Вечерний @Калининград: Дно города против джаза и шутники на пенсии


Важные события вторника: власти Калининграда экономят на уникальном джазовом фестивале и увеличивают расходы на массовые гулянья под попсу на Дне города; большинство представителей поколения 20-40-летних россиян думают о том, как после завершения активной трудовой карьеры смогут обходиться без помощи государства.

31052016_1.jpg

Дно города против джаза

Власти Калининграда явно показали свои приоритеты в культуре — побольше на бесхитростное веселье для простого люда с неизменными возлияниями и попсой на сцене, поменьше — на, пожалуй, самое приличное музыкальное мероприятие в году, джазовый фестиваль с десятилетней историей, способный стать настоящей визитной карточкой региона. Но вряд ли — с таким подходом.

Во вторник стало известно, что на празднование Дня города бюджет Калининграда намерен потратить 16,7 млн рублей — почти на 3 млн рублей больше, чем в 2015 году. 1,5 млн выстрелят в небо в виде фейерверка. Город станет, судя по смете, в два раза краше — на его оформление к празднику планируется потратить 1,98 млн рублей против всего лишь 979 тыс в прошлом году. 1,7 млн потратят на дружбу — организацию приема делегаций из российских и зарубежных городов.

Дикое веселье и безудержная гульба обойдутся в этом году в 11,2 млн рублей. Всё, в общем, как всегда, по старому и, вероятно, единственно доступному пониманию сотрудников мэрии сценарию. Праздничные площадки в районах, праздник, посвящённый рыбакам региона (они вообще есть?), встреча с ветеранами (только успевшими перевести дух после череды походов в честь Дня Победы), полуторакилометровая пешеходная зона со всеми, кто хотя бы что-то может петь, плясать и изображать. И, конечно, концерт у Дома Советов, главное всенародное мероприятие, где стар и млад радостно пляшут под песни заезжей звезды. Будь то неизбежный, как июльские дожди, Олег Газманов или нечто диковинное, вроде привезённого для услады первых лиц в прошлом году шансонье Михаила Бублика. Неизвестно, кого именно привезут петь, но очевидно то, что это будет наиболее «народный», читай — попсовый исполнитель, причём средней руки, на дорогого денег нет.

Этот выработанный годами формат празднования Дня города, судя по увеличивающемуся бюджету, вызывает у властей всё больше радости. При этом богаче город, мягко говоря, не стал.

В конце минувшего года как мэр Александр Ярошук, так и глава горсовета Андрей Кропоткин практически единогласно жаловались на «бюджет выживания», сетовали, что экономить из-за ранее взваленных на город кредитных обязательств приходится буквально на всём. Но, судя по смете, не на зрелищах. Тем более что в 2015 году даже забрезжила идея урезать праздничную чехарду до одного дня — но, в конце концов, поджавшись, деньги нашли на два дня феерии.

Где чиновники нашли деньги на увеличение бюджета Дня города, пусть и не все, стало известно также во вторник. На всё том же портале госзакупок опубликован тендер на обеспечение светом и оборудованием фестиваля «Калининград Сити Джаз». И сумма, которую город вкладывает в проведение самого, пожалуй, приличного музыкального, да и вообще культурного события года в Калининграде прилично сократилась — с 2,9 млн рублей в 2015 году до 2,3 млн в 2016-м. Конечно, прошлый «Сити Джаз» был юбилейным, десятым, расходов было побольше. Но сейчас вклад городского бюджета меньше даже по сравнению со вполне обычным 2014 годом. Что ещё более тревожно, учитывая, что в последние годы президент фестиваля Владимир Кацман с разной степенью серьёзности говорит о том, что каждый очередной «Сити Джаз» может оказаться последним. В том числе и в значительной степени — из финансовых соображений.

Отличие «Калининград Сити Джаза» от иных «культурно-массовых» мероприятий, проходящих в городе, в том, что он всё же поднимает уровень зрителей чуть (а может быть, и не чуть) выше «над толпой». В минувшем году хедлайнером фестиваля стала без преувеличения самая популярная певица Франции — Заз. На сцену джазового фестиваля в разные годы выходили такие исполнители, увидеть которых в Калининграде совсем недавно казалось чем-то невозможным.

Да и все остальные участники фестиваля из разных стран и играющие в разных жанрах — это уникальная возможность расширить своё представление о музыке, культуре, и вообще стать чуточку лучше. Кого может сделать лучше гребущий миллионы за выступления в якобы родном городе Олег Газманов, понять довольно сложно.

Конечно, сравнивать джазовый фестиваль «за забором», со зрителями в бабочках и билетами стоимостью от двух тысяч рублей за три дня с массовым гуляньем подвыпивших и не очень горожан у Дома Советов под заезженную попсу со сцены — занятие не самое перспективное. Однако, во-первых, в случае увеличения бюджета фестиваля цена билета также может снизиться. Организаторы ранее заявляли, что продажа билетов покрывает лишь четверть расходов на проведение фестиваля, и вполне могли бы, кажется, сделать цену чуть более народной в случае привлечения сторонних средств, а уж тем более — средств налогоплательщиков.

