Последствия погрома на Ялтинской: фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Ялтинский парк
По итогам конфликта на Ялтинской УВД по Калининградской области ведет проверки сразу в трех направлениях. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил начальник ГУВД Андрей Карпов. В данный момент в отделении милиции пострадавшие во время ночной потасовки граждане продолжают писать заявления. Уже возбуждено уголовное дело по факту хулиганских действий группы лиц в отношении граждан. Ведется подсчет количества потерпевших. 

"В настоящий момент лицензионно-разрешительный отдел УВД ведет проверку по правомерности действий охранной организации, работающей в парке с последующим лишением лицензии охранного предприятия", - заявил Карпов. 

Как сообщают очевидцы, во время своего визита на место происшествия начальник УВД Сергей Кириченко заявил, что "Кобра" - предприятие, охранявшее парк, с 99%-ной вероятностью будет лишено лицензии. 

Также УБЭП и управление по налоговым преступлениям подсчитывают количество срубленных деревьев. По итогам подсчетов может быть заведено уголовное дело о причинении материального ущерба незаконной вырубкой. Активисты, меж тем, посчитали количество срубленных деревьев. Как сообщил член движения "Справедливость" Виталий Лавринович, срублено более 25 деревьев. "Ополовинили парк", - по-своему подсчитала ущерб одна из пожилых местных жительниц. 

"И как они так оперативно сработали, будто тренировались? За несколько часов срубили пол парка, и деревья на дрова порубили", - удивлялся в разговоре со своим коллегой по "Справедливости" Константин Дорошок, также присутствовавший на месте вырубки. 

В половине второго милиция закрыла парк - и от журналистов, и от местных жителей, и от застройщиков. Последние лесорубы уходили из парка под крики: "Ироды! Вы бы еще нам да нашим детям головы поотрубали!". "Предатели! Заплевать бы их машину!", - не унимались местные жительницы. Сами лесорубы старались не поднимать головы. Представитель компании-застройщика прошел мимо разгоряченной толпы с улыбкой на лице, кивая на оскорбительные выкрики. 

"Может быть и хорошо, что "Кобра" пустила слезоточивый газ. Иначе, возможно, было бы месиво. И побили бы в нем нас. Охранники стояли вдоль забора через каждые два метра. Около ста человек. Нам удалось отодрать кусок забора у угла", пытались там пролезть в парк. Нас было человек 10. Туда же подоспели охранники. Началась склока в углу. И тут пустили газ. Все разбежались", - рассказал Виталий Лавринович. 

Местная жительница Надежда Волконская и Виталий Лавринович показали окровавленную куртку и жилет, принадлежащие сыну Волконской. Он единственный проник на территорию парка, перемахнув через забор. В данное время молодой человек находится в милиции. Пишет заявление. 

"Руки все у него распороты. Когда он в парк перепрыгнул, заскочил в трактор, из кузова они выпали вместе с водителем. Мать за ним. Как услышал крики матери, кинулся к ней. Когда, как руки порвал - не понятно в этой суматохе", - рассказал Виталий Лавренович. 

Активист Вадим Хайрулин в ночь на пятницу лишился зубов. "Я дежурил в эту ночь в палаточном лагере. Спал в своей машине. Просыпаюсь от того, что машину волокут куда-то. Хоть она и стояла на тормозах, ее на тросе выволокли из парка. Вмятины небольшие есть, зеркала вывернуты. Да машина у меня старенькая, я уж заявление писать не стал. А вот зубы повыбивали", - сообщил Хайрулин после окончания судебно-медицинской экспертизы. По словам очевидцев, сотрудники ЧОП выбили активисту зубы, когда узнали, что он звонит в милицию. 

За территорией стройплощадки - разоренные палатки, матрасы, нехитрая утварь, которой пользовались жители палаточного лагеря. Пока их никто не прибирал. Еще в два часа дня часть жителей отправлялась писать заявления в милицию, другие возвращались из отделения. Остальные жаловались на то, что пора бы и вздремнуть после долгой и трудной ночи.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.