"Добро в автомобилях": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Жизнь детей
Посетив Калининград в ходе автопробега, автомобильный клуб Smotra.Ru заехал в среду в детский дом "Надежда", привез детям подарки, посмотрел концертную программу хозяев, покатал детей на дорогих машинах и уехал дальше по маршруту в Европу. К акции присоединилось калининградское отделение клуба, занявшись организацией и внеся свою посильную благотворительную лепту в доброе дело. За тем, как дети получали подарки и катались на автомобилях, наблюдали корреспонденты "Нового Калининграда.Ru".

Участники доброй акции собирались в среду днем у Дома Советов, чтобы в колонне проехать в детский дом. Колонна собрала больше 20 машин - транзитные участники автопробега и представители калининградского клуба. В это время в детском доме их ждали с нетерпением. Колонна въехала на территорию детдома, правда, калининградские машины там уже не вместились, поэтому водители расположили свои автомобили за забором. Обклеенные разнообразными наклейками, среди которых были логотипы спонсоров клуба и просто забавные картинки, автомобили встали у входа в одно из зданий детского дома. Участники начали выгружать подарки. Дети построились у входа в линейку, перешептывались и суетились. С ними гостей встречала директор детдома Надежда Дулебенец.

Среди автомобилей - несколько BMW Х5, Volkswagen Touareg, Infinity G37s и кабриолет BMW 645. Выстроив машины, владельцы начали выгружать из них добро: одежду, обувь, компьютеры, игрушки, туалетные принадлежности, ноутбуки, игровые приставки и другие полезные и приятные вещи. Дети встретили гостей небольшим самодеятельным концертом. "Я не знаю, что вам говорить. Приехал дядька, привез подарки. Смотрите, разбирайте", - сказал организатор клуба Smotra.Ru и автопробега Эрик Китуашвили. 

Подобную акцию в Калининграде клуб провел впервые, детский дом выбрали наобум, не по каким-то критериям, а, так сказать, "пальцем в небо". В целом, по России клуб посетил уже около 15 детских домов, привозя детям подарки, купленные за счет участников акций - большинство из них занимаются собственным делом. "Мы поехали отдохнуть в Европу, и чтобы не только для себя что-то делать, решили заехать в Калининграде к детям", - рассказала одна из участниц автопробега. Кстати, девушек в путешествие отправилось всего трое. В 9 автомобилях участники ехали по одному или по двое, из них: 6 - из Москвы, и по одному из Перми, Тулы, Белоруссии. 

Калининградский филиал клуба занимался организацией акции, но помог не только посильным трудом: местные автолюбители привезли детдому канцтовары и надкроватные полки. Кстати, гости  в дорогих автомобилях привезли детям еще и спортивную одежду, сшитую на заказ под размеры воспитанников, которые им сообщили заранее. Обувь девушкам и девочкам подбирали разную. Малыши получили новые комплекты игрушек, дети постарше - новейшую модель игровой приставки Xbox. В числе подарков также несколько ноутбуков с установленной лицензионной операционной системой. Детдом тоже ответил небольшим подарком - рисунками воспитанников. 

После этого водители покатали детей на автомобилях, участвующих в пробеге. Эти же машины, общей мощностью в 3276 лошадиных сил, должны посетить за 21 день 13 стран. За время автопробега участники намерены проехать около 10 тысяч километров. А по территории детдома они проехали несколько кругов, вместе с детьми. О том, кто сядет в карбоновый БМВ-кабриолет, дети спорили довольно долго и не зря: водитель Герман прокатил детей под их же радостный визг с ветерком во всех смыслах этого выражения.

Кстати, покататься на машинах удалось не всем воспитанникам: часть из них уже уехала в санатории на летний отдых. Всего в учреждении проживает 66 детей, для них обеспечивают быт 56 человек персонала. "В этом году у нас один выпускник, в следующем будет 6-7 ребят. Но поскольку им негде будет проживать после выпуска, то мы будем их поддерживать. Сейчас оборудуем для них пост-интернатное проживание - в двух комнатах выпускники детдома смогут жить, как в общежитии. Для них там же готовится душевая и кухня, тут смогут жить около 6 человек", - рассказала Надежда Дулебенец. 

Несмотря на то, что учреждение старается вложить максимальные силы в комфортные условия для воспитанников, на все средств не хватает. Сейчас учреждению нужны стройматериалы, чтобы провести ремонт в комнатах. "Мы бы купили земли, чтобы благоустроить внутренний дворик, но привезти ее нужно автомобилем, у нас "налички" нет, а они не работают по безналичному расчету", - рассказала руководитель учреждения, грустно показывая на внутренний дворик, где рабочие некогда зачем-то закопали строительный мусор, а теперь там ничего не растет. Директора детдома тоже покатали - ее в свой золотой BMW X5 взял организатор клуба Эрик Китуашвили. 

Выходя из машины, директор спросила: "Так чем, вы говорите, вы занимаетесь?" "Мы - социальная сеть автомобилистов", - улыбаясь, ответил организатор автоклуба. На прощание Надежда Дулебенец пригласила участников клуба заезжать в гости, и даже пообещала разместить несколько человек у себя. "Спасибо, конечно, но мы сами. А к вам обязательно заедем", - с улыбкой заверил ее гость. И колонна так же стремительно, как и приехала, построилась и умчалась из детдома, под звуки собственных клаксонов. 

Комментарии к новости

К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.