Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота

Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота Навоз и куры: кирха 14-го века в поселке Каштаново стала пастбищем для скота
Кирха Альменхаузен 14-го века постройки, что в поселке Каштаново Правдинского района, не прославилась затейливой архитектурой или громкими находками, хотя еще в 1990-х годах в ней были обнаружены древнейшие фрески. В 2010 году памятник культурного наследия был передан Русской православной церкви. Три года спустя корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» обнаружили у стен древней церкви процветающее сельское хозяйство и явные следы выпаса крупного рогатого скота. Как рядом с кирхой, так и внутри нее.

1.jpgКирху в Каштаново нечасто посещают туристы. Немногие путеводители по Калининградской области зачастую о ней не упоминают. Тем не менее, величественное здание видно издалека. А табличка сообщает о том, что эти кирпичные стены — памятник культурного наследия. Правда, окружающую обстановку сложно назвать культурной. Вначале, правда, кажется, что трава вокруг здания заботливо скошена, однако затем понимаешь, что это — заслуга коров. Трава у кирхи усеяна следами выпаса крупного рогатого скота. «Смотрите под ноги», — советует проходящая мимо селянка корреспондентам «Нового Калининграда.Ru». Действительно, заглядевшись на старинную архитектуру, очень легко испачкать обувь.

С обратной стороны картина еще более удручающая. Предприимчивые местные жители превратили стену памятника культурного наследия в часть забора, огораживающего их садовые участки, а также используют ее как опору для покосившегося сарая. На участке удалось разглядеть аккуратно сложенную стопочку красной черепицы, происхождение которой вполне очевидно. Да и судьба тоже. В высоких зарослях крапивы деловито копошится, сердито кудахтая, курица-пеструшка.

Не менее грустный вид открывается и внутри кирхи. Вперемешку с высоким кустарником, заполонившим практически все внутреннее пространство, и следами посиделок местных жителей отчетливо заметны следы присутствия здесь домашних парнокопытных. Навоз в церкви, пусть и полуразрушенной, но переданной епархии РПЦ — находка неприятная и странная. Впрочем, по словам людей, живущих рядом с кирхой, представителей церкви здесь давно не видели. А порядок иногда наводят сами селяне.

Зато свежих следов «черных копателей» рядом с кирхой не обнаруживается. Несколько могил, расположенных у церкви, судя по растущему на них боярышнику, не трогал уже много лет никто, кроме скота, которому всё равно, куда испражняться: хоть на траву, хоть на могильные камни. Однако не обнаружилось и следов мемориального обелиска «девяти жертвам русского насилия», воздвигнутого в 1914 году, он находился во дворе кирхи еще несколько лет назад.

Присутствует и табличка, оставшаяся с тех пор, когда кирха находилась в областной собственности. Она сообщает редким посетителям о том, что приходская церковь XV века является памятником культуры и охраняется государством. Выглядит эта надпись, правда, немного издевательски. От чего именно государство охраняет свежеприобретённую собственность РПЦ, после посещения кирхи понять непросто.

В Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области прокомментировать ситуацию с кирхой в Каштаново в оперативном режиме не удалось. Пресс-секретарь службы сообщила, что запросы редакции «Нового Калининграда.Ru» получены, но призналась, что сейчас все силы брошены на разрешение ситуации с земельными работами на месте захоронения русских воинов, погибших в Первой мировой.

2.jpgМнение представителей Калининградской епархии о навозе в кирхе 14-го века, по уже сложившейся традиции, корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», узнать не удалось. Как сообщила пресс-секретарь Серафима Пилютите, «начальства», которое, по ее словам, должно было вернуться после 23-24 мая, не будет и далее — до 11 июня. Судьба официальных запросов о предоставлении информации также остается неизвестной. Их получение представители епархии подтверждают, однако работать над ними начнут лишь после того, как они будут подписаны владыкой.

Татьяна Черняева, глава администрации Домновского сельского поселения, к которому относится поселок Каштаново, узнав о пастбище в стенах позднесредневековой кирхи, сообщила, что обязательно будет проведена проверка, и если информация подтвердится, собственнику сообщат о том, чтобы он предпринял действия. «По крайней мере, чтобы закрыли вход», — отметила чиновница.

Ведущий консультант административно-технической инспекции Гурьевского территориального отдела, куда входит и Правдинский район, Татьяна Захарова сообщила, что не в курсе ситуации с кирхой в поселке Каштаново. «Нас всего лишь два инспектора на три района и два городских округа, все осмотреть просто не успеваем», — пояснила Захарова. Но за информацию о загрязнении памятника культуры поблагодарила и заверила, что по сообщению будет проведена проверка.

О кирхе. Кирха в поселке Каштаново (нем. Almenhausen) основана во второй половине 14 века. В 1402 году церковь была передана монастырю августинок.

Кирпичная постройка основана на цоколе из валунов. Башня была украшена узором в виде ромбов из глазури, который виден и сегодня. В 1400 году вход в кирху украсили резной деревянной дверью. В 1720 году установили орган.

Во время боев Второй Мировой войны в башню кирхи попал тяжелый снаряд. Несмотря на это, крыша и стены не пострадали. В мирной жизни бывшая церковь служила местным жителям в качестве склада. В 1980-х годах начала ветшать, в связи с чем была заброшена.

Спустя 10 лет прогнили стропила, начала разрушаться кровля. Под побелкой стали заметны средневековые фрески. Однако, на фоне происходивших в стране событий, это явление, в отличие от обнаружения древнейшей фрески в поселке Храброво, осталось практически незамеченным. К 2000-м годам фрески практически исчезли. Сейчас на стенах видны лишь слабые очертания ликов святых.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году кирха решением Совета депутатов Правдинского района передана в собственность Русской Православной церкви.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.