считать, что Сталин — это мудрый руководитель, который привел СССР к процветанию. Меньшинство — что репрессии «были политическим преступлением и им не может быть оправдания». За 8 лет 17% российских граждан изменили свою точку зрения на это явление, оправдав его политической необходимостью и особенностью исторического момента.

Проведенный «Левада-Центром» опрос, среди прочего, дает еще несколько любопытных цифр. Большинство тех, кто ответил, что согласен о с точкой зрения о благотворной роли репрессий и их организаторе, — граждане в возрасте 55 лет и старше. То есть это поколение детей, чьи родители были репрессированы или же жили в ситуации перманентного государственного террора.

Эта же категория граждан, как показывают опросы, является основными участниками выборов. Именно их политические пристрастия определяют исход голосования на региональном и федеральном уровнях.

Поэтому парламентские партии, дабы набрать побольше очков в глазах у основной части электората, продолжают заигрывать с темами репрессий и сталинскими методами управления страной. В пятницу глава «Справедливой России» Сергей Миронов, не раз замеченный в день памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня, предложил вернуть в отечественный Уголовный кодекс смертную казнь. Пока только для террористов. Но, как показывает отечественная история, шаг от террориста до экстремиста, а потом и до «вредителя», «врага народа» очень короткий.

В ХХI веке в России заявления депутатов о смертной казни, «врагах народа», «пятой колонне» пока воспринимаются в основном как очередные маргинальные предвыборные реплики. Но иногда в эту сторону посматривает и президент страны Владимир Путин. В феврале этого года он в идеологическом споре Владимира Ленина и Иосифа Сталина встал на сторону последнего, обвинив вождя мирового пролетариата в том, что он заложил мину под существованием СССР.

В этом же ряду совершенно случайных событий и увольнение главы «Госархива» Сергея Мироненко, многократно заявлявшего о расстрельных списках, приказах о депортации народов и ссылке отдельных социальных групп, лично подписанных в 1920–1930 годы генеральным секретарем КПСС. В СМИ можно найти его доклады и выступления на эти темы в 2000-е годы, и в 2016 году. Его позиция как профессионального исследователя за это время не изменилась. Однако во времена господства теории о «собирании земель Русских», о приоритете имперского над личным, геополитикой над экономикой, такие взгляды выглядят уже совсем неуместными.

Квалифицированному электоральному большинству неприятно слышать об ошибках и просчетах, преступлениях и катастрофах в период правления Сталина. Тренд на «сильную руку» и «лидера нации», знающего и указующего путь к победам и величию страны. Об этом свидетельствует и рост числа граждан, считающих, что «народ не может обойтись без руководителя такого типа, как Сталин».

Он наведет порядок, разберется с коррупцией, нерадивыми чиновниками и бизнесменами, найдёт всем работу, защитит страну от врагов. Достаточно только не задавать глупых вопросов про прошлое, правильно голосовать и подождать, «пока отскочит нефть».

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.