"Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

"Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Инфекционные горизонты": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

Депутаты Калининградской областной Думы, взяв с собой министра здравоохранения и представителя прокуратуры, отправились в печально известную инфекционную больницу. В медучреждении депутатский десант под руководством вице-спикера областной Думы Константина Полякова встречал главный врач Владимир Бегулов и сотрудники больницы. Депутатов и врачей слушал корреспондент "Нового Калининграда.Ru".


Депутаты прошли по приемному отделению и направились в ремонтирующийся корпус. Дело в том, что в областной инфекционной больнице два основных корпуса. В больнице 175 коек. Большинство коек располагается в одном из основных корпусов, состояние которого уже не первый год оставляет желать лучшего. Состояние этого здания можно оценить по фотографиям 2008 года и начала 2010 года.

К осени 2010 года в отделении больницы, где лежит большинство пациентов, мало что изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону никаких подвижек не наблюдается. Более того, калининградка Елена Финагина, мать 5-летнего Саши, который попал в инфекционную больницу, написала обращение главному прокурору области Алексею Самсонову с просьбой закрыть инфекционную больницу в связи с тем, что учреждение допускает многочисленные нарушения законодательства, регулирующие деятельность больниц. После этого министр здравоохранения Калининградской области Владислав Голиков пообещал, что пациентов переведут в отремонтированный корпус. Именно это сооружение и отправились осматривать депутаты областной Думы, которые, вслед за многочисленными пациентами и журналистами тоже протоптали дорожку к забытому то ли Богом, то ли властью учреждению. 

Судя по оживленной дискуссии, состояние больницы наглядно показало народным избранникам причины недовольства региональной медициной. Мало того, после осмотра первого же корпуса - приемного покоя и реанимации - это еще не самый запущенный участок больницы, даже члены правящей партии заговорили об изменениях. 

"Может быть, нужно увеличить тариф? Сколько вы сейчас тратите на лечение одного больного?" - задался вопросом депутат Борис Баталин. "826 рублей в среднем за день", - ответил главврач Владимир Бегулов. "Так вы же говорите, что у вас на счетах остаются какие-то средства. Федеральный тариф на лечение инфекционного больного - 1500 рублей. Может быть, нам увеличить наш тариф до 1200 рублей хотя бы?" - предложил Борис Баталин.

"Вы понимаете, что у них остаются средства от того, что сейчас такой небольшой тариф. Все ведь зависит от наполнения программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Там остаются буквально копейки. Если мы увеличим до 1200, мы не сможем оплачивать этот тариф. Вы понимаете, что я говорю?" - на повышенных тонах объяснил Константин Поляков.

Владислав Голиков повторил старую истину - нельзя дать то, чего нет. "Если бы программа ОМС наполнялась на уровне федерального норматива, то мы могли бы поставить и федеральные тарифы. Но этих средств у нас нет. Мы можем установить высокий тариф, но мы не сможем его выполнить", - заявил Владислав Голиков. 

Норматив - это то количество средств, которое фонд обязательного медицинского страхования перечисляет медучреждениям на одного жителя региона в месяц, тариф - это количество средств, которые медучреждение может тратить на лечение пациента. С 1 июня норматив подушевого финансирования в Калининградской области был повышен, а это значит, что фондодержатели (медучреждения, к которым прикреплены жители), ежемесячно получают в среднем 280,25 рублей на взрослого и 324,5 рублей на ребенка. Если прикрепленные к поликлиникам попадают на лечение в другие учреждения - скорая, инфекционная больница, то фондодержатели перечисляют этим структурам средства за лечение больного. 

После разговоров о нормативах депутаты перешли во второй корпус больницы. "Ремонт этого корпуса был запланирован в 2007 году. Мы начали работы в 2008 году, но в 2009, в связи с кризисом, финансирования не получили, ремонт был заморожен и законсервирован. С тех пор этот корпус стоит", - рассказал Владимир Бегулов про пустующий корпус. 

В здании работы пока не ведутся. По крайней мере, никаких внешних проявлений строительной активности нет. Разве что пыль, содранная штукатурка на первом этаже и висящие провода. Верхние этажи - поаккуратней. На улицу смотрят опрятные евроокна, которые сильно выделяются на фоне общего запустения. 
Владимир Бегулов сообщил депутатам, что ремонтные работы были прекращены также и стараниями надзорных органов. "Было вмешательство надзорных органов. По их мнению, здесь нельзя ни строить новую больницу, ни реконструировать старую. Поэтому все, что мы можем сделать - временные меры", - отметил Владимир Бегулов. 

Почему нельзя - так и осталось секретом. Представитель прокуратуры, кажется, хранил эти сведения, как военную тайну. Впрочем, страж порядка и всю остальную информацию предпочел не разглашать. Во время двухчасового пребывания депутатов на территории больницы он хранил молчание. Депутат областной Думы Вячеслав Башкатов забеспокоился: "Раз инфекционке здесь размещаться нельзя, то что же будет со зданием после того, как мы его отремонтируем и построим новую инфекционную больницу в Родниках?"

"Нам, что, придется это здание отдавать как медсанчасть и вызывать протесты населения?" - еще больше встревожился депутат Поляков. "Нет, мы все предусмотрели, здание останется за медициной. В нем будет располагаться восстановительный, реабилитационный центр и хоспис. Месторасположение - удобное, в центре, восстановительных лечебных учреждений в регионе не хватает. Возможно, часть будет отдана под учебные лаборатории для нашего медфакультета", - успокоил народных избранников Владислав Голиков.
"Когда больницу сделаете? Сроки?" - спросил Башкатов. "До 31 июня ремонт будет закончен", - заявил директор ООО "Стройпрогресс" Вадим Безродный.

