«Куда делись наши деньги?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru»

Все новости по теме: Строительство
На этой неделе у недостроенного жилого комплекса «Вальдау» на пересечении улиц Куйбышева и Гагарина, после почти года тишины снова начались работы. В пятницу отметить это событие, а также встретиться с дольщиками и строителями, туда приехал министр ЖКХ и строительства области Евгений Морозов. Взглянуть, как исполняется обещанное ООО «Вальдау» еще в 2008 году, решил и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Однако у высотки министра встретили не хлебом-солью, а бетономешалкой, которой рабочие перекрыли проезд для строительной техники. Оказалось, что на объекте уже работают новые бригады, а те, кто возводил здание с нуля, остались не только без работы, но и без зарплаты.

Понятно, что сразу конструктивного разговора не получилось. На все просьбы министра убрать машину и пропустить технику, рабочие отвечали, что вот уже почти год обещают, а денег нет, поэтому они больше никому не верят.

«У вас было 2 месяца, чтобы решить эти вопросы», «вы пытаетесь затянуть время», «куда делись наши деньги?», - ругались окружившие чиновника люди. «У меня двое несовершеннолетних детей, я воспитываю их один. Чтобы мне их чем-то кормить, а беру деньги в долг у банка под огромные проценты. Как мне быть?», - обратился к Морозову один из рабочих.

Электромонтажникам, каменщикам, сварщикам, бетонщикам, инженерам ООО «Вальдау» задолжало в общей сложности несколько миллионов рублей. Бригадир Владимир Солоницын рассказал, что на стройке работало порядка 200 человек, большинство из них не может получить по 40-50, а то и 100 тысяч рублей уже несколько месяцев. Самая большая сумма долга – 214 тысяч.

После того, как крик стих, а преграда на пути техники была убрана, министр предложил обсудить проблему на совещании в правительстве. Мол, выбирайте инициативную группу, приходите со списком обделенных, будем разбираться. Совещаться решили по четвергам. В эти дни чиновники как раз обдумывают завершение строительства комплекса.

«Я не говорю, что я вам завтра решу эти вопросы. Я честный человек, и никаких обманов я не потерплю. Но то, что ваши вопросы будут решаться, я вам это гарантирую. Дом построить за один день не можем, вы хотите чтобы мы сейчас остановились и вернулись к прежней ситуации? Кому от этого легче? Давайте разговаривать открыто, как мужики! Волшебств не бывает!», - отвечал на недовольные замечания Морозов.

А еще министр обещал дать работу тем, кто хочет продолжать строить этот злополучный дом. И зарплату постоянную обещал, и выплату задолженностей поэтапно, начиная с июля. Поэтапно, это потому что средства ограничены и выплатить всю сумму в раз не получится.

И рабочие поверили. У них, в общем-то, и выхода другого нет, кроме как надеяться на помощь властей. А власть в свою очередь уверяет, что «Вальдау» будет выполнять свои обязательства. И по зарплатам, и по налогам, и вот теперь по кредиту в 67 млн рублей, взятому в банке для завершения строительства.

На прощание строители пожали Морозову руку. Может, потому что так принято, а может и потому, что надеяться больше не на кого. Несколько человек после этого еще подходили к нему, уточняли детали, переспрашивали. А новые бригады рабочих в это время на другой стороне стройплощадки начали заливать бетон. В общем, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. А вот смогут ли довести его до конца, станет видно уже в конце этого года. Ведь именно тогда, по обещаниям министра ЖКХ и строительства области, на жилом комплексе «Вальдау» будут завершены основные работы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.