Во-вторых и в-главных — у джазового фестиваля при условии инвестирования есть огромный потенциал роста. В том числе в части привлечения туристов, повышения инвестиционной привлекательности, раскрутки бренда региона и всего прочего, о чём регулярно бредят чиновники разных уровней. У Дня города, по крайней мере в его нынешнем виде, ровным счётом никакого потенциала нет. Представить себе, каких туристов, кроме членов официальных делегаций, на привоз которых бюджет тратит под два миллиона, способен привлечь День города в его нынешнем виде, не удаётся. Даже министерство туризма, при всей сомнительности этого учреждения, назвало «Калининград Сити Джаз» в числе 10 главных событий в регионе. День города в их числе как-то не фигурирует.

Однако улучшение внутреннего мира и культурное развитие жителей Калининграда, судя по распределению финансовых средств, в число приоритетов для чиновников мэрии и, в особенности, для бессменного руководителя управления культуры комитета по социальной политике Светланы Сикозы не входит. А жаль.

_NV_9641.jpg

Шутники на пенсии

Во вторник «Коммерсант» опубликовал результаты очередного социологического опроса, посвященного отношению пользователей рунета к отечественной пенсионной системе. Отношением это сложно назвать. Судя по высказанным оценкам, большинство представителей поколения 20-40-летних россиян, регулярно пользующихся порталом «Headhanter», не хотят иметь ничего общего с ней. По данным исследования, исключительно на государственные выплаты рассчитывает только 20 процентов опрошенных.

Среди альтернативных источников дохода на пенсии 51 процент опрошенных назвали личные сбережения, 42 процента — доход от собственного бизнеса, 41 процент — доход от сдачи квартиры, 25 процентов — проценты по вкладам. Ещё 14 процентов опрошенных ответили, что на пенсии рассчитывают на полное обеспечение со стороны детей и других родственников.

Противоречивые и продвинутые соотечественники, принявшие участие в этом опросе, общим числом 59 процентов, отметили, что в случае отмены пенсий не смогли бы накопить себе на старость. С другой стороны, 85 процентов опрошенных посетителей Headhanter не ждут от пенсионной системы полного обеспечения своих потребностей.

Помогают уменьшать иллюзии, а вместе с ними и процент тех, кто еще хоть как-то надеется, что государство начнет выполнять свои социальные обязательства, сами чиновники.

16 мая сначала министр финансов Антон Силуанов рекомендовал самим заботиться о своей пенсии. На следующий день его заместитель Алексей Моисеев назвал сумму заработной платы, получая которую не стоит рассчитывать на поддержку государства. По его мнению, тем, кто имеет доход от 40 до 50 тысяч рублей в месяц, даже не стоит переживать по поводу каких-либо пособий. Как показал опрос, они и не переживают, стремясь сформировать свой собственный стабилизационный фонд.

В некоторых европейских государствах — Норвегии, Швеции, Швейцарии — такие стабилизационные фонды, пополняемые за счет пенсионных отчислений, играют ключевую роль в финансировании крупных инвестиционных проектов. В России, с её непрекращающимися пенсионными реформами, заморозками средств, переведенных в негосударственные пенсионные фонды, предложениям по увеличению пенсионного возраста, запрета индексации пенсий работающим пенсионерам — все это заставляет финансово активных граждан вкладываться в другие инструменты.

После сказанного в лицо пенсионерам премьер-министром Дмитрием Медведевым во время его визита в Крым, что, мол, «денег нет, держитесь там», остается только засмеяться.

Если посмотреть на пенсионные отчисления, их структуру в Калининградской области, то должны у членов федерального и регионального правительств проявиться другие эмоции. Как недавно сообщила на пресс-конференции министр социального развития области Анжелика Майстер, за 96 тысяч работающих граждан никто пенсионных отчислений не вносит. Добавьте к ним еще около 100 тысяч тех, кто официально получают лишь минимальную заработную плату, 30 тысяч безработных. В итоге почти половина работоспособного населения области практически исключила себя из действующей пенсионной системы. Рано или поздно, это приведет к негативным социально-экономическим сценариям колоссального дефицита бюджета пенсионного фонда и сокращению некогда постоянно увеличиваемых пенсионных выплат. Что произойдет, когда уже без шуток президент или вновь премьер скажут своему ядерному электорату «денег нет, держитесь там», догадаться не сложно.

Пока правительство корпит над очередной стратегией «2030» и формулой пенсионной реформы, граждане формулируют свою инвестиционную повестку. Серый рынок арендного жилья, торговли, риэлторских, транспортных, бытовых, туристических и прочих услуг, которым не нужны посредники в виде налоговой или Роспотребнадзора. Риски велики, но они несоизмеримы с теми, которые сулит социальная политика родного государства.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.