Вечерний @Калининград: зависть поляков как подарок Путину


Важные события пятницы: из стенограммы встречи губернатора с президентом калининградцы, неудержимо стремящиеся в Польшу, узнали о том, что поляки им крайне завидуют.

_MG_4401.jpg

Зависть как предчувствие

Очередная встреча президента Владимира Путина с губернатором Николаем Цукановым вновь принесла немало любопытных откровений, о которых жители региона, вероятно, и не догадывались. Одним из них стала зависть со стороны поляков, о которой глава региона уверенно доложил руководителю государства.

В пятницу (наверное — точные даты встреч с первым лицом являются государственной тайной) губернатор Калининградской области Николай Цуканов в очередной раз встретился с президентом России Владимиром Путиным. Последняя аудиенция у первого лица имела место почти год назад, 9 июня, и явилась формальным стартом избирательной кампании Цуканова. Завершившейся триумфальной победой его политтехнологов над выделенным им бюджетом; никаких иных, кроме его освоения, задач перед этими безальтернативными выборами не существовало.

Диалог между президентом и губернатором традиционно доходит до населения в крайне урезанном виде, и что происходит за рамками публикуемой на сайте Кремля стенограммы, есть предмет догадок и домыслов. Но стенограмма прошлогодней встречи хотя бы содержит напутствие со стороны Путина, фактически единственного избирателя, от которого зависело продолжение губернаторской карьеры Цуканова. «Я думаю, что у Вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую Вы сейчас ведёте. Хочу пожелать Вам успехов», — заявил год назад Путин.

Потом, кстати, началась презабавная чехарда с то ли отставкой, то ли не отставкой Цуканова для его назначения исполняющим обязанности. Напомним, Кремль устами путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова назвал тогда ситуацию «технической ошибкой». Стоившей, между тем, немало седых волос как самому губернатору, так и тем, чьё безбедное сушествование зависит от его карьеры.

Теперь, вероятно, пришло время об этих успехах рассказать. Президент в той части встречи, стенограмму которой опубликовал кремлёвский сайт, крайне немногословен. Точнее, он произносит четыре реплики. Обозначает повестку: «Николай Николаевич, социально-экономическое положение и вопросы, которые Вы хотели обсудить: энергетика, туризм, какие‑то ещё вопросы». Затем говорит ещё три слова: один раз «яблоки» и дважды своё традиционное «хорошо».

Цуканов говорит много больше. И в основном — безудержных успехах в развитии региона. Новые газовые электростанции вот-вот начнут строиться — хотя пока ещё не закончена госэкспертиза, а уж до поставок газа ещё как до снятия санкций. Инвестиции текут рекой, а снижение промышленного производства, по словам губернатора, «незначительное». Таким обтекаемым термином Цуканов назвал падение индекса промпроизводства на почти 14 процентов за первые четыре месяца нынешнего года.

Не обошёл вниманием губернатор и тему строительства — любимого конька, на котором он уже который раз гарцует перед первым лицом государства. «Объём строительства, как ни удивительно, у нас не уменьшается. По итогам 2015 года мы построили 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, в 2014 году тоже более 1 миллиона квадратных метров, и этот год показывает, что если и будет снижение в строительстве жилья, то незначительное», — заявил Цуканов. Почему-то он, впрочем, не стал говорить о фактическом провале программы поддержки ипотечного кредитования, которой хвастался перед Путиным год назад.

Ведь всего лишь неделю назад, на оперативном совещании в правительстве Николай Цуканов разорялся перед подчинёнными и в очередной раз требовал сделать формально доступную ипотеку доступной в реальности. «Две трети калининградцев вряд ли могут себе позволить приобрести квартиру в ипотеку, — говорил глава региона. — Они не могут вступить, потому что первоначальный взнос большой. И процент отдавать 15–20 тыс рублей в месяц — это непосильная ноша для человека! Поэтому я вас прошу, давайте механизмы субсидирования продумаем, поможем приобрести это жильё, чтобы мечта стала реальностью, а не цифрами на бумаге, когда мы говорим о том, что за три года можно приобрести квартиру 54 метра».

Ну и, конечно, самое сладкое содержится в конце стенограммы. Рассказывая о масштабнейших успехах в битве за урожай ("хотя такие сложные климатические условия, часть урожая вымокла"), Цуканов не удержался, чтобы не пнуть ближайшего соседа.

Вообще, тема Польши проходит в политической карьере губернатора красной нитью; сложно понять, чем так насолили южные соседи главе региона. Возможно, дело тут кроется в каких-то детских травмах? Может быть, давным-давно проклятые паны надавали тумаков юному будущему губернатору? Неизвестно. Но по ним, как и по литовцам, в своих заявлениях Цуканов проходится регулярно.

Напомним, в прошлом году, во время визита Владимира Путина в свеженедостроеный к его приезду Театр эстрады, калининградский губернатор чуть не спровоцировал международный скандал. Он заявил, что Литва «давно не конкурент» Калининградской области, а через «годика 3–4» регион «дожмёт поляков». И заявил, что в советское время в Литве жили более 3,5 млн человек, а сейчас там осталось всего около 1,4 млн жителей. В ответ на это Путин предложил Цуканову приглашать литовцев в Россию. В результате в ситуацию пришлось вмешаться литовскому МИДу, который разъяснил, что Цуканов «всего» лишь ополовинил численность населения Литвы. «Остается надеяться, что представляя статистические данные об экономике Калининградской области РФ, губернатор не допускает таких недоразумений», — заявил источник в МИДе.

Теперь досталось полякам, дожали мы их вовсе не за «годика 3-4», а менее чем за год. Цуканов заявил Путину, что они — буквально — завидуют калининградцам, которые в поте лица закладывают новые и новые яблочные сады. «Яблоки?», — переспросил Путин. «Да. Поляки, конечно, нам завидуют. Они, кстати, к нам приходят, мы их приглашаем: „Приходите к нам, мы даём вам земли“. Сейчас они собираются открывать питомник», — ответил Цуканов. «Хорошо», — сказал Путин.

Зависть поляков в адрес Калининградской области несомненна. Вероятно, чтобы умерить эту зависть и показать, что на самом деле завидовать тут нечему, тысячи калининградцев ежедневно штурмуют польскую границу и польские же магазины — если им через границу удаётся пробраться. Темой номер один на этой неделе стали проблемы на погранпереходах, где польские таможенники фактически заблокировали движение российского транспорта, объявив «итальянскую забастовку». Но ничего, длительные часы ожидания на границе всё равно стоят того. Ценник в польских магазинах на продукты магическим образом, несмотря на почти двукратный рост курса злотого после событий 2014 года, остаётся более дружественным, чем в торговых точках Калининградской области. О качестве продуктов и говорить не приходится — гнилые овощи были и остаются неизменным атрибутом полок в наших магазинах.

Но Владимир Путин всего этого, конечно же, не видит. Ему неизвестна реальная доступность (а точнее — недоступность) жилья в Калининграде, он ничего не знает о ситуации с продовольствием, спад промышленности в результате наступления «проблемы-2016» его не беспокоит. О ситуации в регионе он узнаёт из каких-то докладов каких-то аналитиков в администрации президента, да и вот из таких глянцево-глазурных встреч с Николаем Цукановым. «Хорошо», — говорит он в ответ. И сомнений нет: Владимиру Путину и в самом деле хорошо. Уже который год. А теперь станет ещё лучше. Поляки-то завидуют.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.