Наконец, депутаты направились на встречу с коллективом. В темном зале три ряда пустых стульев, стол с минеральной водой для основных спикеров. Депутатская вылазка чем-то напоминала встречи с населением уже уходящего губернатора Георгия Бооса. Только в отличие от губернатора, депутатов сопровождало значительно меньшее количество представителей исполнительной власти, а начальник областного казенного предприятия "Отдел капитального строительства" Владимир Клюйко и вовсе покинул депкорпус. Врачи также не торопились на встречу. 

Когда представители коллектива собрались, начались и вопросы. И снова отличие. Если на встрече с губернатором вопросы задавали жители, то на встрече депутатов вопросы задавали сами же депутаты - представителям исполнительной власти. Всего два сотрудника больницы смогли получить слово. "Расскажите нам о перспективах больницы, что ее ждет? Какое обслуживание в сфере лечения инфекционных заболеваний получат жители области?" - поинтересовался Константин Поляков. 

"Мы выбрали инфекционное направление, как одно из семи направлений модернизации системы здравоохранения в регионе. Шесть направлений мы получили из федерального центра, одно мы выбирали сами. Мы выбрали именно инфекционный профиль. Для этого есть ряд причин - и то, что нам в этой сфере необходимо укрепление материальной базы, и нужда в новых кадрах. Также на нашем выборе сказался и тот факт, что в Калининградской области уровень инфекционных заболеваний выше, чем по России в среднем", - рассказал Владислав Голиков. 

По словам министра, к концу июня корпус будет отремонтирован. После ремонта всех пациентов переведут в новый корпус. В то же время начнется подготовка проектно-сметной документации для строительства больницы в поселке Родники. "Новая больница будет рассчитана на 250 коек. Сейчас мы имеем 175 коек. С 2012 года строительство новой больницы будет финансироваться по федеральной целевой программе (ФЦП). Формально больница уже включена в ФЦП, но пока не будет проектно-сметной документации, финансирование не может быть начато. Из федерального центра мы собираемся получить 700 млн рублей. В общей сложности мы рассчитываем, что строительство больницы выйдет не дороже 1,5 млрд рублей. Недостающие средства добавит областной бюджет", - сообщил Владислав Голиков.

Депутаты поинтересовались, сколько средств пойдет на ремонт существующей больницы и сколько уже было потрачено. "Всего ремонт, в ценах 2007 года, должен был обойтись в 63 млн рублей. 14 млн рублей уже было вложено. С учетом индексации цен, нам необходимо вложить еще 51 млн рублей. Но эти деньги включают в себя и средства на мебель, оборудование", - рассказал Владислав Голиков.

"Что с корпусом, в котором сейчас находятся пациенты?" - спросил Борис Баталин. "Корпус, в котором сейчас лечатся пациенты будет законсервирован. Исключение - рентген-кабинет. На рентген больным придется ходить в старый корпус. Необходимо провести текущий ремонт приемного отделения и реанимации", - ответил Владислав Голиков. Главврач Владимир Бегулов сообщил, что на текущий ремонт потребуется еще 5-6 млн рублей, и в больнице в 2011 году начнут готовить проектно-сметную документацию. 

Затем разговор перешел в плоскость риторических вопросов. Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, поинтересовалась у Голикова, какую систему финансирования он считает более целесообразной - "на бюджете" или подушевое. Голиков вместо озвучивания своего мнения справочно поинформировал присутствующих о том, что к 2013 году все учреждения, за исключением судмедэкспертизы и ряда других, будут на подушевом финансировании. Константин Поляков заметил, что система себя не оправдывает в отношении инфекционных заболеваний, и потребовал от Голикова придумать компенсационный механизм на случай, если инфекционных больных будет меньше. Депутат Михаил Чесалин попросил Полякова не "пенять исполнительной власти, а самим принять закон о высоком нормативе". Депутат Чесалин и Поляков сошлись в жестком словесном бою за сердца, то есть потенциальные голоса избирателей. Избиратели сидели, слушали, кивали, изредка поглядывали на часы. Обеденный перерыв подходил к концу. Единороссы молчали. Коллега по партии Михаила Чесалина "Патриоты России" - Владимир Морар - в этой борьбе помогал. Лимит в час, отведенный на встречу, был исчерпан. 

Слово попросил Михаил Ананьев, заведующий приемным отделением: "Вы тут строите планы, говорите о строительстве новой больницы. А кто там будет работать? У нас на всю область - 10 инфекционистов-клиницистов. Они работают в нашей больнице. 4 из них - старше 70 лет. Кто придет в больницу в Родниках? Мальчики и девочки, которые сейчас учатся в РГУ и платят по 50 тыс за обучение? Им нужно будет деньги за учебу отбить. На наши 6 тыс рублей для молодого специалиста они не пойдут".

Константин Поляков тут вспомнил, что он "и сам врач". Сказал, что врачи пойдут, приедут из Смоленска, где уровень жизни ниже, и требований меньше. Поляков пообещал, что врачи приедут с удовольствием. Наверное, в этот момент господин Поляков вспоминал пример самого главного врача области - министра Владислава Голикова. Хотя может быть у господина Полякова, который "и сам врач", есть множество примеров врачей, с удовольствием переехавших в наш бесконечно перспективный регион.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.