Фоторепортаж «Нового Калининграда.ru»: на военном кладбище в Медведевке перезахоронены 54 безымянных солдата

Все новости по теме: 9 Мая
В пятницу, на Военно-Мемориальном кладбище в поселке Медведевка предали земле останки 54 воинов, погибших в боях за Кёнигсберг, 65 лет назад. С воинскими почестями они были перезахоронены в братской могиле.

Все погибшие солдаты были найдены на территории области калининградскими поисковиками в течение прошедшего и в начале этого года. «В Медведевке захоронены солдаты, чьи имена и фамилии установить не удалось. Остальные воины, при которых были обнаружены личные вещи, документы будут перезахоронены позже, когда установят их имена и фамилии. Возможно, нам удастся найти родственников», - рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.ru» руководитель поискового отряда "Совесть" Руслан Хисамов.

На Воинском кладбище в пятницу собралось около полутора тысяч человек. Ветераны, школьники в камуфляже и с флажками, молодогвардейцы, и, конечно, военные. Приехавший на церемонию губернатор области Георгий Боос, поздоровался с ветеранами - с каждым лично, за руку. Ветераны смущенно улыбались, и жаловались на свои проблемы. Помощники Бооса участливо кивали, и брали все жалобы «на карандаш»: обещали разобраться.

Пожилая женщина с медалями, глядя на такое общение с представителями власти грустно отметила : «А на следующий год, может, уже и жаловаться не будем. Мало нас осталось». Воспользовавшись случаем, я попыталась побеседовать с женщиной - какие такие проблемы могу быть у ветеранов, если власти бодро рапортуют о внимании к проблемам участников войны. «Журналистка? Да оставьте вы нас в покое!- устало сказала женщина. – Вы о нас помните раз в год, в течение месяца - с 9 апреля по 9 мая, а все остальное время мы живем сами по себе». Если честно, хотелось уверить, что нет, мы, журналисты, не такие…мы всегда помним о вас, и рассказываем о вас. Но глядя на несколько десятков ветеранов, безропотно сидящих на скамеечках перед трибуной для митинга, покорно ожидавших начала траурной церемонии, язык не повернулся оправдываться.

Траурная церемония началась, традиционно с речей. Срывающимся от волнения голосом, представитель гурьевской администрации попросил прощения: «Извините, если что-то мы сделали не так. Зато мы всегда были искренны».

Георгий Боос говорил долго, подобающим случаю тоном. Он говорил о том, что мы должны быть «по гроб жизни благодарны погибшим», и «обязаны не только помнить подвиг погибших воинов», но и «прожить жизнь вместо них».

Почему-то все выступающие, не переставая, продолжали поздравлять ветеранов и всех присутствующих с праздниками, забывая, что они сами, в данный момент, присутствуют на похоронах.

Ветеран, участник «Поезда Памяти», Юрий Скрипкин, скорее всего от волнения, заявил с трибуны: «Мы все присутствуем на празднике перезахоронения». Со стороны так и показалось. Это был чей-то праздник. Праздник не памяти, но очередной пафосный митинг.

Священник, иерей отец Евгений, с трибуны рассказал, что Россия победила фашистских захватчиков исключительно из-за человеколюбия. Потом он начал читать заупокойную. Никто не крестился.

Три десятка покрытых кумачом гробов с телами воинов поставили друг на друга в небольшой могиле. Руслан Хисамов, наклонившись ко мне, тихо сказал: «Нам удалось добиться, чтобы 28 человек похоронили в отдельных гробах. Остальных похоронят, как обычно, по 3-4 человека в одном гробу. Мы устали бороться с неуважением к останкам».

Кроме Хисамова на траурной церемонии присутствовали представители поисковой ассоциации «Память» и отряда «Фридрихсбург». Но никто с высоких трибун их не поблагодарил. Люди, выполняющие столь значимую для всех нас работу, на общественных началах, просто стояли рядом и не ждали похвал. «Нам не нужно общественное признание, мы делаем просто то, что должны», - сказал Хисамов.

А камеры телевизионщиков снимали губернатора, стоящего рядом с могилой. Вот он с цветами, вот он кидает горсть земли, привезенной ветеранами из Белоруссии в братскую могилу, вот он просто с лопатой...

А в нескольких сотнях метров на скамеечках сидят ветераны, и снова терпеливо ждут, когда будет насыпан холмик, когда положат официальные венки, когда отойдут журналисты с фотоаппаратами, чтобы просто попрощаться с павшими товарищами. И поблагодарить их за мир на этой земле.

Текст Елена Гайдученко
Фото Кирилл Клейков

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.